Дело о хищениях в "Воентелекоме": следствие проверит еще семь миллиардных госконтрактов

Дело о хищениях в "Воентелекоме": следствие проверит еще семь миллиардных госконтрактов

В стране и миреПроисшествия
Стали известны подробности дела о мошенничестве на 700 миллионов рублей, в рамках которого задержан бывший гендиректор ОАО "Воентелеком" Николай Тамодин.

По версии следствия, в 2011 году компания под видом нового оборудования поставила Министерству обороны фактически металлолом. Во вторник по месту работы и жительства Тамодина и его предполагаемых подельников прошли 15 обысков. По данным газеты "Коммерсант", теперь следователи собираются изучить еще семь крупных госконтрактов на десятки миллиардов рублей, заключенных "Воентелекомом".

О статьях, посвященных этому делу, в среду пишут "Заголовки.ru". Нанесенный злоумышленниками государству ущерб поражает воображение, причем следствие предполагает, что в ходе следственных действий эта сумма увеличится. В частности, РБК Daily пишет, что по масштабам эту грандиозную аферу можно сравнить разве что с делом "Оборонсервиса".

По версии следствия, схема, которую использовали Тамодин и его сообщники, была типичной для поставщиков вооруженных сил. В 2011 году в рамках исполнения госконтракта Тамодин совместно с представителями аффилированных коммерческих организаций поставил Минобороны списанное и непригодное для использования техническое оборудование. Оно свозилось на территорию одного из филиалов ОАО "Воентелеком" в Мытищи. После этого по фиктивным договорам этот металлолом был вновь поставлен в Минобороны. По данным правоохранительных органов, поставки проводились двумя фирмами - ЗАО "Россервис" и ООО "Системы и связь", учредителем одной из них является сам Тамодин, второй руководит его тесть Игорь Наумов.

Поводом же для расследования стали результаты аудиторской проверки, которую инициировал новый гендиректор "Воентелекома" Александр Давыдов. В итоге в общей сложности следствие заинтересовали семь госконтрактов, заключенных "Воентелекомом" в 2011-2012 годах.

Между тем некоторые источники связывают нынешнее задержание Тамодина с конфликтом между старым и нынешним руководством "Воентелекома", связанным с требованиями Минобороны от "Воентелекома" неустойки в размере 1 млрд рублей за невыполнение обязательств по госконтракту на поставку оборудования. Сейчас "Воентелеком" пытается взыскать неустойку через арбитраж с поставщиков.

Пока 36-летний Николай Тамодин задержан на двое суток как подозреваемый, за это время военные следователи определятся с мерой пресечения. По данным РБК Daily, скорее всего, это будет домашний арест.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 584 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:0825-09-2013
 
 
Читатель
усеравно замнут, окажется шо он он внук/брат/сват Сердюкова и не найдут состава преступления

18:2025-09-2013
 
 
Юрист
Ощущение, что только у военных воруют! Только военное СУ СК дела и возбуждает.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире