Всемирный банк: Российская экономика растет на пределе возможного

Всемирный банк: Российская экономика растет на пределе возможного

В стране и миреЭкономика и финансы
Экономика России находится на пределе своего текущего потенциала роста.

К такому неутешительному выводу пришли эксперты Всемирного банка в очередном докладе, посвященном нашей стране. Специалисты финансовой организации подтвердили далеко не оптимистическую оценку ситуации, в которой сегодня пребывает экономика РФ.

Очень точно ее определил премьер-министр Дмитрий Медведев, который в начале недели заявил, что в стране "сейчас нет кризиса, но и нет развития". При этом для любого развивающегося государства критически важно интенсивное поступательное движение вперед.

Статистика - вещь упрямая

Наиболее ярко о росте российской экономики на пределе возможного, по мнению Всемирного банка, свидетельствует то, что загрузка производственных мощностей в стране сохраняется на уровне близком к максимальному. «Загрузка производственных мощностей в первом полугодии 2013г. сохранялась на уровне около 80%. Это сопоставимо с уровнями 2007 и 2008гг., когда темпы роста экономики составляли 8% в год. Аналогичный уровень загрузки производственных мощностей был отмечен в первом полугодии 2012г., когда экономика росла на уровне 4,5% в год», - указано в докладе.

В течение I полугодия 2013г. рост российского ВВП существенно замедлился. Всемирный банк указывает, что по сравнению с другими странами с высоким уровнем доходов и европейскими развивающимися экономиками ситуация в нашей стране более благоприятна. При этом эксперты поясняют, что если в этих государствах экономика восстанавливается, то сказать этого о России пока нельзя.

Замедление темпов роста экономики РФ Всемирный банк объясняет ослаблением совокупного спроса, который, в свою очередь, сказался на уменьшении инвестиционной активности и потребления в стране. Спрос на инвестиции по сути затормозился: в I квартале 2013г. инвестиции в основной капитал увеличились лишь незначительно на 0,1% по сравнению с ростом на 15,5% за аналогичный период прошлого года. Повлияло на эту негативную тенденцию и ухудшение предпринимательской уверенности.

По-прежнему остается слабым и внешний спрос. Всемирный банк поясняет, что не оправдала ожиданий торговля на мировых рынках, снизились и цены на нефть, достигнув стабильного уровня ниже 100 долларов США за баррель во II квартале 2013г.

Эксперты также отмечают, что, несмотря на нестабильность на мировых рынках, в I полугодии 2013г. на фоне наращивания внешних заимствований банками и нефинансовыми организациями увеличился внешний долг РФ. К концу июня 2013г. Показатель вырос до 704 млрд (33,2% ВВП) с 638 млрд (31,7% ВВП) на конец декабря 2012г.

Выросла в июне-августе 2013г. и волатильность обменного курса рубля. Из-за этого Банк России был вынужден постепенно сдвигать вверх границы плавающего коридора бивалютной корзины и существенно увеличивать объемы интервенций. Давление на национальную валюту усилилось в результате резкого сезонного сокращения профицита счета текущих операций и масштабного оттока капитала, который, по данным Всемирного банка, составил в I полугодии 2013г. 38,4 млрд долл.

Эффективность труда не соответствует зарплатам

Особую озабоченность у Всемирного банка вызывает тот факт, что в России продолжается разрыв между уровнем производительности и зарплат. По данным экспертов, вновь достигла рекордного уровня занятость, особенно в государственном секторе — на него сегодня приходится почти четверть занятости в целом (24,5%). «В России за период с 2008 по 2010 годы средний уровень занятости в государственном (т.е. нерыночном) секторе был выше, чем в других развитых странах и странах с развивающейся экономикой, таких как Бразилия, Южная Корея, Турция или Украина», - говорится в докладе.

При этом Всемирный банк указывает на стабилизацию спроса на рабочую силу в реальном секторе. Уровень вакансий в I полугодии 2013г. в целом остался низменным по сравнению со II полугодием 2012г. Сравнительно стабильными последнее время оставались уровни бедности и неравенства по доходам. По оценкам Всемирного банка, в течение 2012г. уровень бедности в России сохранился почти низменным на уровне 11-11,5%.

Кредитный пузырь раздувается

Не обошел стороной Всемирный банк и проблему закредитованности россиян. Прирост среднего уровня потребительских и других кредитов населению составил в I полугодии 2013г. 35-40% к соответствующему периоду предыдущего года. Именно это увеличение служило важным фактором недавнего роста потребления домохозяйств. «За первые пять месяцев 2013г. такой рост кредитования привел к росту совокупной задолженности домохозяйств до 25% совокупного располагаемого дохода по сравнению с 17% в 2011г. и 19% в 2012г.», - говорится в докладе.

Всемирный банк указывает, что такое увеличение долговой нагрузки сдерживает потребление, притом что процентные платежи уже достигли 5% - существенной доли среднего уровня доходов домохозяйств. В то же время не растут и сбережения населения: их норма в течение последних месяцев колебалась вокруг уровня 15-16%.

Серьезную обеспокоенность ростом беззалогового потребительского кредитования неоднократно выражает финансовый регулятор страны - Центральный банк. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла о том, что темпы увеличения данного вида кредитования не просто высокие, а «слишком высокие». "Граждане могут брать по 4-5 кредитов. И если будут какие-то не очень благоприятные изменения на рынке труда, то это может иметь масштабные неблагоприятные последствия", - указывала она.

По данным Э.Набиуллиной, доля необеспеченных кредитов по отношению к ВВП в России невелика. Однако соотношение платежей с доходами россиян уже сейчас достигло уровней, которые свойственны государствам с куда более длинной историей розничного кредитования. Для экономики это может иметь весьма плачевные последствия, с которыми даже самым развитым странам, страдающим от этой проблемы, приходится вести ожесточенную борьбу.

Борьба за экономический рост предстоит тяжелая

В январе этого года представители еще одной авторитетной международной организации — Международного валютного фонда — практически в точности сошлись с Всемирным банком во взгляде на перспективы российской экономики. Глава миссии МВФ Антонио Спилимберго тогда указывал, что она растет так быстро, как это только возможно.

Неутешительны и прогнозы ведомств и многочисленных экспертов внутри России. Так, в конце лета с.г. Минэкономразвития снизило прогноз по росту ВВП страны до 1,8% с ранее ожидавшихся 2,4%. По словам же экс-министра финансов Алексея Кудрина, России и вовсе придется бороться за экономический рост в 3% в долгосрочной перспективе. И это при том, что в начале 2013г. Д.Медведев в качестве основной целью для правительства определял устойчивое увеличение экономики «на уровне не ниже 5% ВВП».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 739 / сегодня: 1

Комментарии /10

17:0725-09-2013
1
3
вот она - СТАБИЛЬНОСТЬ!
вы же её выбирали, ватники?
вы же боялись "возвращения 90-х"?

ну так жритесвою стабильность большими ложками!

17:1325-09-2013
 
8
Блин
А нам говорили, - не раскачивайте лодку! Кули было её раскачивать, она вся дырявая и идет на дно под руководством галерного раба.

18:1925-09-2013
 
 
Юрист
Министр финансов объявляет девальвацию, а через 2 недели говорит, что ошибся. Что мы от него ждем?!
Кудрина надо обратно, без него толка не будет.

18:4825-09-2013
 
 
333
Тогда уж не Кудрина, а Сталина и компанию.

20:4925-09-2013
 
 
Читатель
если сталина вернем , то и экономика в большом гулаге будет уже не нужна

21:0525-09-2013
 
 
Кон
Мой любимый поэт И.А.Крылов-"..нет,вы,друзья,как ни садитесь,-всё в музыканты не годитесь."

07:2226-09-2013
 
 
Читатель
Э.Набиуллиной....да, вот уж кто в экономике разбирается, как свинья в апельсинах, в распилах, как понял она мастер, давняя дрессировка. Сегодня на форуме кто-то выложил в защиту Путина его указы за 2012 год. Никогда не читал, а тут охрюнел, берется три слова, модернизация, реформация, переквалификация и пр. И говорится вот вам 200 млрд. руб. сделайте на эти деньги это чудо. Что конкретно, кто и какой должен быть результат и ответственность не понятно. Это и есть распил. И тут или Путин не далекий или это умышленно, на подрыв страны. Учитывая достигнутых успехов последнее больше похоже на правду, хотя скорее все сразу)))

07:3026-09-2013
 
 
Читательвот она - СТАБИЛЬНОСТЬ!
вы же её выбирали, ватники?
вы же боялись "возвращения 90-х"?

ну так жритесвою стабильность большими ложками!

Это еще чего, экономика это ладно, не привыкать, будем картофан сажать, а вот военка это да, а ведь в Сирии и пр. не зря же братву готовят, еще и местные *уреки автоматически становятся их союзниками, стоит тем только спровоцировать, потому, что у местных даже выхода нет, их погонят с местных территорий сразу, будут их бояться, а куда им еще податься, вот и будут сотрудничать. Путин сын, так и хочется сказать. Сейчас все на Федорова кивают, вот мол он показал, почему Путин не туда рулит, а тут все просто, он же знает, что никто за Путина не выйдет, поэтому можно дальше рулить и от американских конкурентов можно избавиться, хотя бы пропаганду начать, а там глядишь и смогут на уровне закона отбиться, чтобы самим больше досталось...а люди это у нас синоним слова лохи. А правительство сионисткое, поэтому они свой народ то развивают, тут уж трудно поспорить. Но главное на мой взгляд сейчас это именно военная угроза с востока, тут кстати и Китай может быть. У Америки по подсчетам нужно до 2015 года китайскую пробле

07:3326-09-2013
 
 
Читатель
И похоже не уйдет сам, только вперед ногами. Но мне кажется его ждет участь Каддафи

20:1426-09-2013
 
 
слыш лохшильды....ой ротшильды......
.......хватит нас гипнотизировать........кризис у того кто фантики печатает---А НЕ У ТОГО ......У КОГО ЕСТЬ НЕФТЬ-ГАЗ-УГОЛЬ-РУДА-ЗЕМЛЯ ДЛЯ УРОЖАЕВ...........................И АРМИЯ......ЕСЛИ ЧЁ.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире