Деньги без оглядки бегут из России

Деньги без оглядки бегут из России

В стране и миреБешеные бабки
Однако ЦБ считает, что отток капитала до конца этого года у нас замедлится

Банк России ожидает снижения оттока капитала к концу этого года, заявила 24 сентября первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Однако глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев четко обозначил, что бегство капиталов из российской экономики в этом году составит $70–75 млрд. Экспертное сообщество же еще более пессимистично: их прогноз — $80 млрд. Сокращаться же он и в будущем году не будет. А виной этому — плохие условия для ведения бизнеса и низкая производительность труда в России.

За первые восемь месяцев отток капитала из России составил более $50 млрд, что на $6 млрд меньше, чем за весь прошедший год. Однако к концу этого года бегство замедлится, рассчитывает Банк России.

«Пока сохраняются примерно те же тенденции, к концу года мы ожидаем некоторого снижения оттока», — заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Способствовать замедлению, по ее словам, может решение Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая «отложила сворачивание стимулирующих программ и добавила рынкам оптимизма». Однако Минэкономразвития настроено не столь оптимистично. Ведомство Алексея Улюкаева прогнозирует бегство капиталов из России на уровне $70–75 млрд. ВВП же за первое полугодие у нас вырос только на 1,4%. Промышленность и вовсе показала нулевую динамику, а инвестиции находятся в отрицательной границе. Впрочем, правительство продолжает надеяться, что во второй половине года ситуация улучшится, и по итогам года рост экономики составит 1,8%. Однако этот показатель в Минэкономразвития также считают неудовлетворительным. Напомним, раньше ведомство прогнозировало рост экономики в этом году на уровне 3,8%.

Несмотря на то что власти продолжают настаивать, что бегство капиталов из российской экономики замедлится, экспертное сообщество доказывает обратное. По оценкам главы Департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, в 2014 году из России убежит $80–100 млрд. Виной этому — высокая налоговая нагрузка в нашей стране; неопределенности у нас и в социальной части. К тому же бизнес оценивает российскую экономику как рискованную.

«Почему бизнес считает, что у нас высокие риски? Когда государство берет на себя неподъемные обязательства, повышается налоговая нагрузка на бизнес. Если в других странах стараются сделать комфортные условия, то у нас все наоборот. Коррупция также продолжает оставаться запредельной», — прокомментировал «МК» Игорь Николаев.

Также эксперты считают одной из причин бегства денег из России низкую производительность труда. Об этом неоднократно заявлял экс-министр финансов Антон Силуанов. Однако Владимир Путин уверен, что с производительностью труда у нас все нормально, о чем он и заявил Кудрину во время прямой линии с гражданами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1393 / сегодня: 1

Комментарии /9

17:4825-09-2013
 
2
Читатель
Нну раз путин так считает, то...

18:4425-09-2013
 
15
Читатель
Производительность труда действительно в норме. Работяги пашут , кормя семерых с ложкой. Делим доход на восьмерых и получаем низкую производительность.

19:3525-09-2013
5
8
Читатель
Не спорю про производительность труда...учитывая что на одного работягу, который непосредственно участвует в производстве материальных благ, приходится 10 разномастных менеджеров, барыг-спекулянтов, юристов, турагентов, агентов по недвижимости и прочий прочий сброд, который ничего не производит и даже не оказывает полезных услуг.. О чем можно говорить, когда у нас в стране большое количество мужиков в самом активном возрасте с руками и ногами охранниками работают.. С другой стороны, от того она и низкая, что по сути кроме как вышеобозначенных "высококвалифицированных специальностей" по сути и работать негде, производсто все загнулось, в магазинах один импорт, продаем сырье без какой-либо обработки за копейки, и этоже сырье нам же в виде конечных товаров продают другие страны уже втридорога, вот вам и вся производительность труда..От того кстати и живут все так хреново, ибо у кого доступ к нефти есть, тот живет, а кто в сторонке стоит, так и выживает..

21:0125-09-2013
 
4
Кон
Дело в другом.Такое оборудование,на каком работает громадное большинство наших предприятий,в большинстве стран можно встретить разве что в музее.А с "долотом да какой-то матерью"о производительности труда можно только мечтать.А нормально у нас с производительностью труда тем,кто в этом вообще ничего не понимает.

21:1325-09-2013
 
4
Читатель
скорей бы все деньги покинули страну и режиму тогда КОНЕЦ но до того он будет злобным и опасным это мы видим по их делам...

08:2126-09-2013
3
3
Читатель
да нет слов,просто правильно плюс деградация русского народа,молодежь-наркотики,пиво,нет увлечений,отжаться от пола не смогут,а нерусские -спортсмены и т д,от них вся наркота,я думаю пока мы все не объединимся,против всех кто нас уничтожает-конец близок,если уже не все

10:0726-09-2013
 
2
А. для читателя
Разномастные менеджеры, барыги-спекулянты, юристы, турагенты, агенты по недвижимости и прочий прочий сброд, тоже нужен для нашей "ЭКОНОМИКИ". Зря вы так их не любите. Это тоже люди и они также выживают как могут.

10:3126-09-2013
 
3
ликбез
Самое пародоксальное, что из России бегут деньги тех, кто, собственно, и заставил их бежать. Но у нас и голосуют за тех, кого не любят. Россия - страна пародоксов.

10:4526-09-2013
 
2
ликбез
Основной бизнес-план: хапнуть и перепрятать, чтоб никто не нашёл. Потом можно и посокрушаться, что ж капитал-то вдруг разбегается?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире