до юбилея
250 дней
 
Эксперименты российских властей могут погрузить страну во мглу

Эксперименты российских властей могут погрузить страну во мглу

В стране и миреВ стране
Призывы к гражданам затянуть пояса и экономить выглядят лицемерием

Экспериментировать с электричеством любили многие. Например, известный ученый Никола Тесла, о чудесах которого снимают художественные фильмы. Правда, он занимался наукой. А правительство Дмитрия Медведева творит с электричеством «чудеса» экономические, вернее, бессмысленной экономии. Его опыты скоро могут привести к тому, что страна погрузится во мрак: граждане будут бояться включить лишнюю лампочку.

Сначала правительство придумало «общедомовое потребление» электроэнергии и других коммунальных ресурсов, а теперь с упорством бульдозера продавливает «социальные нормы» потребления электричества и всего остального, что поступает в квартиры и дома по проводам и трубам.

В нескольких регионах нормы по электричеству уже действуют. Их размер утверждают местные власти, но суть ясна: небольшую долю потребления гражданин будет оплачивать по «социальным ценам», а сверх того – по коммерческим.

Повсюду паек довольно скромный: 50 кВт*ч на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях, 65 кВт*ч – в Забайкальском крае и 75 – в Красноярском, 96 кВт*ч – в Ростовской области и 190 – в Орловской области (на квартиру).

В среднем социальная норма колеблется от 50 до 100 кВт*ч в месяц на человека. Они пойдут по той цене, которая есть сейчас, никакого понижения здесь ждать не стоит, а если оно и произойдет, то будет чисто символическим, на пару копеек меньше. Все же остальное станут считать по цене коммерческой, которая будет как минимум в полтора раза выше. А между тем уже и текущая цена воспринимается гражданами как завышенная, не укладывающаяся в пределы разумного.

Начальник управления регулирования электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России Максим Егоров говорит: «По итогам второго полугодия средняя цена киловатт-часа в стране составила 2,58 рубля, тогда как экономически обоснованная – 4,5 рубля».

Кто и как ее «экономически обосновывал»? Какие параметры при этом принимались в расчет, а какие отвергались? Означает ли это, что производство электроэнергии в стране обходится слишком дорого и энергетики продают ее населению себе в убыток? Тогда почему прямо не заявить: «Мы дарим вам часть цены на электричество»?

Видимо, не все так плохо, раз не говорят. Но энергетики давно уже «квохчут», что им не хватает денег на модернизацию отрасли, и уговаривают правительство поднять цены, чтобы у них увеличилась норма прибыли, а правительство, стоящее в гордой позе социального радетеля, на это пойти не может, но и социально близких олигархов обидеть не хочет, – вот и придумало нормы.

Хотя какие нормы могут быть, если наш человек и так расходует электроэнергию по минимуму? Среднее потребление в России примерно в два раза ниже, чем в Германии, и почти в четыре раза ниже, чем в США. Но там норм нет, а у нас – будут. Почему? Да потому, что там – просто государства, а у нас – «социальное». Ну а где социальное государство, там и социальные нормы. Все сходится.

Остается только догадываться, сколько европейцы и американцы потребляли бы «света», если бы у них отнять мягкий климат и наделить суровым российским.

Ну а в целом кто кушает электричества больше – люди или промышленность (олигархи)? По оценкам Международного энергетического агентства, в мире доля энергорасходов на личное потребление составляет 36%, а в Евросоюзе – и вовсе 25%. Но самая удивительная картина наблюдается в России: здесь в 2012 году граждане потребили только 12,6% от общего объема электроэнергии. На фоне этого правительственные потуги заставить всех экономить выглядят лишенными всякой логики. Не на людей надо давить, а промышленников прижимать: пусть вводят современные энергоэффективные технологии, а не тусуются в окрестностях Лондона на личных яхтах и вертолетах.

Главный перерасход электроэнергии происходит у них. «Этот перерасход пытались вылечить резким ростом тарифов на электроэнергию для юридических лиц. Тарифы для них, как известно, сделали рыночными, и государство их больше не регулирует. В результате в Астраханской области, например, для гражданина киловатт-час стоит 3,62 рубля, а для «Астраханьгазпрома» – 5,5 рубля, – пишет бывший кандидат в мэры Астрахани, справедливоросс Олег Шеин. – И как-то ничего нового про уменьшение энергоемкости отечественной экономики за последние годы мы не слышали. Скорее всего, потому что для этого требуется не просто тупо поднять цены, а изменить налоговую политику, поднять зарплаты и оживить тем самым национальный потребительский рынок, вложить средства в профессиональное образование и сделать много других очевидных вещей, которые почему-то делают в других странах мира».

Самое интересное, что при повышении цен для граждан понижения для промышленности все равно не произойдет, отмечает Шеин: «Это даже технически невозможно без коренного изменения российских законов. Ведь цены для граждан утверждает Тарифная служба, а цены для юридических лиц складываются на свободном рынке. Поэтому ни в Орле, ни в Нижнем Новгороде, ни в одном другом экспериментальном регионе никакого снижения стоимости энергии для промышленности не произошло. Зато дополнительная нагрузка легла на бюджет. Хотят того правительственные чиновники или нет, но им приходится увеличить ассигнования на льготников и малоимущих. Ведь чем выше расходы на ЖКХ, тем больше придется выкладывать денег в пользу энергетиков из государственного бюджета».

Теперь следует попристальнее взглянуть на новые правила предоставления коммунальных услуг. Как было еще год назад? Граждане платили по личным счетчикам, а для подъездов стояли отдельные счетчики, фиксировавшие потребление электроэнергии лифтами и лампочками. Вроде все справедливо. Но этот порядок не понравился министрам медведевского правительства. «Счетчики на места общего пользования были запрещены к эксплуатации. Вместо них ввели общедомовые счетчики, фиксирующие потребление всех квартир вместе взятых, а заодно лифтов и подъездных лампочек, – пишет Шеин. – В результате, если у кого-то счетчик работает неверно, за него оказались должны платить соседи. Появились проблемы с кассовыми разрывами, и плата «за общедомовые нужды» на электроэнергию превысила в тысячах домов собственное потребление».

Энергетики получили дебиторскую задолженность, что дает им возможность тянуть все ту же заунывную песню о долгах населения. Чтобы ее оборвать, следует вернуться к прежним правилам оплаты коммунальных услуг, а также позаимствовать зарубежный опыт. В Азербайджане, например, за счет бюджета во все дома поставили автоматические системы контроля и учета энергии. Если кто-то задолжал, у него услуги отключаются сами собой. Если другой ворует, присоединившись к кабелю в подъезде, это сразу видят. В результате нет ни воровства, ни российского цирка с «общедомовыми нуждами».

Если же нормы все же будут введены, то сильнее других пострадают частные домовладения без магистрального газа, которые отапливаются электрическими котлами, а воду греют бойлерами. Потребление у них большое, но не «избыточное» по сути, потому что тепло и горячая вода – базовая необходимость любого человека.

Многим тогда придется забыть и про кондиционеры знойным летом. Сплит-система потребляет 15-20 киловатт в день, то есть за три-четыре дня будет сгорать «социальная» норма только на охлаждении воздуха, а ведь есть еще и другие нужды. Таким образом получится, что простые вещи будут переведены в разряд роскоши: охлаждаться придется мокрыми полотенцами и веерами, а топить углем и дровами. А впереди еще «социальные нормы» на воду, благодаря которым ванну можно будет принимать только по праздникам, а мыться в душе придется в ускоренном темпе, пропуская некоторые места ради экономии «драгоценной» воды.

При этом некоторым олигархам уже и сейчас позволяют платить за электричество меньше населения. По соглашению между компанией Rusal Олега Дерипаски и «Росэнергоатомом» Богословский алюминиевый завод платит за электроэнергию с Белоярской АЭС в течение 2013-2014 годов по 3 цента (97 копеек) за 1 кВт*ч, пишет «Свободная пресса». Как показывают расчеты, экономия Rusal составит 2,6 миллиарда рублей в год. Не исключено, что подобные соглашения с энергетиками имеются и у других энергоемких столпов отечественного бизнеса. К их нуждам правительство относится с пониманием. Чуть что, те обещают закрыть производства, и им идут навстречу. Люди же, сколько ни «нормируй» их нужды, никуда не пойдут.

Фактически государство просто дарит эти деньги «бедным» олигархам. А населению цены повышают, да еще и призывают к затягиванию поясов. Нельзя не согласиться с Олегом Шеиным: «Взывать к моральным ценностям может лишь тот, кто сам ими руководствуется. Иначе все это выглядит смешно и лицемерно».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Романов
km.ru

Комментарии /26

14:1626-09-2013
2
10
Читатель
Всё делается для радости ватников.

14:4426-09-2013
 
7
Читатель
Если кто-то накаляет ситуацию в стране, значит, это кому-нибудь нужно?

14:5526-09-2013
 
3
zzzz
экономия потребления сказывается на экономии потребления всего, от сюда страдает бизнес и все остальное по цепочке

14:5726-09-2013
 
10
Читатель
Разделяю мнение автора! Только пока Димуля при делах, будет и соц норма и время туда сюда будут менять.

14:5926-09-2013
 
11
Читатель
Ну не доиграл в детстве Димочка.

15:3126-09-2013
1
4
Читатель
Просто чмновники(сами знаете кто), уже столько наворовали, что скрыть это трудно становится и теперь делют все, чтобы люди сами взбунтовались на фоне соц норм и тогда в общей неразберихе можно будет все списать на что угодно.

15:3926-09-2013
 
3
1538
Скоро при лучине жить будем. Но с сотовым телефоном в кармане.

16:0426-09-2013
 
8
муся
А что ж алигархам-то не предлагают что-нибудь затянуть? Страну должны спасать простые люди, затянув пояски,а у власти пояски уже на пузе-то треснули и порвались, им затянуть нельзя, их стошнит от этого! Презираю всю эту свору!

16:4526-09-2013
 
15
Читатель
Еще забыли про то, что на экспорт отдаем китаю по 30 копеек киловат

17:0626-09-2013
 
8
Читатель
менты , вояки чинуши силовьчье прокуроры и судьи пусть затянут пояса, а не работяги

17:0726-09-2013
 
3
Читатель
news.rambler.ru/21302874/comments/

Россияне будут получать меньше, а платить больше

17:3626-09-2013
 
7
Читатель
А вы продолжайте голосовать на выборах за штабильность - ещё и не такое будет.

18:0926-09-2013
5
1
Писатель
Все зло от бездуховного запада. Вот и роскошь потребления оттуда. Экономить надо, и не за компом сидеть, а в церковь лучше сходить, и молитву прочитать.

18:1626-09-2013
1
7
Читатель
После чубайсовской реформы электростанции практически не строятся, а действующие, новые собственники своими безграмотными действиями приводят в упадок. В этих условиях ни на что не способные дебилы могут только цены задирать и усиливать репрессии, чтобы удовлетворить запросы сборщиков подати и перепродавцов электричества.

18:2026-09-2013
 
2
Читатель
думаю производители бытовой техники наедут на правительство и все повернется на круги своя...

18:2126-09-2013
1
2
Писатель
Какой упадок, мы только с колен поднялись! Вот будет больше духовности, будем больше на благо Родины трудиться - тогда нас никто не захватит, никто нас в рабов не превратит!

18:2326-09-2013
 
4
Читатель
а также рекламные боссы для кого по телику рекламу гонять ведь его ни кто включать не будет Димон определенно чего -то курнул

18:4226-09-2013
2
1
Писатель
Вот, правильно Дмитрий Анатольевич делает - чтоб запад Великую Россию не разлагал рекламой извращенной. А то смотрят, и потом всякие наймиты госдепа протестовать выходят, явно хотят, чтоб нас пиндосия завоевала и мы в рабов превратились

19:0826-09-2013
 
5
333
А чего ж это Дима не догадался на рекламе экономить - она электричества сжигает почти столько, сколько весь народ по его социальной норме?

19:4326-09-2013
1
2
ЧитательЧитатель
После чубайсовской реформы электростанции практически не строятся, а действующие, новые собственники своими безграмотными действиями приводят в упадок. В этих условиях ни на что не способные дебилы могут только цены задирать и усиливать репрессии, чтобы удовлетворить запросы сборщиков подати и перепродавцов электричества.

причем здесь чубайс или в медочке написано во всем винить 90-ые ? путин уже давно все эти отрасли подмял и тарифы устанавливает только государство , а собственники даже если захотят то не смогут установить нам тарифы !

19:5926-09-2013
 
5
112
да потому что чубайс и ему подобные до сих пор рулят Россией Путен марионетка он сидит там для воплощения в жизнь того что придумают кучка вот таких олигархов Неужели это еще надо объяснять

20:4626-09-2013
 
2
Кто-то
Да, "профессионализма" у председателя правительства не отнять.......юрист и компьтерщик в экономике- УБОЙНАЯ СИЛА (в прямом смысле-убойная)

21:2626-09-2013
 
 
Читатель
Электрофекация всей страны.

08:5027-09-2013
 
3
Читатель
МОСКВА ДАЛЕКА ОТ ЖИЗНИ В РОССИИ!

09:3127-09-2013
 
5
горожанин
Большинство россиян в отличии от запада никогда не жили зажиточно, а тем более богато. Стыдно в такой богатой стране вводить нормы потребления для бедняков, которые и так при существующем уровне цен на услуги жкх экономят на всем. Более разумно и нравственно для наполнения бюджета ввести налоги на роскошь и убрать плоскую шкалу подоходного налога. У нас подоходный налог одинаковый для нищего учителя и миллионэра из газпрома или угольного магната. Вот в этом вопросе правительство ведет себя лицемерно и цинично, утверждая, что налоги уйдут в тень. Отговорка! Наведите порядок в налоговой службе, выявляйте и наказывайте жестко нарушителей налогового законодательства, работайте!

14:3427-09-2013
 
1
Читатель
А строящиеся салоны у 5 горбольцы? Да там в них по всем этажам такой свет горит ночами-шторы не спасают. Интересно владельцы платят за энергию. Думаю нет! там разориться можно, а горят второй год

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире