Всем наука
Кто-нибудь видел академиков, вставших на защиту сирот?

Возле Совета Федерации стоят академики. Протестуют. Уничтожение академии — катастрофа!..

На прошлой неделе академики протестовали возле Думы. Результат тот же: ноль внимания, фунт презрения.

С Думой и СФ всё ясно. Можно говорить «принтер», можно «сапожные щётки» (Кремль чистит ими свои сапоги). Смысл один: это инструменты, не имеющие своей воли, стыда, совести. У инструментов ничего этого нет и быть не может. (Там, как говорится, «есть хорошие люди», но на исход голосования они не влияют. В процентном отношении они политическая погрешность.)

Лучше подумаем об академиках.

Товарищи учёные, доценты с кандидатами, доктора наук и академики, почему вас так мало, когда решается ваша общая судьба? Где тысячи ваших коллег?

Ещё более важный вопрос: где сотни тысяч ваших студентов? В Москве их больше миллиона.

Уничтожение академии продолжается несколько месяцев. За это время вы могли объединить своих учеников. Не собрать торопливо, как чиновники и начальники — за премию, отгул, зачёт. Нет, вы должны были поднять их «за идею». Где же студенческие колонны?

Ещё более важный вопрос: где общество?

Где колонны адвокатов во главе с Генри Резником? Где колонны врачей, которых возглавляют Рошаль, Акчурин, Иван Иванович Дедов (президент РАМН)?

Где волонтеры Навального? Где колонна СПС или ПАРНАСа, или как их там сейчас зовут? Где колонна «Яблока» во главе с Явлинским и Митрохиным? Где артисты и кинематографисты? И не в виде подписей на сайтах, а живьем. И не по отдельности, а вместе, одной колонной, под флагами Театрального общества и Союза кинематографистов.

Общество — это общие интересы. Взаимопомощь. Взаимозащита. Солидарность. Видел кто-нибудь протестующих академиков возле Думы, когда она принимала людоедский закон о запрете усыновления? Видели академиков возле Совета Федерации, когда там утверждали этот закон? А возле Кремля, когда президент торопливо его подписывал?

Тогда власть решила судьбу сирот, в том числе больных и бессловесных. На марш против людоедского закона на бульвары Москвы вышло 100 тысяч. Возможно, там были академики, но — как частные лица, а не как сообщество.

Тысячи детей потеряли шанс на счастье и здоровье. Протеста Академии не было.

Теперь власть решила судьбу академиков. И протестующих, и бессловесных.

Многие ещё помнят «Семнадцать мгновений весны». Дело происходит в фашистской Германии. Симпатичный персонаж цитирует знаменитые слова: «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал; я же не коммунист. Когда пришли за евреями, я молчал; я же не еврей. Когда пришли за католиками, я молчал, потому что я не католик… Когда пришли за мной, уже не было никого, кто мог бы сказать хоть слово в мою защиту».

Эти, которые приходят, никогда не останавливаются сами. У них один вопрос: кого ещё?

Только что кемеровская власть (мелкая по сравнению с кремлёвской) поставила трудовой рекорд: запретила иностранное усыновление полностью. Федеральная власть закрыла для сирот Америку, кемеровская — весь мир. Хоть один кемеровский учёный вышел на улицу? Там 100 тысяч студентов. Вышла хотя бы тысяча (один процент)?

Пресса, конечно, не в силах никого защитить, но она хотя бы встаёт на защиту — не даёт сожрать тайно, втихую. Пресса писала про Академию больше, чем сами академики.

А кто-нибудь видел академиков, вставших на защиту прессы, когда Дума в очередной раз пытается выполнить заказное убийство свободной печати?

Пресса защищает учителей, врачей, адвокатов, моряков и лётчиков... Так полагается; пресса выполняет свой долг. Но видел кто-нибудь колонны врачей, учителей, офицеров, когда прессу опять начинают душить? На кухнях и в курилках — полная поддержка. На улице возле Думы — ни души.

Общество, точнее, его отдельные признаки, вроде бы есть. Но в целом оно как половая тряпка. Власть вытирает ноги.

Тысяча зайцев легко затоптали бы волка. Но у них в голове нет идеи действовать вместе, а в сердечке нет решимости. Они умирают в одиночку.

И для волка они не личности, а еда.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Минкин
mk.ru

Комментарии /11

14:3926-09-2013
 
12
Silver Bug
Так и есть...все верно...

15:0426-09-2013
 
6
так это и есть САМА СУТЬ рабской психологии рузке!
эта психология скользкого червя, таракана из щели - "сдохни ты сегодня, а я завтра". этот менталитет, эта сущность ковалась десятилетиями сталинских лагерей и "великих строек", зонами и лагерями, в детских садах и школах.

ВСЕ ЗАКОНОМЕРНО - в рашке не было, нет и не будет оражданского общества, правового государства с правами и обязанностями, одинаковыми для всех и каждого. и мне не жалко такую страну.

15:3026-09-2013
 
7
Nn
Хорошая статья. Жаль фанаты рябого грузина это не понимают...Этот страх генетический, надеюсь у внуков и правнуков он исчезнет + обусловлено российской действительностью - бесправие, произвол ментов, решения "по звонку" судей т.д. Особенно для бюджетников (их ругают за безволие), но представте - выгнали человека с работы (к примеру в Новокузнецке, уж молчу про более мелкие города), при приеме на другую работу, как правило звонят на предыдущую и спрашивают: что да как и почему...( я пишу про бюджетников). То есть на работу по специальности в своем городе этого человека уже не возьмут. Выбор менять профессию(?!) или переезжать в другой город....Отсюда продажа-покупка жилья (цены везде разные, ипотека дикая), обоз в виде жены( мужа) + дети со всеми вытекающими переменами....Вот и боятся люди...лишь бы не выгнали

15:4826-09-2013
6
 
Читатель
«А вдруг было бы лучше, если бы не Сталин Гитлера победил, а Гитлер - Сталина?»… «Может, лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила СССР. А еще лучше б – в 1941-м.»… «Мы освободили Германию. Может, лучше бы освободили нас?».

"Чья победа?" А. Минкин

16:0926-09-2013
 
2
Читатель
Да, все так, увы Народ еще и специально стравливают, чтоб не объединились, не дай бог.

16:1426-09-2013
 
2
Читатель
нашлись наконец-то люди которые смогли выйти на улицу, но кто их поддержит? ведь кто-то будет следующим

18:3926-09-2013
 
6
Читатель
"Только что кемеровская власть (мелкая по сравнению с кремлёвской) поставила трудовой рекорд: запретила иностранное усыновление полностью. Федеральная власть закрыла для сирот Америку, кемеровская — весь мир."

губер подсуетился?

19:3726-09-2013
 
2
Читатель
Конечно миру в кемеровской области детей не отдадут , лучше заморят голодом в детдомах как это уже бывало , всегда знал что у нас бандитская область но то что она еще и людоедской окажется !

20:3726-09-2013
1
1
недавно прочитала
Современный строящийся ГУЛАГ- это не наспедие советского прошлого, а результат деятельности строителей нового дермократического общества. (с)..... Хватит уже о Сталине...... Народ позволяет....., да и власть сильна.

09:2127-09-2013
 
1
ликбезнедавно прочитала
Современный строящийся ГУЛАГ- это не наспедие советского прошлого, а результат деятельности строителей нового дермократического общества. (с)..... Хватит уже о Сталине...... Народ позволяет....., да и власть сильна.

> Современный строящийся ГУЛАГ- это не наспедие советского прошлого...

Ага - щас! Не обольщайтесь. Именно, что Сталина это и заслуга. Первые три коммента - ни отнять, ни добавить.

> ...Народ позволяет...

Это так, согласен. Но об этом и статья.
Главный грех - это трусость. (с) слова Понтия Пилата из "Мастер и Маргарита"

09:3127-09-2013
 
2
ликбез
Есть феномен, который я разгадать никак не могу, может кто подскажет?

В моём кругу есть много людей, которые недовольны тем, что происходит в стране. И связывают это с вполне конкретной партией. Но они приходят на выборы - и голосуют за кандидатов от этой самой партии(!!), объясняя это так: так больше ж не за кого. Ну за-а-че-ееем они это делают?? Ну, не за кого голосовать - испорть бюллетень. Не хочешь портить - выбери для себя некий протестный вариант голосования. Не хочешь - просто не приходи на участок. НО зачем приходить и, как агнец на заклание, самому прыгать в уготованную клетку?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире