до юбилея
252 дня
 
Японским политикам могут запретить безвизовое посещение Курил

Японским политикам могут запретить безвизовое посещение Курил

В стране и миреПолитика
Москву возмутило высказывание одного из японских чиновников о том, что его страна должна вернуть себе «северные территории».

Российские власти могут запретить японским политикам безвизовое посещение Южных Курил. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

Дипломатическое ведомство выступило с таким заявлением в связи с высказыванием министра по делам Окинавы и Севера, по вопросам политики в области науки, технологий и космоса Японии Ититы Ямамото. Государственный деятель на пресс-конференции в городе Нэмуро 23 сентября сообщил, что «вновь укрепился во мнении о необходимости возвращения [Японии северных] территорий». По данным МИД России, Ямамото заявил об этом после посещения южных Курильских островов в рамках безвизовых обменов (они осуществляются на основе двусторонних межправительственных договоренностей).

Российские дипломаты напоминают, что такие безвизовые поездки рассматриваются Москвой как гуманитарные мероприятия, позволяющие гражданам Японии, прежде всего бывшим жителям этих островов, посещать могилы своих предков. «Политические заявления в контексте посещения южных Курил, тем более по такому чувствительному вопросу, как проблема заключения мирного договора между Россией и Японией, считаем неуместными и идущими вразрез с договоренностью лидеров двух стран о поддержании спокойной атмосферы вокруг переговоров по данной теме», - сказано в сообщении. Российские дипломаты предупреждают, что если японские политики не могут воздержаться от подобного рода публичных высказываний, МИД оставляет за собой право впредь ограничивать их участие в поездках на Курилы.

Весной этого года президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявили, что готовы к заключению мирного договора между странами. Его подписанию многие годы препятствовали нерешенные территориальные споры. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция России состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 750 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:1327-09-2013
 
 
Читатель
Пускай запретят, не фиг просто так, когда захочу .

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире