Заявление руководителя вуза: Государство не обязано содержать студентов (ВИДЕО)

Заявление руководителя вуза: Государство не обязано содержать студентов (ВИДЕО)

В стране и миреВ стране
Ректор Горного университета призвал студентов осознать, что они существуют в условиях рыночной экономики и не требовать от государства или ВУЗа денег на свое содержание.

"Что касается стипендий, то это понятие, которое мы трансформировали из системы, которую мы строили раньше, из развитого социализма в сегодняшнюю рыночную систему. Сегодня должно быть изменено отношение к этой социальной выплате, которую выделяет государство.  ВУЗ получает от государства небольшие деньги, которые мы должны направлять на стимулирование студентов, то есть это типичная социальная выплата. Поэтому само понятие "стипендия" должно быть изменено — и по названию, и по содержанию. Однозначно мы должны понимать, что ВУЗ оказывает услуги студентам. В этой ситуации все обязанности по содержанию студента — это его личная возможность или возможность родителей плюс, частично, государства. Нельзя рассматривать сегодня стипендию как обязательную выплату государства на содержание студента. Нужно пересмотреть отношение к стипендии. Это же ненормально сегодня, когда у нас в институте 100% всех студентов имеют справки, по которым мы должны выплачивать им какие-то копейки. Лучше направить эти деньги тем студентам, кто хорошо учится. Но все равно следует принципиально изменить название этих выплат — это не стипендия. Если государство найдет возможность платить студентам прожиточный минимум, скажем. 15 тысяч рублей, надо говорить "спасибо" государству, а не ВУЗу. Мы должны строить рыночные отношения, возврата в СССР не будет", — заявил "Росбалту" ректор Горного университета Владимир Литвиненко.  



Видео /1




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /11

11:4627-09-2013
1
12
Читатель
Да ну? Когда я училась, я работала. При этом не дай Бог сказать преподу что ты что-то не успеваешь из-за работы! А на какие деньги я должна была жить? Стипендия-слезы, и при этом 100% своего времени ты должен уделять учебе, а на что ты будешь жить преподам точно начхать. К сожалению не все родители способны содержать своего ребенка, который уехал учиться в другой город на 100%.

11:4727-09-2013
4
2
Читатель
справедливо

11:5927-09-2013
 
13
Читатель
Вузов как грязи, где качество образования? Уровень ПТУ при совке.

12:3227-09-2013
1
2
Читатель
в принципе он прав.

13:0427-09-2013
3
1
Читательница
Согласна с ректором на 100%

13:1427-09-2013
1
11
горожанин
Надо просто закрыть все частные шараги которые называют себя "университетами" перетряхнуть все государственные, оставить лучшие и обеспечить их достойным финансированием, чтобы способные ребята из бедняков тоже могли учиться.

13:1627-09-2013
 
1
Читатель
идиотизм не излечим

13:2027-09-2013
1
8
муся
Тогда государство пусть не стыдит тех, кто обучился в этой стране и уехал с дипломом в другую, где можно дорого продать свои знания и ум! Не учили - не ждите отдачи! А то, что всяких вузов стало хоть пруд пруди-это справедливо! Надо в институт принимать не по результатам тестирования, тем более наших!

17:1627-09-2013
 
3
Читатель
Так а бедняки-то у нас кто сейчас? врачи, учителя, социальные работники... Российская интеллигенция не сможет дать своим детям высшее образование. Страна от этого выиграет? Когда в начале 90-х все обучение на все юридические специальности стало платным, из какой среды детки пошли в судьи и прокуроры? А сейчас удивляемся коррупции в суде, прокуратуре и МВД???

18:0027-09-2013
 
2
Горожанка
Почему-то, когда говорят о стипендиях иди о бесплатном образовании, всегда ссылаются на то, что сейчас не социализм. А во Франции социализм что-ли, насколько я знаю, там всем платят стипендию.

19:4530-09-2013
 
 
Читатель
Допустим. Только потом не надо плакаться, что не хватает специалистов и что в области прогресса мы позади планеты всей. Кстати, если уж учиться платно, можно поехать в Чехию, например. Будет и дешевле, и качественнее. У меня пара знакомых там учится, довольны, отличники. Правда, планируют после учебы там остаться. Ну так нашей стране умные и образованные особо не нужны

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире