Совет муфтиев России проведет аттестацию всех имамов

Совет муфтиев России проведет аттестацию всех имамов

В стране и миреВ стране
Председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин, выступивший накануне на заседании президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями, заявил, что все имамы - главы мусульманских общин и мечетей в России, в ближайшее время пройдут аттестацию, а при необходимости и дополнительное обучение.

По данным СМР, на совещании под руководством главы администрации Кремля Сергея Иванова "была высказана заинтересованность государства в создании конкурентоспособных учебных заведений, которые позволят осуществлять базовое исламское религиозное образование полностью в российских учебных заведениях".

"Отвечая на вопрос Сергей Иванова об обучении за рубежом, глава СМР муфтий Равиль Гайнутдин вновь подчеркнул, что базовое образование для всех регионов России должно проходить в нашей стране, и следующий этап распространения именно российской образовательной концепции - проведение всеобщей аттестации имамов, подтверждение их сана и при необходимости = дополнительное обучение в России", - говорится в пресс-релизе СМР по итогам совещания, текст которого приводит РИА "Новости".

Муфтий Гайнутдин также отметил, что мусульманские вузы России "соответствуют современным требованиям к религиозному образованию", однако признал при этом, что "система исламского религиозного образования продолжает требовать пристального внимания и совершенствования".

Напомним, что ректор Московского исламского университета (МИУ) Дамир Хайретдинов, принявший участие в съезде директоров и ректоров исламских учебных заведений РФ, состоявшемся в мае этого года в столице, заявил, что подавляющее большинство лидеров мусульманских общин и имамов мечетей, которые служат в России, прошли подготовку за рубежом, так как уровень отечественного исламского образования пока не достаточно высок.

"Не имея хорошей и разносторонней богословской подготовки, которую сегодня проще всего получить за пределами России, практически невозможно стать имамом" - отметил он. "Поэтому нет ничего удивительного в том, что мусульмане массово ездят учиться за границу" - сказал Хайретдинов.

Он признал, что получить глубокие знания арабского языка и шариата в России затруднительно, а они необходимы, "чтобы эффективно вести богословский диспут в мечетях с теми, кто увлекся экстремистскими учениями или отходит от догм ислама".

Вместе с тем, ректор МИУ отметил, что "отбирая кандидатов в имамы, мы учитываем не только то, где он получил образование, но и, прежде всего, обращаем внимание на его личные качества проповедника, психологическую устойчивость и знание реалий российской общественной жизни". "Отказать претенденту только на основании того, что он учился за рубежом, мы не можем", - подчеркнул Хайретдинов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 530 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире