Физики воссоздали технологию «светового меча» Дарта Вейдера

Физики воссоздали технологию «светового меча» Дарта Вейдера

В стране и миреНаука и техника
Команда ученых-физиков из Массачусетского технологического университета под руководством профессора Гарварда Михаила Лукина открыла новый вид материи, которая состоит из некоего подобия молекул, «собранных» из фотонов — световых частиц, сообщает Phys.org .

По словам Михаила Лукина, если скрестить между собой два обычных лазерных луча, то они пройдут друг сквозь друга. «Молекулы», образованные из фотонов, способны взаимодействовать друг с другом — отталкивать, менять направление движения. «Физика этого явления напоминает то, что мы видели в кино», — утверждает физик.

Объединение фотонов в «молекулы» происходит в особой среде. Для того чтобы объединить несколько световых частиц, ученые закачали в вакуумную установку атомы рубидия и охладили их до температуры, близкой к абсолютному нулю. После этого в установку при помощи лазерных импульсов запускались отдельные фотоны, которые, войдя в облако атомов рубидия, замедляли свое движение. На выходе скорость фотонов восстанавливалась, поскольку атомы рубидия «возвращали» им энергию. Если же ученые запускали в вакуум не один, а сразу два фотона, частицы выходили из установки будто бы сцепленные вместе.

Открытие ученых во главе с Лукиным стало еще одним шагом к созданию квантовых компьютеров. Кроме того, из фотонных «молекул» можно будет создавать небольшие трехмерные объекты.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1192 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:5327-09-2013
 
7
Я
Фиг с ними с компьютерами квантовыми и объектами. Мечи световые давайте!!

19:0327-09-2013
 
 
Читатель
фигня наши нано техналогие лучше .сразу гаварю это сарказм

07:5530-09-2013
 
1
123
Лайтсайберы - в оружейные магазины. Почуствуй себя джедаем. Или ситхом :-)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире