Сказка - быль, да в ней намек! (ФОТО)

Сказка - быль, да в ней намек! (ФОТО)

Местные новостиБезопасность
Сказку для постановки спектакля на противопожарную тематику воспитатели выбирали вместе с детьми.

«Волк и семеро козлят» - сказка с глубоким смыслом! К такому выводу пришли воспитатели детского сада №2 г.Новокузнецка, подготавливая мероприятия в рамках Месячника безопасности детей в общеобразовательных учреждениях любимого города.

– Мы решили просто разнообразить нашу работу, - говорит заместитель заведующей детским садом №2 Юлия Саранина. - Занятие – это стандартное мероприятие, а вот такие развлечения для наших воспитанников в форме театрализованной деятельности, это, во-первых, интересно, а, во-вторых, поучительно! Плюс мы реализуем мероприятия по художественно-эстетическому развитию детей…

Сказку для постановки спектакля на противопожарную тематику воспитатели выбирали вместе с детьми. Остановились на народной и всеми любимой про семерых козлят. Убрали из сценария волка, чтоб причиной злоключений большого семейства стал не это злой зверь, а злой пожар, который возник из-за неумелого обращения козлят-малышей с электроприборами. Сделали это, чтобы в очередной раз напомнить дошколятам о том, что их безопасность зависит от их же знаний, навыков и умелых действий в обращении, как с бытовыми электроприборами (читай – электричеством), так и со спичками. А в остальном в «..семерых козлятах» всё, как и положено, в детской, полюбившейся всем сказке: мама-коза, которая ушла за капустой в огород, и маленькие козлята, оставшиеся без присмотра взрослых…

- Когда воспитатели готовили сказку, распределяли роли и слова, - улыбается преподаватель учебного центра федеральной противопожарной службы (ФПС) по Кемеровской области подполковник вн.службы Сергей Кудряшов, - кто-то обронил фразу, что в финале народной сказки волк падает в яму с огнем, у него брюхо лопается, оттуда к маме-козе выскакивают невредимые козлята, а почему невредимые и не обожглись в огне?! Пришлось импровизировать и объяснять, что мама-коза, наверное, шубки козлят пропитала антипиреном. Это компонент, добавляемый в материалы с целью обеспечения огнезащиты!

Такой вот все-таки глубокий противопожарный смысл скрыт в наших народных сказках! В этом и в том, что тематические занятия по правилам безопасности и действиям при пожаре, преподнесённые ребятишкам именно в игровой форме, запомнятся им надолго, на «все сто!» уверены воспитатели новокузнецкого детсада№2. В свою очередь малыши с удовольствием участвуют в таких мероприятиях и повторяют выученные назубок телефоны служб спасения и обсуждают коллективно правильные и неправильные действия сказочных героев.

… Воспитатели детсада совместно с приглашёнными на спектакль пожарными ПЧ-1 ФГКУ «11 отряд ФПС по Кемеровской области» в этот день решили не оставлять теорию без практики. После спектакля учения по безопасности жизнедеятельности с самой настоящей эвакуацией по сигналу тревоги продолжились уже на свежем воздухе. Во дворе дошкольного учреждения малышей ждала специальная красно-белая машина – «муравей», как уже успела окрестить новокузнецкая детвора небольшой пожарный автомобиль «ISUZU». Пришли поучаствовать в показном мероприятие новокузнецких пожарных и соседи – воспитанники детского сада комбинированного вида №42. Огнеборцы разрешили всем желающим не только оглядеть сверкающий на солнце японский автомобиль и подержать в руках его пожарно-техническое вооружение, но и посидеть за рулём. А вот апогеем всего пожарно-сказочного занятия стала демонстрация прокладки боевой линии с подачей воздушно-механической пены. Детского восторга и визга было столько, что из окон соседних домов по проспекту Строителей стали выглядывать любопытные горожане…

Со слов воспитателей детского сада №2 г.Новокузнецка, такие тематические занятия с оперативными службами города они проводят регулярно. Теперь вот и сказки будут приобщать к профилактике пожаров по причине детской шалости с огнем. Одним словом, в сказке – быль, да в ней намек, по пожарной безопасности

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба 11 отряда ФПС по КО
ИА "Город Nовостей"

всего: 1249 / сегодня: 1

Комментарии /2

21:1627-09-2013
3
 
Читатель
на кой природу губят, фото 17 зачем пену на газон? там что горит что-то

11:1228-09-2013
 
1
Читатель
ХОЧУ В ДЕТСКИЙ САААААААААД!!!!!!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости