до юбилея
251 день
 
Задача государства – работать в интересах граждан, а не болтать об этом

Задача государства – работать в интересах граждан, а не болтать об этом

В стране и миреВ стране
Наша же якобы консервативная власть по-прежнему ведет страну к гибели

Левада-центр опубликовал данные опроса об отношении россиян к свободе, демократии и государству. Результаты получились противоречивые. 60% опрошенных сказали, что им достаточно той свободы, которая у них есть на данный момент. «Слишком мало свободы» – так сочли 15%, «слишком много» – 17%.

«Государство должно больше заботиться о людях», – сказали 83% респондентов. 70% сочли, что большинство не сможет прожить без опеки государства. 55% думают, что важнее всего – порядок в государстве, 38% – права человека. При этом 56% полагают, что России нужна демократия, но только 22% – что не нужна. 26% считают, что демократия должна быть такой же, как в странах Западной Европы и США, 34% – особой, соответствующей специфике России.

О чем говорят эти данные? Хвалители власти расскажут, что «дорогие россияне» тоскуют по твердой руке и железному порядку. Дескать, народ считает, что государство должно заботиться о людях, а это патерналистские настроения. Поэтому России нужны диктатура и ежовые рукавицы.

На деле же люди озвучили другую идеологию. Она вполне узнаваема. Это социальный консерватизм. То есть должен быть порядок, но при демократии. Демократия должна иметь российскую специфику. Порядок важен, но права человека тоже важны. Государство должно заботиться о людях.

Это вовсе не требование железной руки и стального порядка. Эта идеология похожа на ту, которую исповедует Христианско-демократический союз в Германии и его младший союзник, Христианский социальный союз, в Баварии.

То есть государство должно обеспечивать порядок, но не диктатуру; заботиться о людях и их правах, развивать экономику. В реформах двигаться вперед осторожно, ни в коем случае не путем «шоковых терапий». Под этими лозунгами «умеренного прогресса в рамках закона» Ангела Меркель и победила на недавних парламентских выборах.

Нам все время пытаются представить русский народ как сборище изуверов, желающих страшного – то ли погрома, то ли Сталиногитлера, то ли пробуждения Ктулху. Но на самом деле большинство нашего народа (да и подавляющего числа других народов, населяющих страну) – осторожные консерваторы. Нам хотелось бы идти вперед, но не рывком, а шаг за шагом. Хотелось бы, чтобы государство защищало граждан.

«Либерал» отечественного разлива раскричится, что это отрицание индивидуальности и предприимчивости личности. Но ведь если государство не работает на людей, тогда зачем оно? Даже с точки зрения самого кондового либерализма государство должно предоставлять людям услуги по обеспечению, например, безопасности. Если государство этого не делает, то зачем оно нужно?..

Иначе говоря, данный опрос показывает, что в обществе есть потребность в политике социального консерватизма. В российском ХДС. Другое дело, что ни наша политическая, ни идеологическая система такой партии не предусматривают.

Это – настоящее чудо. Несмотря на болтовню про «ужасно консервативную» Россию, в стране нет ни одной консервативной партии. При этом для западного политического ландшафта они – обычное явление. Взять хотя бы неоголлистов во Франции, республиканцев в США, христианских демократов в Германии, прогрессивных консерваторов в Канаде.

В России в этой нише пытается болтаться «Единая Россия», но все понимают, что никакого отношения к консерватизму эта партия не имеет. КПРФ – формально левая партия, хотя часто и апеллирует к ценностям социального консерватизма на практике. «Справедливая Россия» – умеренные социалисты. ЛДПР играет в патриотизм. То есть ниша свободна, но консервативной партии нет.

Вот и мечутся комментаторы, пытаясь приписать народу страсть к «твердой руке»… Да не твердая рука нужна, а порядок! Не тоталитарное государство, а эффективное. То, которое действительно будет работать в интересах граждан, а не болтать об этом.

Рано или поздно консервативная партия в России, конечно, возникнет, и основываться она, скорее всего, будет на православных христианских ценностях. Или, во всяком случае, учитывать их. Христианские социалисты Баварии не подчиняются Папе Римскому, но учитывают те ценности, которые исповедует Римско-католическая церковь, при разработке своих партийных доктрин.

Быть может, однажды так будет и у нас. Но пока запрос на социальный консерватизм, на милосердный консерватизм остается неудовлетворенным. Что неудивительно, ибо псевдоконсерватизм властей направлен на прикрытие очередного тура «либеральных реформ».

После принятия закона о «реформе» Академии наук это видно невооруженным глазом. Под болтовню о страшной консервации российской политики уничтожается единственный подлинный консервативный институт, доставшийся нам не от коммунистов, но от самого Петра Великого! На другой аналогичный институт, Русскую православную церковь, идет постоянный накат в СМИ, превратившийся за последние два года в разнузданную антицерковную кампанию.

Так что консервативный запрос в России есть. Но власть, много болтая про консерватизм, не торопится на него откликаться. Но если у нас будет нормальная демократическая система, то рано или поздно возникнет и нормальная консервативная партия. Рано или поздно это произойдет.

Справка:

Опрос проведен 23-26 августа 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Павел Святенков
km.ru

Комментарии /1

19:4030-09-2013
 
1
Читатель
это какой же идиот так выразился...?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире