Покупатель, которому плохо упаковали телевизор, отсудил 116 000 руб.

Покупатель, которому плохо упаковали телевизор, отсудил 116 000 руб.

В стране и миреВ стране
В Омске суд взыскал с магазина почти двойную стоимость поврежденного при транспортировке телевизора, поскольку тот не смог доказать вину покупателя, сообщает пресс-служба Омского областного суда.

Первомайским районным судом установлено, что мужчина приобрел в супермаркете электроники и бытовой техники телевизор. При покупке телеприемник находился на стенде, откуда был снят продавцами и помещен в заводскую упаковку без использования специальных защитных накладок. Затем сотрудники магазина уложили технику в автомобиль, после чего покупатель поехал домой.

При включении телеприемника сразу же обнаружился дефект – светлая полоса в углу экрана. Поскольку на товар был установлен 3-летний гарантийный срок, на следующий день мужчина отвез его в сервисный центр. Согласно составленному акта, механическое повреждение матрицы возникло в связи с нарушением правил использования, хранения или транспортировки товара.

Магазин отказался заменить товар или вернуть за него деньги, сославшись на то, что покупатель сам его повредил. В проведении гарантийного ремонта было отказано по той же причине.

Судебная экспертиза также подтвердила, что дефект возник из-за неправильной транспортировки или перемещения. Конкретный момент возникновения повреждения установить не удалось. Но эксперт отметил, что оно могло произойти из-за перевозки телевизора без защитных накладок.

Суд решил, что, поскольку у покупателя не было специальных познаний о правилах перевозки товара, они должны были быть сообщены ему продавцом. Защитных накладок в комплекте с телевизором не было. Кроме того, доказать, что вещь была испорчена по вине потребителя, продавцу в суде не удалось. 

В пользу покупателя была взыскана полная стоимость телевизора – 69 тыс. рублей, неустойка в размере 10% от стоимости товара, штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в сумме 38 тыс. рублей, а также компенсация морального вреда и расходы по оплате услуг специалиста. Всего суд постановил выплатить истцу 116 тыс. рублей. 

Супермаркет обжаловал решение суда. Однако Омский областной суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

13:2501-10-2013
 
29
Читатель
Ура! Молодец мужчина, не остановился, не пожалел времени и наказал магазин! это редко кому удается...к сожалению. Вся система так построена, что проще бросить к чертям, чем что-то с кого-то добиться

13:4401-10-2013
 
11
Читатель
лишний раз подтверждение что с витрины брать не нужно!

14:2001-10-2013
 
7
Читатель
однако 70 косарей

16:0801-10-2013
 
2
муся
Так их! Пусть знают, что не все лохи!

16:2201-10-2013
 
4
жора
мужик молодец - но магазу эти 116 т.р. ниочем.

18:1001-10-2013
 
2
Читатель
А что вы хотели?. В правовом государстве живем. Так может каждый.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире