Вступает в силу закон об особой защите частной жизни россиян

Вступает в силу закон об особой защите частной жизни россиян

В стране и миреВ стране
В России с 1 октября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, которые защищают личную жизнь человека. Как пишет "Российская газета", суды смогут выдавать гражданину своего рода охранные грамоты от чужих вторжений, а если нелицеприятная информация растеклась по сети, тогда зачистят Интернет.

Понятию "нематериальные блага" дано новое юридическое толкование. Это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища. А еще — личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства и так далее.

Закон позволит загнать в тень "охотников за головами". Человек будет вправе обратиться в суд с требованием об удалении порочащей его информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения.

Кроме привычного запрета порочащей лжи, например, при распространении сведений о несуществующем уголовном преследовании, впервые введено правило о защите граждан в случаях распространения о них ложной, но не порочащей их информации. Например, сообщения, что такой-то получил миллионное наследство. Если это неправда, нужно будет давать опровержение.

В журналистском сообществе некоторые положения закона были встречены с волнением. Журналисты призывали соблюсти баланс между защитой частной жизни и правом общества знать правду. В Госдуме заверили, что, согласно закону, не являются нарушением сбор и распространение информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Внесены в закон и другие важные поправки. Например, устанавливается, что объектами гражданских прав являются результаты работ и оказания услуг, а не сами работы и услуги, как было до того. "То есть теперь, если, например, вам долго делали ремонт, а результат или незаметен, или вас не устраивает, то оплачивать бессмысленную суету ремонтников вы не обязаны", — пояснил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

13:3401-10-2013
 
9
Читатель
Сейчас все кавказцы в суд подадут , выиграют суд и все записи с инета с их участием сотрут, еще и денег отсудят.

14:5701-10-2013
2
6
Читатель
госдура для себя подсуетилась!

15:1401-10-2013
 
5
Читатель
сейчас все принимается и делается, только для того чтобы что-то с кого-то поиметь! (((

15:3301-10-2013
 
 
шнырьЧитатель
сейчас все принимается и делается, только для того чтобы что-то с кого-то поиметь! (((

А за базар отвечать надо чувак.

18:0801-10-2013
 
3
Читатель
Когда на каждом углу выдают кредиты в течении 15 мин, то это говорит о том, что ваши персональные данные есть у любой сволочи.

07:5502-10-2013
 
1
Читатель
Граждане для государства как дети! Оно придумывает для них игры, рассказывает сказки, кормит сладкими обещаниями...

08:3902-10-2013
 
1
****Читатель
сейчас все принимается и делается, только для того чтобы что-то с кого-то поиметь! (((

не только поиметь, главное скрыть. Теперь нельзя будет рассказывать о частной жизни депутатов, сколько у них квартир, где учатся дети, сколько у них машин, сколько они наворовали.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире