«Бойня» в Капотне произошла с одобрения депутата

«Бойня» в Капотне произошла с одобрения депутата

В стране и миреПроисшествия
Александр Агеев знал о рейде в общежитии бывшего ОАО «Моспромстрой». Трое его участников арестованы

Кузьминский суд Москвы сегодня санкционировал арест трех молодежных активистов, устроивших несанкционированный рейд по проверке документов у нелегалов в одном из общежитий в столичном микрорайоне Капотня. Их действия следствие расценило как хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст. 213 УК). Теперь молодым людям грозит до 7 лет лишения свободы. Четвертого фигуранта следователи отпустили.

Поддержать задержанных приехали около двух десятков единомышленников. Они растянулись цепочкой от метро «Рязанский проспект» к зданию суда с одиночными пикетами. Молодые люди держали в руках плакаты, надпись на котором гласила: «Свободу Худякову и Вознесенскому!».

Первым в зал суда завели 26-летнего лидера движения «Щит Москвы» Алексея Худякова. Рассмотрения вопроса об избрании ему меры пресечения должно было состояться в минувшую субботу, 28 сентября. Тогда же суд должен был заслушать ходатайство об аресте 21-летнего Алексея Вознесенского, 17-летнего Хаета Шарифова и некоего Алексея Пономарева. Однако слушания отложили на 72 часа «для сбора дополнительных доказательств».

«Был в числе тех, кто выбивал в общежитии двери»

В начале заседания следователь Следственной части Следственного управления УВД по ЮВАО Антон Пикулин проинформировал, что было сделано за эти несколько дней. Он попросил приобщить копии документов о проведенных следственных действиях. «Они подтверждают причастность Худякова к инкриминируемому преступлению», — заявил Пикулин. Он и его коллеги осмотрели фотографии с места происшествия и побеседовали с потерпевшими, которые сообщили, что Худяков был в числе тех, кто выбивал в общежитии двери, незаконно проникал в жилище и требовал предъявить документы.

Также Пикулин перечислил основания для ареста. Худяков подозревается а тяжком преступлении, за которое предусмотрено наказание свыше трех лет. «В настоящее время еще не все участники преступления установлены и пойманы. У следствия есть основания полагать, что, находясь на свободе, он скроется от следствия и суда, а также иным путем воспрепятствует следствию», — заявил сыщик.

Его поддержала прокурор Ольга Омарова.

Сам позвонил в полицию

Подозреваемый был категорически против ареста. Алексей Худяков заявил, неоднократно сотрудничал с правоохранительными органами, не раз помогал оперативникам Западного и Северо-Восточного округа.

«Я сам вызвал полицию, отдал им паспорт явился в УВД, передал все фото- и видеоматериалы по первому требованию, то есть я не только не препятствовал, но и способствовал раскрытию преступлению!» — настаивал он.

Его адвокат Мария Крылова заявила, что доводы следствия голословны, а действия ее подзащитного не конкретизированы. Она передала судье массу положительных характеристик на Худякова, в том числе в период его работы в организации «Россия молодая», отметив, что в период учебы в МГТУ им. Баумана (позже Худяков перевелся в другой ВУЗ) молодой человек совместно с наркоконтролем проводил мероприятия, направленные против распространения наркотиков.

В завершении защитница представила суду личное поручительство за задержанного депутата Госдумы от «Справедливой» России Александра Агеева.

«Прошу ходатайство следствия отклонить», — обратилась она к суду.

Однако, пробыв в совещательной комнате около 10 минут, судья Светлана Бекетова, сочла ходатайство обоснованным и поместила Худякова в СИЗО до 28 ноября.

«Стенка на стенку»

Массовая драка между представителями организаций «Щит Москвы» и «Наркостоп» с мигрантами произошла в общежитии бывшего ОАО «Моспромстрой» вечером 27 сентября. Молодежные активисты решили самостоятельно провести операцию по «декриминализации» общежития и поиску там нелегальных мигрантов. В ходе потасовки дерущиеся использовали травматическое оружие и дымовые шашки. Полицейские задержали около 60 представителей с обеих сторон. На следующий день Федеральная миграционная служба сообщила, что 20 обитателей общежития незаконно находились на территории России и будут выдворены.

По факту хулиганства организованной группой (ч.2 ст. 213 УК) завели уголовное дело. Кроме того, было возбуждено уголовное дело и по статье «организация незаконной миграции» (ст. 322.1). По нему проходит одна женщина — жительница общежития.

Бейсбольная бита и пластиковые наручники

Аргументы в пользу заключения под стражу следующего фигуранта, студента четвертого курса Московского технического университета Алексея Вознесенского были аналогичными.

На этот раз следователь указал, что причастность юноши к противоправным действиям подтверждает найденный на месте происшествия рюкзак, в котором находился пропуск студенческой прессы на имя Вознесенского, бейсбольная бита, пластиковые хомуты, «которые обычно используют преступники в качестве наручников», и iPаd с надписью «Москва гостям не верит» на чехле.

«Эти доказательства показывают полную несостоятельность и беззубость следствия. Все это было найдено через полтора дня в общежитии», — возразил против приобщения документов адвокат задержанного Таир Рзаев. Он заявил, что доказательства были сфальсифицированы, а его клиент, получивший ранение в спину из травматического пистолета, ни в чем не виноват.

Юрист обратил внимание суда на то, что именно Вознесенский вызвал к общежитию полицию и МЧС, сотрудник которого может подтвердить данный факт. Однако следствие не стало искать этого человека.

«Доказательств вины моего подзащитного нет и не будет!» — уверен Рзаев. Он просил не заключать юношу под стражу, а отпустить под залог или поместить под домашний арест.

Сам Вознесенский также просил ходатайство следствия отклонить, потому что не считает себя виноватым.

Выходцу из Средней Азии также нашли место в СИЗО

Но судья и его заключила под стражу на два месяца. После этого она за 15 минут решила вопрос об аресте 17-летнего Хаета Шарифова под крики и плачь его матери и тети.

Примечательно, что молодой человек сам является выходцем Средней Азии, которых пытались прогнать из общежития борцы с нелегалами. Он гражданин Узбекистана, имевший временную регистрацию в Тверской области. «Мы приехали в Москву на похороны его бабушки и на днях должны были получать вид на жительство», — сокрушалась его мать Нелли Шарифова.

Арест четвертого подозреваемого — Андрея Пономарева так и не состоялся. Как сообщили BFM.ru в пресс-службе суда, его опустили из изолятора временного содержания по постановлению следователя. В суде не смогли пояснить, был ли Пономарев выпущен под подписку о невыезде или же следствие освободило его, не избирая меры пресечения.

Рейд с одобрения и ведома депутатов

Приехавший в суд депутат Госдумы от «Справедливой России», заместитель председателя комитата по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев рассказал о причинах, предшествовавшим «зачистке» общежития в Капотне. По его словам, рейд молодежных активистов был одобрен и проводился с ведома депутатов.

«С этими ребятами мы давно сотрудничали, когда еще на выборах в Госдуму проводили рейды по поводу нелегальных мигрантов. Мы разоблачали действующую власть — управы, префектуры и правоохранительные органы в том, что они принципиально ничего не делают, чтобы справится с этой проблемой. Всем известно, где находятся нелегальные мигранты. Но представители власти покрывают тех, кто организовал рабство, этот нищенский труд. Как можно в этих общежитиях поселить людей, когда все знают, что получить жилье там это такой блат должен быть, а там сотни людей были!» — возмущался Агеев.

Парламентарий сообщил, что вместе с молодежными активистами справедливороссы не раз писали официальные письма в прокуратуру, в полицию, в управу, информируя чиновников и правоохранительные органы о том, что в общежитии находятся нелегалы.

«Мы получали отписки, что это неправда, что там ничего такого нет, что там все легально. Тогда ребята собрались, и я дал добро, чтобы председатель нашего отделения в Капотне Валерий Солянин, присоединился к ним. Он также вместе с ними был задержан в этом общежитии, но впоследствии отпущен», — сказал Агеев.

Он утверждал, что молодежные активисты ничего противозаконного в общежитии не делали. «Им фактически не дали выйти из этого общежития, покинуть помещения. Стрельба была внутри этого помещения, а ребята уже брали подручные средства, чтобы защищаться», — настаивал он.

Парламентарий заявил, что сегодняшними решениями суда об аресте «власть расписалась в бездействии и нежелании справляться с проблемой незаконным мигрантов, переложив всю вину на нескольких молодых людей. Их адвокаты заявили, что намерены оспорить арест в Мосгорсуде.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

13:0702-10-2013
 
1
Читатель

13:4202-10-2013
 
3
Читатель
наше терпение не безгранично!

19:2402-10-2013
 
 
Читатель
КОГДА огребут депетаты, устраиваюшие весь этот свинарник - вот тогда и будет всенародный праздник.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире