МВД продвигает идею медосвидетельстования подозреваемых в "административке"

МВД продвигает идею медосвидетельстования подозреваемых в "административке"

В стране и миреВ стране
МВД намерено закрепить в Кодексе об административных правонарушениях право полицейских проверять на состояние алкогольного опьянение или отправлять на медицинское освидетельствование граждан, которые подозреваются в совершении административного правонарушения.

Уведомление о разработке таких изменений в законодательство размещено на Едином портале раскрытия информации. Закон должен вступить в силу в четвертом квартале 2014 года.

Изменения в кодекс необходимы для установления обстоятельства, отягчающего административную ответственность (п.6 ч.1 ст.4.3 КоАП), говорится в обосновании актуальности разрабатываемого документа. Кроме того, такая информация необходима стражам правопорядка, если алкогольное опьянение является квалифицирующим признаком административного правонарушения.

Сейчас в КоАП есть нормы об освидетельствовании на состояние опьянения только водителей (статья 27.12 КоАП), однако практика проверки остальных граждан все же существует. "В правоприменительной практике освидетельствование, медосвидетельствование на состояние опьянения применяется в качестве меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, как в отношении водителей , так и в отношении лиц, не являющихся участниками дорожного движения", —  заявляли ранее в МВД. Проверка последних проводится на основании Временной инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения Минздрава СССР от 1 сентября 1988 года. 

В январе 2013 года МВД уже публиковал законопроект о проверке на опьянение правонарушителей. Тогда министерство предлагало проверять нарушителя на трезвость в присутствии двух понятых. Если гражданин откажется от использования алкотестера или не согласится с показаниями прибора, то полицейские будут обязаны направить человека на медицинское освидетельствование, говорилось в законопроекте. Аналогично стражи правопорядка смогут поступить, если алкотестер показал отрицательный результат на алкоголь, но у них есть "достаточные основания" полагать, что проверяемый пьян. Если же человек откажется проходить медосвидетельствование, то в протоколе о направлении на это исследование полицейские сделают соответствующую запись. О том, какие последствия влечет за собой отказ пройти медосвидетельствование, в проекте ничего не говорилось.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Берсенева
pravo.ru

Комментарии /2

21:2002-10-2013
 
1
Читатель
А смысл? Вроде бы писали здесь,что рассматривается законопроект, по которому состояние АО не будет являться отягощающим фактором.

11:4403-10-2013
 
 
Только массовые расстрелы спасут Родину!!!
еще один способ содрать деньги с населения, ведь освидетельствование проводится за счет освидетельствуемого.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире