За "случайный" развод в мусульманском мире скоро можно будет получить наказание

За "случайный" развод в мусульманском мире скоро можно будет получить наказание

В стране и миреВ мире
Судья из Саудовской Аравии Мухаммад Джизляни потребовал ввести уголовную ответственность для тех, кто легкомысленно относится к женитьбе и разводу.

По информации портала Al-Arabiya, судья в ходе ток-шоу, в котором он принимал участие, заявил, что "к женитьбе и разводу недопустимо относиться легкомысленно и пренебрежительно". Тех же, "кто не желает этого признавать, необходимо наказывать", приводит слова блюстителя правосудия IslamNews.ru.

По мнению Джизляни, особенно следует подвергнуть наказанию такого супруга, который объявляет о расторжении брака через службу голосовых сообщений.

Поводом для столь жесткого высказывания послужило решение суда Медины о расторжении брака на основании отправленного сообщения посредством мобильного приложения WhatsApp.

Суд города принял исковое заявление от женщины с требованием развода. В качестве довода истица продемонстрировала суду полученное ей голосовое сообщение, в котором муж трижды произнес слово "талак" - формулу развода, принятую в шариате.

После этого судья вызвал мужа, который признался, что отправил сообщение со своего телефона. Однако, по словам супруга, он не намеревался разводиться, а сделал это по ошибке.

Несмотря на это, судья посчитал такое сообщение поводом для окончательного развода, а жена получила акт о расторжении брака.

Отметим, что СМИ уже не раз сообщали о фактах "случайных" разводов в мусульманском мире, что, по-видимому, объясняется простотой процесса. По словам исламских богословов, "нормы шариата признают за мужчиной исключительное право осуществлять в любое время без всяких объяснений односторонний развод путем троекратного произнесения формулы развода. При этом не требуется ни согласия жены, ни даже ее присутствия. Такой развод называется по-арабски "талак", отмечается на сайте, носящем имя этой формулы.

С приходом в жизнь мобильной связи и интернета число подобных "случайностей" стало расти, что вызвало озабоченность и у богословов, и у судей, и у представителей светской власти.

Так, например, в Таджикистане еще два года назад собирались официально запретить практику разводов посредством отправки смс-сообщений. Зачастую таджикские трудовые мигранты, которых в России насчитывается более миллиона, заведя возлюбленных в РФ, даже не приезжают на родину за разводом, предпочитая трижды скинуть бывшей жене смс-сообщение со словом "талак".

"Подобное расторжение брака с помощью смс-сообщений является нелогичным, неразумным и неуместным, а также противоречит как светским законам, так и законам шариата", - заявил тогда глава республиканского комитета по делам религий Абдурахим Холиков.

"Семьи не должны распадаться, однако если возникла необходимость в разводе, то наши мужчины должны отнестись с уважением к женщине и должным образом сообщить о своем решении в присутствии своей жены", - отметил он.

Как рассказал порталу "Религия и СМИ" один из исламских богословов шейх Ахмад Кутти, развод по смс может быть аннулирован при определенных условиях. "Что касается развода, данного жене посредством электронной почты или текстового сообщения на мобильный телефон, то здесь необходимо учитывать два важных момента", - отметил он.

Во-первых, если муж признается, что это он написал слова развода, то развод действителен и считается как один развод.

Во-вторых, если муж не признается или, если на момент получения женщиной электронного письма или текстового сообщения на мобильный телефон, он отсутствует и с ним нет связи, тогда применяется правило, которое гласит: простое сомнение не может устранить уверенность. И поскольку брак несомненен, а развод сомнителен, то брак не может быть аннулирован, если два справедливых свидетеля не подтвердят, что именно муж написал слова о разводе. Если же нет двух свидетелей и муж не признается в том, что дал развод, то женщина считается замужней и может сполна пользоваться своими правами жены.

Шейх Ахмад Кутти, правда, не перечислил вариант развода через Skype. А такой эпизод произошел с жителем Катара. Мусульманин по вероисповеданию случайно развелся со своей супругой во время беседы по Skype.

Произошло все следующим образом: во время разговора по Skype со своей женой мужчина в шутку три раза повторил слово "талак". Однако реальных намерений расторгнуть брак он не имел. Суть созданной им самим проблемы он осознал лишь позже. Трижды произнесенная формула означала, что брак между ним и его супругой расторгнут. А вот чтобы вступить в повторный брак, опростоволосившемуся пользователю программы Skype пришлось бы ждать, пока его экс-возлюбленная выйдет замуж за другого человека, вступит с ним в близкие отношения, а затем разведется.

"Я плохо разбираюсь в исламе и не думал, что обычная шутка может закончиться реальным разводом. Мы любим друг друга, хотим быть вместе и надеемся найти хоть какой-то выход", - написал отчаявшийся мужчина богословам в одно из местных исламских учебных заведений.

Однако семинария вынесла свое решение, опубликовав фетву, согласно которой уже бывшая жена несчастного "шутника" должна была заключить брак с другим мужчиной, развестись с ним и только потом вернуться к своему экс-супругу. Все это как минимум должно было занять полгода.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

15:3903-10-2013
 
5
Арийский гомофоб
И после такого кто-то продолжает считать их цивилизоваными людьми равными белому человеку? Баба там на положении мебели. От верблюда сложнее избавится чем от жены. Жещины родившееся в исламе вызывают у меня жалость, женщины выбравшие ислам вызывают у меня презрение. Они что-то гораздо меньшее недостойное называться человеком.

16:1503-10-2013
 
 
Читатель
Ну есть женщины с мазохистскими наклонностями,может им это нравится,я имею ввиду тех кто выбирает.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире