до юбилея
279 дней
 
Это просто ужастик какой-то!

Это просто ужастик какой-то!

В стране и миреЭкономика и финансы
Очень пессимистичный сценарий недалекого будущего рубля: «Падение может достигнуть и 100, и 500%... В общем, лайт-версия начала 1990-х»

РБК daily публикует сегодня мнение управляющего директора «БКС Форекс» Павла Андреева о перспективах рубля. Эксперт не видит факторов, которые могли бы поддержать национальную валюту, и приводит целый ряд аргументов своего тезиса, что «медведи» (это «пессимисты рынка, которые обычно играют на понижение цен) окружили рубль, чтобы в какой-то момент обрушить его. Среди целого ряда представленных сценариев есть поистине угрожающие.

Cразу несколько из них завязаны на стоимости нефти на мировом рынке, которая, в свою очередь, будет находиться в зависимости от ситуации в Сирии и возможного авиаудара по ней со стороны США. «Авиаудар США по Сирии без прямого вмешательства войск НАТО приведет к короткому всплеску цены на нефть до 140—150 долларов за баррель. Наш рубль этого подарка даже не заметит. А вот последующее падение нефти ниже 100 долларов и удержание ее не выше 85 имеет вероятность очень высокую. Доллар в этом случае прочно сядет на отметку не ниже 37 рублей», - пишет Андреев.

Но эксперт не исключает вероятность более масштабного конфликта (правда, такое развитие событий вероятно не ранее чем через полгода), когда в «сирийскую» войну втянутся Иран, Израиль и даже, возможно, Катар с Саудовской Аравией. «Нам все равно, кто победит в этой войне, и нефть сперва заоблачно вырастет, но затем последствия для России и для всего мира могут быть катастрофическими», считает эксперт. «Штатам выгодна высокая цена на нефть, пока они не отработали свои технологии добычи сланцевой с низкой себестоимостью. Эту задачу они почти решили, как и со сланцевым газом. Значит, можно будет дистанцироваться от ближневосточных друзей, ибо их нефть США уже будет не нужна. Зато большая война спишет много американских долгов и позволит переформатировать рынок поставки углеводородов из Ближнего Востока в Европу, минуя Россию, и навяжет свои условия поставки Китаю. Таким образом, мы можем потерять два важных рычага — нефтяной и газовый. При этом варианте про стоимость барреля и доллара за рубли просто говорить страшно. Падение национальной валюты может достигать и 100, и 500%. И резервов государства уже может не хватить на сдерживание падения рубля и роста инфляции. Безработица, особенно среди молодежи, будет угрожающей (не забываем еще о перекредитованности нашего населения, а долги всегда надо возвращать). В общем, лайт-версия начала 1990-х».

Другие факторы, которые могут ослабить рубль, это состояние бюджета России и отток капитала.  «Не забываем, что сейчас наши резервы не такие, как в 2008 году, и сгладить процесс будет сложнее. Далее процесс может уже перейти в другую плоскость со всеми вытекающими. Избежать проблем дефицита бюджета можно только путем девальвации».

«Даже если ничего из вышеописанного не случится, - продолжает Павел Андреев - у нас в стране есть все предпосылки для классического кредитного дефолта. Население набрало слишком много кредитов на безделушки. Вот по таким кредитам может одномоментно возникнуть волна невозвратов. Банки банкротятся, просят денег у государства, и средства, выделенные на спасение банков, уходят на валютный рынок. Этот сценарий девальвации все мы уже видели в 2008 году».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

15:3403-10-2013
1
3
Читатель
а по мойму давно уже пора не зависить от банков и послать их
оставить только один банк ЦБ и усе

15:4003-10-2013
5
1
Читатель
да и еще в этом сценарии почемуто америкосы дектуют правила

15:5203-10-2013
1
6
"дЕктуют правила"?!Читатель
да и еще в этом сценарии почемуто америкосы дектуют правила

школота, иди в ДОМ2 пялься, раз учиться не хочеш! залез в тему экономики со своим слабоумием..

16:2403-10-2013
1
8
Всё простоЧитатель
да и еще в этом сценарии почемуто америкосы дектуют правила

А они всегда будут диктовать условия. Потому как у них технологии и разработки, развитая промышленость. Куда бегут Умы?! Мы можем представить только тот товар, которого на рынке и так в избытке (сырьё), поэтому мы зависим от покупателей и цены на товар. Как только мы начнем повышать цену, нас пошлют куда подальше (пример - Украина), и быстренько наладят поставки от других поставщиков, коих в мире множество.

16:4203-10-2013
5
 
Читатель
Зато у нас резервы за границей ОГО-ГО как много!!!

17:3803-10-2013
 
6
Это не у нас резервы!Читатель
Зато у нас резервы за границей ОГО-ГО как много!!!

Эти денюшки имеют своих хозяев, и это не народ России! Скоро вы в этом убедитесь!
Потом будут ходить байки как про золото Колчака и золото Кпсс. История повторяется!

21:0003-10-2013
 
6
у кого это "у нас"?!Читатель
Зато у нас резервы за границей ОГО-ГО как много!!!

ты лично - росьянин - можешь контролировать эти "резервы"? или распоряжаться их использованием? или ты хотя бы в курсе - где конкретно, сколько и на каких условиях размещены эти "резервы"? ..да и есть ли они на самом деле ;)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире