Детёныш робогепарда выбежал на большую дорогу (ВИДЕО)

Детёныш робогепарда выбежал на большую дорогу (ВИДЕО)

В стране и миреНаука и техника
Армия США вскоре получит не только покорного робовозчика снаряжения и боеприпасов, но и вполне полноценного разведчика, способного двигаться по любой местности на скоростях до 26 км/ч.

В прошлом году робот наконец-то впервые смог пробежать быстрее человека. А теперь у тамошнего Cheetah производства Boston Dynamics появился побочный отпрыск (впрочем, мы вас предупреждали) — WildCat.

Пока он не так быстр, как прародитель, и разгоняется не до 45, а лишь до 26 км/ч, но ведь и Cheetah при первой демонстрации показывал всего 30 км/ч и вроде бы даже не мечтал посрамить Усэйна Болта.

Корректировка алгоритмов переставления ног — или мы должны сказать «корректировка походки»? — резко изменила картину. И не факт, что WildCat не пройдёт по той же дороге. Увы, тестовые видео пока показывают бег только по цивилизованным тропинкам, хотя на эффективность работы на пресечённой местности взглянуть было бы даже интереснее.

Это, друзья, огромный прогресс, даже не снившийся привязному прародителю-гепарду. Да, нынешние алгоритмы постановки конечностей однообразны (хотя торможение «коленями» уже впечатляет), но ведь алгоритмы — дело наживное. И гепарды в зоопарке тоже бегают не быстрее 50 км/ч. Да и вы, дорогой читатель, бегаете не так хорошо, как ваш палеолитический предок или современные масаи, легко загоняющие львов и прочих зебр. Но у робота есть большие возможности для совершенствования, и вскоре он наверняка покажет совсем иные результаты. Несомненно, алгоритмы постановки конечностей придётся серьёзно изменить, как минимум для передвижения по грунту (и снегу!), и нам уже не терпится увидеть их новые версии.

Да, бензиновой мотор пока шумит, так что конечная задача конструкторов робобегуна — создание малозаметного боевого робота — тактического разведчика, способного передвигаться по любой местности, — пока кажется далёкой и не очень подъёмной. Однако следует подчеркнуть, что прототипы новых авто тоже ревут (просто зверски!), но на них отрабатывается отнюдь не малошумность, которую шлифуют уже после выявления потенциала конструкции. У других созданий Boston Dynamics с бензиновым мотором шум, кстати, весьма умеренный.

Так что и WildCat, конечно же, скоро будет почти красться, тем более что в известных кругах бродят уверенные слухи: недалёк день появления гибридных роботов-разведчиков на шагающей платформе, кои смогут преодолевать большие расстоянии до точки боёв с работающим ДВС — а там уже бежать хотя и быстро, но практически бесшумно.

Подготовлено по материалам IEEE Spectrum. Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.

Видео /1




Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Березин
computerra.ru

всего: 935 / сегодня: 1

Комментарии /6

13:0507-10-2013
 
 
Шпили-вилли
карпаты?

13:0907-10-2013
 
1
Читатель
а я думал он на электротяге работает Робот и на углеводородах,как то не футуристично совсем!

13:1207-10-2013
 
 
Читатель
Это всего-лишь электрогенератор

17:2007-10-2013
 
 
Читатель
он такой смешной )))) и жужжит ))))) ржал...............

23:1307-10-2013
 
 
111Шпили-вилли
карпаты?

Шпиля
тока не карпаты, а карпаты-2

14:2509-10-2013
 
 
Читатель
бежит задом наперед

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире