M-Blocks: самоорганизующиеся роботы-кубики (ВИДЕО)

M-Blocks: самоорганизующиеся роботы-кубики (ВИДЕО)

В стране и миреНаука и техника
Конечная цель проекта заключается в создании платформы мини-роботов, которые могли бы идентифицировать друг друга, объединяться и по запросу оператора формировать различные конструкции.

Мы уже рассказывали о небольших роботах, способных самостоятельно собираться в многопропеллерные летательные аппараты и координировать свои действия. Платформа, разработанная в Швейцарской высшей технической школе Цюриха, позволяет дронам формировать квадрокоптеры, декакоптеры и сложные асимметричные фигуры.

А сегодня поговорим о самоорганизующихся роботах M-Blocks, созданных в Массачусетском технологическом институте (США).

Роботы M-Blocks имеют кубическую форму. У них нет внешних движущихся частей, тем не менее они могут перекатываться с одной стороны на другую, совершать прыжки, взбираться друг на друга и выполнять иные акробатические элементы.

Внутри M-Blocks расположено маховое колесо, способное вращаться со скоростью до 20 000 оборотов в минуту. При торможении колесо сообщает кинетический момент кубу, в результате чего тот приводится в движение.

На каждом ребре M-Blocks, а также на поверхности сторон расположены выстроенные определённым образом постоянные магниты. Они позволяют роботам соединяться друг с другом и формировать различные фигуры. Любопытно, что магниты имеют цилиндрическую форму и закреплены таким образом, что могут поворачиваться. Это необходимо для того, чтобы при соприкосновении одинаковыми полюсами на одном из кубиков происходило изменение полярности для сопряжения.

Грани M-Blocks несколько скошены. Благодаря этому роботы способны перекатываться друг через друга и образовывать вертикальные конструкции.

В перспективе исследователи намерены уменьшить размеры роботов и научить их слаженно действовать большими группами из нескольких сотен штук.

Ну а конечная цель заключается в разработке платформы мини-роботов, которые могли бы идентифицировать друг друга, объединяться и по запросу оператора формировать разные конструкции. Различные типы таких блоков смогут выполнять несколько функций: скажем, часть роботов может быть оборудована крошечными видеокамерами, а часть — сенсорами того или иного типа, осветительными светодиодами, дополнительными элементами питания и пр.

Исследователи надеются, что рано или поздно крошечные самоорганизующиеся роботы будут в состоянии выполнять сложные задачи вроде ремонтных работ в труднодоступных для человека или опасных местах, разведки на заражённых территориях, сбора информации и пр.

Вот как выглядят роботы M-Blocks в текущей версии:

Видео /2





Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Парамонов
computerra.ru

Комментарии /3

14:3007-10-2013
 
1
Читатель
ну,а наши разработки где?господин медведь.

14:3507-10-2013
 
1
Читатель
АФИГЕТЬ, ЭТО ТЕПЕРЬ НАДО ПОСТРОИТЬ БОЛЬШИЕ.
Это чем то напоминает один фильм "КУБ" называется, классный фильмец.

17:1907-10-2013
 
 
123
идея хорошая

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире