На главу духовного управления мусульман Ульяновской области завели дело

На главу духовного управления мусульман Ульяновской области завели дело

В стране и миреПроисшествия
В отношении главы Центрального духовного управления мусульман Ульяновской области Руслана Байбикова возбудили уголовное дело об участии в деятельности экстремистской организации.

Об этом 7 октября пишет газета «Коммерсантъ».

По версии следствия, Байбиков активно участвовал в деятельности ячейки организации «Имарат Кавказ» в колонии номер 2 города Новоульяновск.

О возбуждении дела журналистам сказал сам Байбиков. По его словам, его вызвал на допрос следователь Приволжского ГУ МВД. При этом в МВД «Коммерсанту» сказали, что дело передано в ФСБ, а в ФСБ сообщили, что «это уголовное дело не возбуждали».

Адвокат Байбикова Альберт Мингачев пояснил: «17 сентября муфтия вызывали в качестве подозреваемого. Возбудили дело нижегородцы и передали в ФСБ. (...) Но никакого обвинения с тех пор не предъявлялось, а, согласно УПК, если в течение десяти дней не было предъявлено обвинение, статус подозреваемого должен быть снят, если не было повторного допроса. Но повторного допроса не было, о снятии статуса подозреваемого нас тоже не известили. В понедельник мы подали по этому поводу жалобы Генпрокурору РФ, прокурорам Нижегородской и Ульяновской областей».

Ячейка «Имарата Кавказ» в новоульяновской колонии была разоблачена весной 2012 года. По словам Байбикова, он не имеет никакого отношения к организации. Муфтий утверждает, что посещал колонию один раз по приглашению администрации, общался с заключенными 20 минут и в дальнейшем не поддерживал с ними связь.

Центральное духовное управление мусульман, возглавляемое Байбиковым, подчиняется Совету муфтиев России. Также в Ульяновской области действует подразделение Уфимского духовного управления. Его лидер Савбян Сулейманов в беседе с «Коммерсантом» заявил, что «Байбиков давно отклонился от традиционного учения ислама к ваххабизму. Хотя сейчас якобы придерживается салафизма, но это та же рубашка». Байбиков прокомментировал эти обвинения словами: «Нет таких понятий, как традиционный или нетрадиционный ислам, а есть один Коран». Он подчеркнул, что его оппоненты сами «смешивают традиции татарского народа и религии».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 470 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:3207-10-2013
 
 
Читатель
Коран один,да и это правда и не нужно себя обманывать

18:5207-10-2013
 
 
333
Коран один, да толкователей уйма.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире