до юбилея
340 дней
 
Талибы угрожают добить девочку-блоггера Малалу

Талибы угрожают добить девочку-блоггера Малалу

В стране и миреВ мире
Пакистанское движение "Талибан" пообещало совершить новое покушение на школьницу Малалу Юсуфзай, едва не убитую ими за защиту женского образования.

Об этом сообщил телеканал Sky News.

"Она целенаправленно критикует ислам. И если нам представится еще одна возможность расправиться с ней, мы определенно это сделаем, и будем гордиться тем, что свершили, - заявил представитель террористов Шахидулла Шахид. - Ислам запрещает убивать женщин, за исключением тех, кто поддерживает неверных в борьбе против нашей религии".

Отметим, что еще летом талибы звали отважную девочку вернуться на родину. "Я советую тебе вернуться домой, принять исламскую и пуштунскую культуру, поступить в медресе, начать изучение священных писаний Аллаха, действовать во благо ислама и мусульманского сообщества", - заявил один из лидеров пакистанского "Талибана" Аднан Рашид в открытом обращении к Малале.

Вместе с тем сама школьница признается, что именно насаждаемый "Талибаном" страх заставил ее возвысить голос. Талибы "забивали людей публично на главной площади" ее родного города, они "плескали кислотой в лицо женщинам, надругались над ними либо убивали их". "Я боялась за свое будущее. В то время страх окружал всех нас, на каждой улице и на каждой площади в Мингоре".

Буквально на днях Малала получила премию имени Анны Политковской, которая присуждается женщинам, отстаивающим права человека в войнах и вооруженных конфликтах. Ее кандидатура выдвинута также на Нобелевскую премию мира.

После уже пережитого покушения девочка получила убежище в Великобритании вместе со своей семьей. До этого они жили в долине реки Сват, в 2009 году захваченной боевиками пакистанского движения "Талибан", которые запретили девочкам посещать школу, напоминает ИТАР-ТАСС.

Малала, отец которой был учителем и владельцем сети частных школ, начала вести блог на сайте пакистанской службы BBC, в котором рассказывала о жизни под контролем талибов и протестовала против заведенных ими порядков.

Ее интернет-дневник приобрел широкую известность в Пакистане и во всем мире. Она стала символом борьбы против религиозного фанатизма и за права женщин на образование.

Вместе с тем талибы обвинили ее в "безбожии". В 2012 году, когда долина Свата уже была освобождена от боевиков, неизвестные расстреляли автобус, в котором Малала ехала в школу.

Девочка была тяжело ранена, ее перевезли в военный госпиталь в английском городе Бирмингеме, где врачи сумели спасти ей жизнь.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 770 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:1608-10-2013
3
2
123
Госдеп и "интелледжент сервис" нашли очередную сакральную жертву. Сами же ее грохнут, и виноватыми сделают "нужных людей".

16:2208-10-2013
1
1
Читатель
Ну да, да. Все вокруг подлецы, одна Россия -оплот добра и цивилизации в мире.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире