до юбилея
337 дней
 
Сдача квартиры наркоманам обернется четырьмя годами колонии - законопроект

Сдача квартиры наркоманам обернется четырьмя годами колонии - законопроект

В стране и миреВ стране
Систематическое предоставление помещений для употребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов будет караться четырьмя годами лишения свободы.

Такие дополнения в статью 232УК РФ сегодня рекомендовал депутатам принять в первом чтении думский комитет по законодательству. Сейчас эта статья предусматривает наказание — до четырех лет заключения — только за организацию либо содержание притонов для наркоманов и токсикоманов.

Этот документ внес в Госдуму в мае 2013 года сенатор Анатолий Лысков, по мнению которого, следственная и судебная практика по уголовным делам по ст. 232 УК свидетельствует о проблемах в привлечении к ответственности виновных в организации и содержании притонов. "В частности, под притоном, по его организацией и содержанием понимается помещение, приспособленное исключительно с одной целью – для потребления наркотических средств, — говорится в пояснительной записке к проекту. — Как показывает практика, несколько случаев употребления наркотических средств в  квартире, где проживает организатор, не является основанием для ее признания притоном". По словам автора законопроекта, в результате при квалификации деяния фактических притоносодержателей искусственно снижается общественная опасность преступления, и виновные наказываются более мягко.

Свои инициативу Лысков обосновывает аналогией со ст.241 УК РФ "Организация занятия проституцией" УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность не только за содержание притонов для занятия проституцией, но за "систематическое предоставление помещений" для этих целей.

"Я предлагаю единый стандарт в уголовном законодательстве", — говорил сегодня на заседании комитета по законодательству Лысков. Его поддерживал глава комитета, единоросс Павел Крашенинников ("абсолютно правильно").

- Не думаете ли вы, что наркоманы в большей степени уйдут на стройки, бесхозные помещения? — усомнился в верности подхода депутат от ЛДПР Александр Кропачев, но позже все же поддержал законопроект.

- Я не вижу такой опасности, поскольку на сегодняшней практике как раз тот, кто предоставляет помещение, он и уходит от ответственности. Я советовался со специалистами госнаркоконтроля, они как раз придерживаются этой идеи, — ответил Лысков.

С текстом законопроекта "О внесении изменений в статью 232 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части установления ответственности за систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств)" можно ознакомиться здесь.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Берсенева
pravo.ru

Комментарии /5

16:0008-10-2013
 
 
Читатель
Не поняла. Скажем, я сдала квартиру или просто пустила к себе пожить родственницу. У нее обнажили разовую дозу наркотиков или следы от них в крови. И мне это грозит 4-мя годами лишения свободы?

16:0308-10-2013
 
 
Читатель
Судя по тому, как Навальный оказался организатором кражи леса, за который фирма заплатила, а Навальный не работал ни в "Кировлесе", ни в этой фирме, и получил при этом 5 лет- вот по этой статье можно будет посадить любого.

16:4208-10-2013
 
 
Написано через Android Только массовые расстрелы спасут Родину!!!
Наберут в госдуму по об'явлению. организация и содержание включает в себя предоставление помещения. зачем об этом дополнительно указывать???

09:4509-10-2013
 
 
Лариса
Забавно, украл дали условно, убил, тоже бывает условным отделываются, угнал, избил., условно. А вот квартиру сдал наркоте, раз и 4 года))) при этом, не один человек в здравом уме и твердой памяти не сдаст квартиру зная, что будущий жилец наркоман.

12:3709-10-2013
 
 
Читатель
На съемщике не написано, наркоман или нет. Любого можно подставить и квартиру потом оттяпать. А зачем тебе квартира, если сам там не живешь? А что у тебя есть дети, внуки, кого из чиновников это волнует?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире