до юбилея
343 дня
 
Минобрнауки решило отслеживать рост зарплат в сфере образования

Минобрнауки решило отслеживать рост зарплат в сфере образования

В стране и миреВ стране
Минобрнауки России начнет мониторинг роста заработной платы во всех сферах образования, сообщил глава ведомства Дмитрий Ливанов, выступая в Госдуме в рамках «правительственного часа».

«К сожалению, мы сталкивались с ситуацией, когда повышение зарплаты происходило за счет учебной нагрузки. Такой подход не просто профанация, но и работает во вред настроений учителей и педагогов», - сказал Ливанов, передает РИА «Новости».

«В этом учебном году мы организуем не только мониторинг повышения заработной платы, но и сопутствующих эффектов, как положительных, так и негативных», - добавил онОн считает, что процессы повышения заработной платы в сфере образования должны находится под самым пристальным вниманием руководителей всех уровней.

По словам Ливанова, заработная плата работников общего образования в первом квартале текущего года составила 28,6 тыс. рублей - это почти на 53% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сопоставимый рост наблюдается по заработной плате работников дошкольного образования, во втором квартале она выросла более чем на 50% по отношению к аналогичному периоду год назад до 23,1 тыс. рублей.

«Продолжается рост заработной платы профессорско-преподавательского состава. По итогам первого полугодия этот показатель составил 130% от средней заработной платы по России в целом. За прошедший год он равнялся 120%», - отметил глава Минобрнауки.

По мнению Ливанова, таких темпов роста заработной платы нет ни в одной отрасли экономики и социальной сферы.

Кроме того, Ливанов сообщил, что ректоры шести вузов получили взыскание за необоснованный рост платы за общежитие.

«В отношении шести руководителей высших учебных заведений мною принято решение о дисциплинарном взыскании», - сказал Ливанов, не уточнив, о каких вузах идет речь.

«Мы, начиная с начала сентября, провели мониторинг платы за общежитие во всех российских государственных вузах. В ряде вузов, их количество не очень велико - 35-40, произошло необоснованное увеличение, в ряде случаев оно было не согласовано с органами студенческого самоуправления, и в этом смысле было допущено нарушение законодательства», - сказал министр.Он отметил, что все соответствующие предписания этим вузам были сделаны.

Ливанов подчеркнул, что министерство наведет в этом вопросе порядок. Плата за общежитие должна зависеть от нескольких факторов: социальное положение студента, уровень комфорта проживания в том или ином общежитии и успеваемость учащегося, отметил глава ведомства.

Депутат-единоросс Алена Аршинова заявила, что во многих регионах есть тенденция повышения родительской платы за детсады.

«Безусловно, если эта проблема кажется актуальной, мы готовы вместе с депутатами Госдумы подумать над инструментами ограничения этого роста. На сегодняшний день основания для беспокойства о взрывном росте родительской платы у нас нет», - ответил министр.

«На сегодняшний день мы не фиксируем темпов роста ни в одном муниципалитете, которые бы превышали уровень инфляции», - отметил Ливанов.

«С 1 сентября вступил в силу новый закон, не менее важная задача обеспечить эффективную реализацию этих норм на практике<...> Все школьники должны быть обеспечены школьным учебникам, плата за общежития со стороны студентов, родительская плата за детские сады не должны необоснованно расти», - сказал Ливанов.

По его словам, министерство ведет мониторинг реализации всех норм нового закона и оперативно реагирует на нарушения.

Напомним, в декабре 2012 года Госдума приняла закон «Об образовании», который вступил в силу с 1 сентября 2013 года.

В нем говорится, что размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся определяются вузами. В прежнем документе была прописана верхняя граница платы за проживание в студенческих общежитиях - 5% от стипендии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.


Комментарии /6

19:1009-10-2013
 
2
учитель
Я учитель русского языка. В этом году нагрузка 32 часа (ставка 18) + классное руководство+ два выпускных класса, прессинг со всех сторон, стаж 25 лет - зарплата за сентябрь = 21тыс. По сравнению с предыдущим годом нагрузка увеличилась, зарплата уменьшилась на 5 тыс. Предупреждаю сарказм: в избирательной комиссии не состояла. Сегодня получила квиток с расчётом зарплаты - не хочу больше работать в школе!

08:4110-10-2013
 
2
умник
у меня жена в этой сфере работает,за год зарплату опустили на 5 000.кто не верит расчётный лист в доказательство.а директора своим замам платят по 118 000.мы в шоке.Сегодня жена встала как всегда на работу,села и сидит за компом,не ХОЧУ говорит,идти на РАБОТУ.

11:1110-10-2013
 
 
я про него писал-----бла бла аааааааааааааааааааа.....бла эээээээээээээээээээээээээээээ.......
они все специально штоли.....так говорят............как гипноз.......мол я хозяин.......прислушивайтесь---вникайте.................................

11:1810-10-2013
 
 
акать и экать на всю страну---хамское неуважение.........я про него писал-----бла бла аааааааааааааааааааа.....бла эээээээээээээээээээээээээээээ.......
они все специально штоли.....так говорят............как гипноз.......мол я хозяин.......прислушивайтесь---вникайте.................................

это всех телегероев касается.

11:2610-10-2013
 
 
somebody
ЛОЖЬ- и да достанется ему в аду сковорода погорячее и пошершавее.

15:0410-10-2013
 
 
Читатель
"Своя рука - владыка". Если у директоров есть ФОТ, они его и делят как хотят. Кому надо добавят, кому надо - урежут. Средняя з/п все равно будет "средней". Все Ок. Гельды опять скажет "платим хорошо"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире