Современные евреи — итальянцы?

Современные евреи — итальянцы?

В стране и миреВ мире
Нынешние евреи привыкли возводить свою родословную к Святой земле, однако новое генетическое исследование говорит об ином.

Внимательный взгляд на тысячи геномов показал, что ашкеназы (которые составляют приблизительно 80% евреев мира, в том числе 90% — Америки и половину — Израиля) в конечном счёте родом не с Ближнего Востока, а из Западной Европы, возможно, из Италии.

Большинство ведущих историков считают ашкеназов потомками евреев, которые переселились в Центральную Европу с Ближнего Востока не позднее XII века. Ашкеназы, как и большинство других представителей этой не столько этнической, сколько культурной (прежде всего религиозной) группы, по сложившейся традиции видят себя потомками древнего израильского народа. По данным и библейских источников, и археологических раскопок, последний, в свою очередь, появился на исторической сцене 3–4 тыс. лет назад на Ближнем Востоке. После того как римляне в 70 году разрушили Второй Иерусалимский Храм, израильтяне рассеялись по свету.

Недавние генетические работы подтвердили традиционную точку зрения. Два исследования (одно возглавлял генетик Гарри Острер из Медицинской школы Нью-Йоркского университета, другое — генетик Дорон Бехар из Медицинского центра Рамбам в Хайфе) возвели три главные диаспоры — ашкеназов и сефардов из Испании и Португалии и мизрахим с Ближнего Востока — к людям, которые жили на Ближнем Востоке около 2 тыс. лет назад. В работе г-на Острера использовалась ДНК из клеточного ядра, а г-н Бехар и его коллеги сделали ставку и на ядерную, и на митохондриальную ДНК (мтДНК). Многие специалисты сочли полученные результаты заслуживающими доверия.

Но вопросы остались. Например, в обоих исследованиях использовались образцы, полученные всего лишь у пары сотен евреев. И хотя сотрудники г-на Бехара выделили четыре основные «группы основателей» мтДНК ашкеназов (все — с ближневосточными корнями), их происхождение удалось выявить лишь на 40%.

Поэтому совсем другая компания учёных в главе с генетиком Мартином Ричардсом из Хаддерсфилдского университета (Великобритания) занялась непосредственно этими четырьмя группами. Исследователи остановили выбор на мтДНК, поскольку её легче секвенировать, и к тому же с её помощью можно охватить огромную выборку. С другой стороны, однако, мтДНК наследуется только по материнской линии, поэтому об истории линии отцовской можно забыть.

Известны определённые маркеры мтДНК, которые характерны для генетических линий различных народов. Группа г-на Бехара отнесла предков современных евреев к гаплогруппам K и N1b. Но к ним принадлежат не только евреи...

Так что г-н Ричардс и его коллеги проанализировали около 2 500 полных и 28 тыс. частичных митохондриальных геномов неевреев со всего мира плюс 836 частичных митохондриальных геномов ашкеназов.

Авторы считают, что полученные результаты трактуются однозначно: истоки более 80% мтДНК ашкеназов восходят ко временам библейским и даже ещё более ранним, но находятся не на Ближнем Востоке, а в Западной Европе. В некоторых случаях они даже древнее тех времён, когда на континент пришло земледелие, то есть им свыше 7 500 лет. Ближе всего они мтДНК людей, живущих сегодня в Италии и рядом с ней. Иными словами, предками евреев были женщины, которые жили в то время в Европе. Лишь некоторые мтДНК ашкеназов восходят к Ближнему Востоку.

Эти выводы противоречат не только сведениям Острера и Бехара, но и широко распространённой гипотезе о происхождении евреев. Евреи всегда считали, что именно мать определяет этническую принадлежность ребёнка. Если «быть евреем» — это восходить к древним израильтянам по материнской линии, то многие ашкеназы попросту не евреи.

Г-н Ричардс признаёт, что его работа, скорее всего, вызовет жаркую дискуссию. «Я готов к тому, что наши выводы будут оспорены», — говорит он. Тем не менее есть возможность примирить данные его группы с результатами других исследований: достаточно предположить, что основатели отцовских линий ашкеназов действительно жили на Ближнем Востоке, а появление более древней европейской материнской линии в родословной объясняется тем, что выходцы с востока перебрались в Европу и взяли в жёны местных красавиц. Действительно, историки отмечают масштабное обращение в иудаизм представителей самых разных народов Средиземноморья в эллинистический период (ок. 300–30 года до н. э.).

«Данные весьма убедительны», — считает генетик Антонио Торрони из Павийского университета (Италия), ведущий эксперт по генетике европейцев. По его словам, недавние исследования ядерной ДНК тоже показали подозрительное сходство между ашкеназами и итальянцами.

Г-н Бехар соглашаться с коллегой не собирается. Естественно, что в материнской линии ашкеназов есть и ближневосточные, и европейские следы, но это не значит, что корни ашкеназов следует искать в первобытной Европе. Он обещает опубликовать свои критические замечания в самом скором времени.

Стоит отметить, что выводы г-на Ричардса вбили ещё один гвоздь в крышку гроба другой, очень спорной гипотезы, касающейся происхождения евреев. Некоторые утверждают, что на самом деле ашкеназы — потомки хазар, тюркоязычного народа, обитавшего на Кавказе, правители которого приняли иудаизм в VIII веке. Например, такую мысль отстаивал в 2008 году в своей книге историк Шломо Занд из Тель-Авивского университета (Израиль). Ни Острер, ни Бехар не нашли тому подтверждений, как и г-н Ричардс, который специально отбирал образцы из Азии и с Кавказа для проверки этой гипотезы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Целиков
computerra.ru

Комментарии /4

17:4010-10-2013
 
2
Читатель
Статью сюда специально залили , чтобы у фашистов бомбануло ! Кому-то явно доставляет , когда у нациков бомбит !

19:5410-10-2013
5
 
Читатель
Ерунда какая-то. В последнее евреи все больше стараются выдать себя за европейцев, но по пархатому профилю они навсегда будут арабами, кавказцами и не имеет значения кто и где жил на планете за тысячи лет.

09:2811-10-2013
 
 
?
итальянские корни? посмотрели бы толмуд о боге и проповеди ихние, тогда бы не стали бред этот писать

20:1711-10-2013
 
 
Тайга
А разница какая???????????????????????

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире