Ford: парковка без участия водителя (ВИДЕО)

Ford: парковка без участия водителя (ВИДЕО)

В стране и миреНаука и техника
Разрабатывающаяся электронная система не только не требует от шофёра выполнения каких-либо действий, но и вообще не нуждается в его присутствии в салоне.

Компания Ford продемонстрировала две новейшие разработки, призванные облегчить жизнь водителям и повысить безопасность движения: это система полностью автоматической парковки Fully Assisted Parking Aid и технология предотвращения наезда на препятствие Obstacle Avoidance.

Некоторые автомобили Ford уже комплектуются системой активной помощи при парковке (Active Park Assist). Она автоматически определяет, подходит ли парковочное место по своим размерам для машины, а затем осуществляет парковку, взяв на себя рулевое управление. Водителю нужно лишь контролировать переключение скоростей, а также нажимать на педали газа и тормоза.

Fully Assisted Parking Aid — это дальнейшее развитие платформы Active Park Assist. После активации кнопкой на центральной консоли система при помощи ультразвуковых датчиков отыскивает место для парковки при движении со скоростью до 30 км/ч. При обнаружении подходящего пространства машина при помощи звуковых и световых сигналов рекомендует водителю остановиться.

Далее в действие вступает электроника: автомобиль самостоятельно вращает рулевое колесо, переключается между передним и задним ходом, управляет акселератором и тормозом. Водитель при этом может покинуть салон и наблюдать за процессом со стороны.

Ради безопасности при автопарковке владельцу машины нужно всё время держать нажатой специальную кнопку на приборной панели или карманном пульте. Если что-то пойдёт не так, автомобиль можно мгновенно остановить, просто отпустив эту кнопку. Теоретически управлять работой Fully Assisted Parking Aid можно будет при помощи смартфона или планшета со специальным приложением.

Новая система способна осуществлять параллельную, перпендикулярную или диагональную парковку. В случае ограниченного пространства водитель может заблаговременно выйти, чтобы потом не повредить дверь о рядом стоящую машину.

Ну а комплекс Obstacle Avoidance поможет избежать наезда на пешехода или какое-либо препятствие. Система полагается на три радара, ультразвуковые сенсоры и камеру для сканирования пространства перед автомобилем на расстоянии до 200 метров.

Если она зафиксирует объект на пути следования и определит высокую вероятность наезда, водителю будет подан звуковой предупреждающий сигнал. При отсутствии ответной реакции машина самостоятельно снизит скорость и вывернет руль для объезда препятствия. Разумеется, при совершении такого манёвра авто прежде удостоверится в отсутствии помех в «слепых» зонах, а также с левой или правой стороны.

Пока обе системы находятся на стадии тестирования и доработки. Их использование в реальных условиях начнётся не раньше чем через три–четыре года.

Подготовлено по материалам Ford.

Видео /2





Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Парамонов
computerra.ru

Комментарии /11

16:0210-10-2013
8
3
Silver Bug
Как бы вам помягче объяснить)) Серийные автомобили Toyota, это уже лет 6 как умеют так делать))

17:2310-10-2013
2
2
Читатель
тойота хрен там назови хоть одну модель

17:5510-10-2013
2
2
Злючка
Приус в 3 кузове

18:3610-10-2013
 
1
бибика
для блондинок и чайников ...

18:4210-10-2013
 
 
32223
и так ездить и парковаться не многие умеют, а так еще больше будет. А если сломается ..........................

18:5610-10-2013
 
2
ЧитательЧитатель
тойота хрен там назови хоть одну модель

Toyota MarkX выпускается с системой автопарковки с 2004 года. У меня такой был.

20:1610-10-2013
 
 
ЧитательЗлючка
Приус в 3 кузове

А про 20ку забыли?

09:0211-10-2013
 
1
Читатель
У меня КамАЗ так паркуется уже давненько

09:1011-10-2013
1
2
ЧитательSilver Bug
Как бы вам помягче объяснить)) Серийные автомобили Toyota, это уже лет 6 как умеют так делать))

Праворукая гуано твоя тоета деревянная

09:2811-10-2013
 
1
ЧитательЧитатель
Праворукая гуано твоя тоета деревянная

Да, точно, забыли, что твой аВтоваз мягче и чОтче

20:5211-10-2013
 
 
ммм
примочка для лохов,тем более на Форде-это всё равно что обезьяна с гранатой!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире