до юбилея
337 дней
 
Операция "Пешеход" стартует в Кузбассе

Операция "Пешеход" стартует в Кузбассе

Местные новостиГИБДД
Сотрудники кузбасской Госавтоинспекции начали проведение профилактического мероприятия «Пешеход».

Сегодня в Кемеровской области стартовало профилактическое мероприятие «Пешеход». Его основная цель – предупреждение дорожно-транспортных происшествий с пешими участниками движения, снижение тяжести последствий данных ДТП, формирование у водителей и пешеходов устойчивых стереотипов законопослушного поведения, повышение уровня ответственности участников дорожного движения, а также предупреждения «неочевидных» ДТП, то есть автоаварий, участники которых скрылись с места происшествия.

Данные статистики неутешительны. За 9 месяцев текущего года в Кузбассе несмотря на снижение количества ДТП, произошедших по вине пешеходов (с 501 случаев в 2012 г. до 419 случаев в 2013), количество погибших в них людей возросло на 23,9% (с 71 до 88). Дорожно-транспортные происшествия, связанные с наездом на пешеходов, составляют практически одну треть от общего числа автоаварий, зарегистрированных в текущем году.

Также возросло количество ДТП, связанных с наездом на пешеходов на пешеходных переходах. Так, за 9 месяцев 2013 года произошло 238 таких ДТП, что почти на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество погибших в данных автоавариях людей возросло на треть и составило 16 человек. Травмировано в данных ДТП 237 человек, что на 1,3 % больше чем в 2012 году.

Кроме того, на территории области на 26,8% возросло количество ДТП, участники которых скрылись с места автоаварии. При этом в 123 «неочевидных» дорожно-транспортных происшествиях травмированы 124 человека, что на 36,3% больше, чем в 2012 году. При этом, практически 72% таких аварий связаны с наездом на пешеходов.

Сейчас на территории области проводится первый, подготовительный этап профилактических мероприятий. В течение нескольких дней сотрудники ГИБДД будут уделять основное внимание разъяснению гражданам ответственности за нарушения Правил дорожного движения, связанных с проездом регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов, оставление места происшествия, а также за нарушения связанные с переходом проезжей части на запрещающие сигналы светофоров и вне пешеходных переходов.

Уже с 18 октября на территории области начнутся широкомасштабные мероприятия, направленные на предупреждение ДТП с участием пешеходов, пресечение нарушений Правил дорожного движения. Сотрудники Госавтоинспекции во всех городах и населенных пунктах области будут проводить целевые рейды, направленные на выявление нарушений водителями правил проезда пешеходных переходов, так и на пресечение нарушений правил дорожного движения самими пешими участниками движения. При этом места для проведения рейдов будут выбираться с учётом анализа аварийности в территориях, а также на маршрутах массового передвижения пешеходов, в том числе и детей. Вместе с сотрудниками Госавтоинспекции активное участие в рейдах примут и юные инспекторы дорожного движения.

Также в период проведения мероприятия в очередной раз будет проверено техническое состояние тротуаров и пешеходных переходов: наличие и состояние дорожной разметки, знаков и других средств технического регулирования. Особое внимание будет уделено состоянию объектов улично-дорожной сети вблизи образовательных учреждений.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ГИБДД Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /13

13:4014-10-2013
 
4
Orange
А чиво, с пешеходов уже 500 руб. берут? А чё так мало ... надо так же как и водителю 1500 руб. Ведь одинаково опасно, если нарушит правило водитель - может быть смертельный исход. И если нарушит пешеход - тоже возможен смертельный исход!

13:4314-10-2013
8
3
Читатель
с пешеходов вообще брать нельзя, он всегда прав, в отличии от водителей. с них надо по 10 кусков брать!

13:4414-10-2013
 
10
...
История, которая просто поразила меня очередной раз до глубины души: в пятницу, 11.10.13, еду на работу по Тольятти-Ермакова около БЦ Сити, в 5!!! метрах регулируемый пешеходный переход!!! и тут мне практически под колеса бросается девка с маленьким ребеночком. Тварь! Таких куриц - полно! Они растят из своих детей самоубийц. Как до их тупых голов не может дойти, что ребенок потом так же будет переходить дорогу перед близкоидущим транспортом не по переходу. Дети берут пример со своих родителей. И потом уже никакая школа не исправит мозг детям-самоубийцам. Причем самоубийцам по воле родителей-ленивцев, которые не соизволили пройти 5 метров по перехода. Мне хотелось спросить - ей ребенка подарили??? Что она совсем не дорожит его жизнью?? ну если своей жизни не жалко, то хоть бы о ребенке подумала!!! Простите за эмоции, просто не первая такая курица дорогу с ребенком переходит где не надо. А потом мы пожинаем плоды деятельности вот таких вот мамаш - и читаем неутешительную статистику.

13:5514-10-2013
 
3
OrangeЧитатель
с пешеходов вообще брать нельзя, он всегда прав, в отличии от водителей. с них надо по 10 кусков брать!

Как это не надо? Они такие же участники дорожного движения. И поверьте, ДТП происходит не только по вине водителя, но и в некоторых случаях виноваты пешеходы!

13:5814-10-2013
 
3
За 9 месяцев текущего года в Кузбассе
2012 год:
ДТП, произошедших по вине пешеходов - 501
ДТП, связанных с наездом на пешеходов на пешеходных переходах - 229

2013 год:
ДТП, произошедших по вине пешеходов - 419
ДТП, связанных с наездом на пешеходов на пешеходных переходах - 238


Вот она, суть статьи. Две трети ДТП с пешеходами происходят по вине самих пешеходов, но ГИБДД станет ловить из засад, штрафовать и гнобить, а добрые комментаторы до кучи станут поливать грязью в интернетах именно водителей.

14:1514-10-2013
 
1
Читатель
Что значит «уступить дорогу» говорит п.1.2 ПДД — не начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить пешеходов изменить направление движения или скорость». Поэтому даже если пешеход находится на переходе, если Вы сможете проехать так, что не создадите ему помех, можете ехать. Иными словами, если пешеход только собирается переходить дорогу, ему уступать не надо. Но как только он начал движение по пешеходному переходу, его надо пропускать.

14:2314-10-2013
 
 
Читатель
УЖОССС...

14:2814-10-2013
 
2
Читатель
ЕСЛИ Я НЕ ПОМЕШАЛ ДВИЖЕНИЮ ПЕШЕХОДА
и проехал когда он уже находился на переходе
то я прав. В СООТВЕТСТВИИ
с п.1.2. ПДД "Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

15:1914-10-2013
 
1
СергеичЧитатель
ЕСЛИ Я НЕ ПОМЕШАЛ ДВИЖЕНИЮ ПЕШЕХОДА
и проехал когда он уже находился на переходе
то я прав. В СООТВЕТСТВИИ
с п.1.2. ПДД "Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Точно, давно это знал.

Но есть одно "НО" - докажи это гайцам в досудебном порядке.....

15:3714-10-2013
 
 
Читатель
Это вечная проблема, как отцы и дети
Пока уважение друг к другу не будет, так и будут пешеходы бегать в неположенном месте и водители пешеходов давить на пешеходном переходе.

15:5014-10-2013
 
 
Л
*Также в период проведения мероприятия в очередной раз будет проверено техническое состояние тротуаров и пешеходных переходов: наличие и состояние дорожной разметки, знаков и других средств технического регулирования.*

Заводской р-н, остановка "Стадион" (11 м-т).
В позапрошлом году ремонт дороги делали, сделали новый ПП, установили ограду (чтобы пешеходы не бегали).
Раньше от (до) остановки (сторона, противоположная жд) было два пути: наискосок по протоптанной земляной дорожке (естественно, в межсезонье ходить там невозможно) и по асфальтированному узенькому тротуарчику вдоль дороги (в дождь тоже невесело - машины вплотную едут).
Теперь на месте этого тротуарчика - ограждение.

Вот мне и интересно - КАКОГО ЛЕШЕГО ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ДО ОСТАНОВКИ ТАЩИТЬСЯ ПО ГРЯЗИ? Вы когда дороги принимаете новые, вы на инфраструктуру вокруг смотрите?

Ну а то, что у нас многие ПП упираются в оградки, к некоторым ПП нет асфальтовых дорожек и проч. - для этого вам спецрейс нужен? И прям всё найдете, поменяете, заасфальтируете? Пряи ч

15:5014-10-2013
 
 
Л
Прям чёт не верится.

21:0819-10-2013
 
 
Stif
Уважаемые господа форумчане, давайте сначала начнем непосредственно с пешеходов, они ведь тоже участники дорожного движения. И ведь проезжая часть, как элемент дороги, не для них, а для безрельсовых транспортных средств. Пешеход обязан воспользоваться имеющемся на проезжей части пешеходным переходом, а выйти на него он может лишь после того, как оценит расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедится, что переход будет для них безопасен. А у нас все с точностью да наоборот, особенно когда проходят рейды "Пешеход", когда наказывают водителя, который не уступил пешеходу вывалившемуся на проезжую часть в непосредственной близости транспортных средств. Пора прекращать этот беспредел, как со стороны гаишников, так и со стороны пешеходов. Надо менять менталитет пешеходов еще с младенческого возраста.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости