Как Росстат одни и те же данные 98 раз открывал

Как Росстат одни и те же данные 98 раз открывал

В стране и миреЭкономика и финансы
Степень соответствия федеральных органов исполнительной власти рекомендациям Минэкономразвития в области открытых данных равняется 75%. К такому выводу пришли Высшая школа экономики (ВШЭ) и некоммерческое партнерство «Информационная культура» – авторы доклада по итогам реализации концепции открытых данных в РФ в 2013 году. Хуже всего дела обстоят со ссылками на обратную связь – лишь у 23,7% федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) она есть.

Доклад был подготовлен к заседанию правительственной комиссии по Открытому правительству 3 октября, но заседание перенесли, и материал обнародовали сегодня.

Как это обычно бывает, есть и отстающие органы власти, есть и отличники, полностью соответствующие рекомендациям. Есть также и те, кто и вовсе на приступал к заданию: 14 ФОИВ из тех, кому это положено, не начали работу с открытыми данными.

Забавно поступил Росстат, который выбился в лидеры среди госорганов «по открытости» законным, но не вполне честным способом. Поскольку ФОИВ оценивались по количеству загруженных документов в открытом формате, то Росстат просто взял уже существующую базу по инфляции и 98 раз ее выгрузил с разными фильтрами – то выдал только инфляцию к соответствующему месяцу предыдущего года, то инфляцию к декабрю предыдущего года, то только по отдельным продуктам (чай, кофе) и так далее. В итоге вместо одной большой базы он получил 98. Это только усложнит работу тем, кто в будущем захочет анализировать данные по индексу потребительских цен.

Публикация открытых данных – правильное дело, но количественные показатели не всегда являются объективными, гораздо важней востребованность данных. По результатам опроса радиостанции «Эхо Москвы» в феврале 2013 года был составлен рейтинг данных, наиболее востребованных гражданами:

База правоохранительной статистики с детальностью до отделения полиции.База исполнения федерального, региональных и муниципальных бюджетов.База госслужащих, оштрафованных за нарушение правил размещения государственных и муниципальных заказов.Единая база данных по декларациям чиновников.База данных по отчетности управляющих компаний, что позволит повысить эффективность вложения пенсий.

Ни одна из этих наиболее востребованных баз или не создана, или создана с недостаточной степенью детализации, печалятся авторы доклада.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Вячеслав Дворников
slon.ru

Комментарии /1

12:4315-10-2013
 
 
Читатель
да потому что люди в этих органах ничего сделать сами не могут!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире