до юбилея
341 день
 
Сезон уборки урожая подошел к концу, но дачные работы продолжаются

Сезон уборки урожая подошел к концу, но дачные работы продолжаются

В стране и миреВ мире
На приусадебных участках урожай в основном собран. Однако на этом заботы дачников не кончаются.

Подготовка дачи к зиме требует много хлопот. Нужно очистить весь инвентарь, обработать деревянную мебель, поправить покосившийся забор. Многие дачники перекапывают землю под осень, чтобы грядущие холода уничтожили сорняки и вредителей.

Еще одни момент, о котором следует позаботиться заранее – дренаж дачного участка. Термин «дренаж» означает искусственное или естественное удаление воды с поверхности территории. Для искусственного отвода поверхностных вод используют системы труб или траншей, расположенных по всему участку.

По археологическим данным самая древняя дренажная система была создана на территории Цивилизации долины Инда и датируется 31 веком до нашей эры. Она была гораздо эффективнее, чем те дренажные системы, которые установлены сейчас на территории Пакистана и Индии. Все здания крупнейших городов Мохенджо-Даро и Хараппы были подсоединены к дренажной системе.

В современном мире системы дренажа так же остаются необходимым элементом любого приусадебного участка. При выборе дренажной системы необходимо обратить внимание на тип почвы, количество вод и уровень воды в грунте. Для определения этих показателей проводят гидрогеологические исследования. На основании исследований принимается решение о том, какой необходим дренаж.

Для быстрого отвода вод устанавливают поверхностную дренажную систему. Поверхностной она называется потому, что для нее выкапываю открытые траншеи шириной и глубиной 50 см. Стенки траншей должны быть расположены под углом 30 градусов, а сами траншеи должны идти под небольшим уклоном. Еще одним способом отвода поверхностных вод является засыпной дренаж, который прекрасно подходит для маленьких участков. Для этого на участке выкапывают одну траншею, впоследствии заполняют крупным щебнем или битым кирпичом. Затем присыпают гравием и выстилают дерном.

Для тех участков, где высок уровень глубинных вод используют глубинный дренаж. Глубинная система – это система труб (дрен) соединенных между собой. Дрены имеют специальные отверстия для проникновения воды в систему. Как и при поверхностном дренаже, траншеи для труб должны быть вырыты под уклоном. Дрены укладывают на подушку из щебня и песка, затем так же засыпают щебнем и песком.

Ранее для дренажных систем использовали стальные и чугунные трубы. В настоящее время для создания дренажных систем широко используются трубы из пластика. Срок службы пластиковых дрен может превышать 50 лет. Материал, который используют для их изготовления, не поддается коррозии и гниению, в отличие от металлов. Он экологически чист и не проводит электрический ток. Пластиковые трубы легко и просто монтируются. Конечно, для каждого вида пластиковых труб имеется своя технология соединения и укладки, но это скорее особенность, а не недостаток.

Материал на правах рекламы

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1141 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире