Опросы социологов показывают, что граждане страны все меньше доверяют обещаниям властей и рассчитывают только на себя

Опросы социологов показывают, что граждане страны все меньше доверяют обещаниям властей и рассчитывают только на себя

В стране и миреВ стране
Все-таки наши соотечественники - люди непостижимые. Эмоциональное начало в них намного сильнее рационального и объяснить стратегию своего поведения они часто бывают не в силах. Лучше всего это видно, когда пытаешься разобраться с итогами непредвзятого социологического опроса.

Компания Boston Consulting Group (BCG) провела серьезное исследование потребительского поведения жителей России. Каждому из 2530 человек, попавших в поле зрения социологов, задали около 100 вопросов относительно их привычек тратить деньги. Ответы вызвали немалое удивление экспертов, представителей ритейлеров, да и самих исследователей.

Первое на что обращаешь внимание, разглядывая таблицы с результатами опросов, свободных денег на руках у населения практически не осталось, хотя сразу после кризиса, в 2010 и 2011 годах от 3% до 5% доходов люди могли потратить как им заблагорассудится. Начиная с 2012 года ситуация меняется, 10% доходов целенаправлено идет на сбережения, еще 5% откладывается на покупку валюты, видимо, в ожидании роста инфляции или девальвации курса рубля. «Лишних» денег уже нет.

Из общего числа опрошенных 78% граждан направляют на сбережения менее 10% своих доходов, ничего не откладывают и не сберегают почти треть граждан - 31%. Как подчеркивают эксперты BCG, еще год назад от зарплаты до зарплаты жили только 24%. При этом Минэкономразвития уверяет, что реальные доходы населения растут в среднем на 3% в год.

Самое большое противоречие в том, что 77% респондентов высказали озабоченность своим будущим, но при этом 70% считают себя оптимистами. Экономического роста в стране в течение ближайшего года ожидают всего 24%, а в ближайшие несколько лет и того меньше - 21%. Но положение дел в стране у большинства никак не связано с личным благосостоянием. О том, что завтра-послезавтра зарплата может сократится думает только 19% граждан. Сложно понять, как может сочетаться расточительность и неуверенность в ближайшем будущем...

Это отчасти признает и директор BCG Иван Котов. «Мы не видим глубокой озабоченности завтрашним днем. Россияне уникальны: нам не нравится то, что мы видим сегодня, зато мы верим в светлое будущее. Людям пришлось пережить довольно много потрясений. С другой стороны, все понимают, что российская экономика держится на нефти, нефть пока ценится, поэтому нет практической боязни за завтрашний день, и люди тратят больше», - говорит Котов.

Россияне, как показывает опрос, стали больше задумываться о своей старости. Тем, на какие средства придется существовать после ухода на заслуженный отдых, озабочены 59%. Год назад таких людей было на 6% меньше. Но при этом, составляя список приоритетов, того на что нужно копить деньги, 17% отдали предпочтение отпуску, 14% готовы откладывать деньги на покупку автомобиля, 13% - на покупку новой квартиры или дачи, на «черный день» - 12%, вкладываться в персональные инвестиции готовы 11% и лишь 9% считают, что деньги надо копить на пенсионное обеспечение.

Впрочем, если вспомнить сколько лет и с каким скрипом идет в нашей стране пенсионная реформа, сколько раз менялись ее основные параметры, то становится понятным, что главное здесь не легкомыслие людей, а их неверие в способность государственных институтов обеспечить достойную старость.

Руководитель отдела изучения уровня жизни «Левада-центра» Марина Красильникова считает, что последнее решение властей о замораживании деятельности НПФ в 2014 году выглядит откровенным разбоем. Большая часть населения запуталась в бесконечных, зачастую взаимоисключающих новациях государственных чиновников и потому предпочитает живые деньги.

«Точно так же, как и у нашего государства, у населения очень короткий горизонт планирования. Поэтому решения, имеющие отдаленный эффект, вяло воспринимаются, - утверждает Хлебникова. - Существующий уровень недоверия к общественным и финансовым институтам трудно подорвать еще больше. Поэтому на склонность населения к сбережениям вся эта чехарда практически не влияет».

Самый большой парадокс выявился в отношении граждан к шопингу. Лишь 32% опрошенных признались, что испытывают удовольствие от походов по магазинам, процесса выбора и покупки товаров. По данным BCG, это самый низкий процент в мире. Лидирует по этому показателю Бразилия, где шопингом увлекается 61%, а в Европе самый низкий показатель в Великобритании - 37%. При этом 60% наших соотечественников говорят, что покупая нужную вещь, они становятся счастливее, а 54% уверены, что в продаже появляется все больше предметов, которые они хотели бы приобрести.

Однако представители ведущих ритейлеров в излишнюю скромность и застенчивость российских покупателей не верят, и утверждают, что наши сограждане ходят по магазинам не только в случае крайней необходимости.

«Мы не ощущаем, что наши клиенты — малый и средний бизнес — переживают существенные финансовые трудности, — утверждает представитель Metro Cash & Carry Анна Малеина. — Бизнес наших клиентов развивается, и это отражается на нашем бизнесе: обороты Metro на российском рынке растут в течение последних лет».

Представитель компании Media Markt Анна Трофимова, говорит, что доля товаров, которые покупают в кредит остается неизменной на протяжении последних лет и составляет в общем объеме 9-12%. Более того, при существующей возможности выбора, покупатели часто предпочитают качественные и дорогие бренды.

Генеральный директор компании «Детский мир» Владимир Чирахов удивлен разговорами о возможном снижении покупательской активности. Он сообщил, что по итогам III квартала 2013 года объем продаж детских товаров вырос на 15%.

«Я думаю, это такой психотип русского человека: мы не умеем экономить. Потому что везде в других странах, согласно результатам опроса, люди чувствуют ответственность за будущие поколения и стараются сберегать деньги. Мы — тратим», - делает вывод глава BCG Иван Котов.

А мне кажется дело совсем в другом. За последние 20 лет в жизни нашей страны и нашего народа произошло столько кардинальных перемен, зачастую негативных, связанных с невыполнением властями своих обещаний и обязательств, что большинство людей перестали доверять всем, кроме себя самих.

Рассчитывать можно только на себя – вот основной способ выживания в России. Копить средства при бытовой, ползучей инфляции в 10% становится бессмысленно. Работать надо не до наступления пенсионного возраста, а до последнего вздоха, чтобы не быть обузой для своих родных. А деньги – как приходят, так и уходят. Завтра – что будет, то и будет. Может быть здоровый фатализм как раз и помогает нам выжить…  

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Петров
km.ru

Комментарии /5

15:1115-10-2013
 
И только МЕГЕР
верит великому Пу, и убеждает верить других.

15:3015-10-2013
 
Читатель
я этой власти давно не верил

15:5915-10-2013
1
Читатель
ну совок также гнил в умах быстрее чем в экономике , думаю если власть не выбрать законно то эта страна также быстро кончится как совок !

08:2416-10-2013
 
Читатель
СТОЛИЦА КАК ВСЕГДА СЧИТАЕТ ПО СВОЕМУ! СПРОСИТЕ НА ПРОСТОРАХ НАШЕЙ БОЛЬШОЙ СТРАНЫ КАК ЖИВУТ ЛЮДИ! ОНИ ВАМ ПРАВДУ СКАЖУТ И ВРЕЖУТ НЕ СТЕСНЯЯСЬ!!!!

09:0116-10-2013
 
Читатель
Мне скоро 50, я никогда не верила обещаниям властей и не знаю тех кто верил. Родители мои не верили в скорое наступление коммунизма, бабушка социализма, мои дети не верят в демократию.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире