до юбилея
285 дней
 
ФСБ добивается полного доступа к данным пользователей Интернета

ФСБ добивается полного доступа к данным пользователей Интернета

В стране и миреВ стране
Федеральная служба безопасности РФ добивается максимального контроля информации в Интернете.

Спецслужбы согласовали проект приказа Министерства связи и массовых коммуникаций, в соответствии с которым к 1 июля 2014г. все провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям.

Речь идет о проекте приказа Минкомсвязи, предварительно согласованном с ФСБ, рассказали газете "Коммерсантъ" два источника на телекоммуникационном рынке. Теперь документ должен пройти регистрацию в Минюсте и, как ожидается, вступит в силу до конца года.

Проект приказа обязывает интернет-провайдера подключить свою сеть к спецоборудованию, которым будут управлять спецслужбы. Через это оборудование будет проходить весь интернет-трафик, причем спецслужбы получат техническую возможность записывать все поступающие пакеты данных и хранить их не менее 12 часов.

Документ также детализирует, какая информация о пользователях будет передаваться провайдером спецслужбам. В частности, это телефонный номер, IP-адрес, имя учетной записи пользователя, адреса электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и др.; уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии.

В проекте приказа также говорится, что провайдеры должны передавать в спецслужбы информацию о местоположении абонентских терминалов пользователей сервисов интернет-телефонии (Google Talk, Skype и др.).

Как рассказал источник в одном из министерств, операторы традиционно оплачивали установку и эксплуатацию оборудования СОРМ (система оперативно-разыскных мероприятий), хотя по закону за СОРМ должно платить государство.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ИТАР-ТАСС

всего: 936 / сегодня: 1

Комментарии /12

10:1321-10-2013
 
6
Читатель
а они, таки, его еще не имеют?
ну ни за что не поверю!
либо наши ФСБ пыль в глаза пускают, либо лет на 20 отстают от ЦРУ и Агентства нац безопасности пиндостана.
у тех вот уже все есть... правда те, искусно шифруются...

10:2221-10-2013
 
2
Читатель
Удивляет только то, почему так долго с таким вопросом не выходили? Если ФСБ не контролирует интернет, как они со шпионами борятся? В Москве следят за иностранными дипломатами?

10:2721-10-2013
 
1
ЧитательЧитатель
Удивляет только то, почему так долго с таким вопросом не выходили? Если ФСБ не контролирует интернет, как они со шпионами борятся? В Москве следят за иностранными дипломатами?

да :) при том под словом "дипломатами" следует подразумевать Чемоданы!

11:0521-10-2013
1
 
Денис
Надо иногда кушать вареную картошку с селедкой, тогда и не будет ангажированности за контролем интернета.

11:1221-10-2013
 
 
Читатель
Говно СОРМ ..... Не неслышал

12:2721-10-2013
 
 
Вот МЕГЕР то обрадуется!
Но шиш ему без масла!

13:5421-10-2013
 
1
Читатель
Вы не поняли что ли для чего это? Это ядл того чтобы недовольных властью быстро выявлять, а не для борьбы с террористами и остальными бандитами. А вот по примеру США, так там как раз не следят за всеми подряд, а настроено на передачу определенных слов и предложений, а это не слежка за всеми подряд как наши хотят.

13:5821-10-2013
 
1
Читатель
раньше логи провайдеры хранили в течении 3х лет..... ))) а счас 12 часов да и на каждую фсб найдется болт с винтом в виде L2p или ТОР .......

14:0021-10-2013
 
1
Кон
Большой Брат не дремлет...

14:0921-10-2013
 
1
Читатель
да дремлет не дремлет..... также как и с анти пиратским законом получится бабло попилят и откатят ........ Чо типа кавказцентр никто не читает и в сети Onion не сидит)))))))

14:1021-10-2013
 
1
Читатель
В госбанде чекистов «Минкомсвязь» решили оказать медвежью услугу небольшим сотовым операторам, предложив (в ГУЛАГЕ от подобных «предложений» невозможно отказаться — ред.) не тратиться на установку оборудования, позволяющего спецслужбам слушать их абонентов. Они смогут платить более крупным операторам, чтобы те сделали это за них.

20:1621-10-2013
 
 
ЧитательЧитатель
раньше логи провайдеры хранили в течении 3х лет..... ))) а счас 12 часов да и на каждую фсб найдется болт с винтом в виде L2p или ТОР .......

Вообще-то не L2p, а i2p, няш :3

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире