СМИ: ФСИН продолжает закупать браслеты, от которых легко избавиться

СМИ: ФСИН продолжает закупать браслеты, от которых легко избавиться

В стране и миреВ стране
Федеральная служба исполнения наказаний РФ продолжает сотрудничать с производителями некачественных электронных браслетов, несмотря на громкий скандал и уже возбужденные уголовные дела, пишут "Известия".

Издание выяснило, что руководство тюремного ведомства направило в территориальные органы ФСИН телеграммы с требованием заключать договоры на диагностику неисправного оборудования с ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи Федеральной службы исполнения наказаний", экс-руководители которого проходят по уголовному делу о хищении 1,3 млрд руб. при поставках электронных браслетов.

ФСИН уже объявила тендер на поставку еще одной партии систем слежения за арестантами на сумму более 150 млн руб. При этом параметры закупаемого оборудования, описанного в техническом задании, совпадают с продукцией, поставлявшейся скандальным ФГУПом.

По словам источников в тюремном ведомстве, телеграмма начальникам территориальных органов за подписью заместителя директора ФСИН Александра Сапожникова была направлена в конце сентября. В ней говорится, что в целях обеспечения бесперебойной работы системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ), как правильно называются электронные браслеты, ФСИН запланировала выделение бюджетных средств для диагностики оборудования.

"После проведения диагностики и определения стоимости ремонтных работ будут выделены денежные средства на ремонт оборудования СЭМПЛ", - поясняется в телеграмме.

Два дня спустя руководители территориальных управлений получили еще один факс - от начальника Главного центра инженерно-технического обеспечения и связи полковника Игоря Шайкова с проектом договора и техническим заданием на проведение диагностики электронных браслетов, подготовленных ФГУП ЦИТОС. "Фактически руководство ФСИН принудило территориальные органы заключить контракты с ФГУП ЦИТОС", - рассказал собеседник в спецслужбах. Он добавил, что непонятно, почему ведомство оплачивает диагностику и ремонт, если ЦИТОС должен был давать на свою продукцию гарантию.

Скандал вокруг поставок электронных браслетов для ФСИН разгорелся весной 2013г. По факту нарушений СКР возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество". По версии следователей, высокопоставленные чиновники ФСИН в обход законодательства отказались от проведения открытого аукциона на поставку электронных браслетов и заключили госконтракты между ФСИН и подконтрольной ей организацией. Кроме того, эксперты установили, что любой арестант может легко разобрать и снять с себя разработанные по заказу тюремного ведомства устройства при помощи обычных ножниц или плоскогубцев, а контролирующий его сотрудник ФСИН этого даже не заметит.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ИТАР-ТАСС

всего: 703 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:5021-10-2013
 
 
Читатель
Ну как же блин откажешься? Если занесли.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире