Хроника терактов на наземном транспорте в РФ (ВИДЕО)

Хроника терактов на наземном транспорте в РФ (ВИДЕО)

В стране и миреВ стране
Последний теракт в общественном транспорте в Волгограде - далеко не первый в России. До этого серии взрывов прокатились по городам Кавказа, Ставропольского края и Самарской области. В начале 1990-х теракты сотрясали и столицу России. Печальная хроника - в материале корреспондента «МИР 24» Дениса Кошелева.

Больше всего от терактов в наземном транспорте в России пострадал Кавказ. Здесь целая череда взрывов. 2007 год, Дагестан. На границе Казбековского и Хасавюртовского районов в нескольких сотнях метров от стационарного поста ДПС в маршрутном такси произошел взрыв. Пострадали восемь человек. На месте погибла женщина, которая и перевозила взрывчатку. Мощность взрывного устройства составляла около 100 граммов в тротиловом эквиваленте.

Следом за Дагестаном - Чечня. Место происшествия - Грозный. На радиоуправляемом фугасе подрывается пассажирский автобус с местными строителями. Погибли 8 человек.

От Чечни серия взрывов докатилась и до соседней Северной Осетии. В 2003 году террористка-смертница подорвала автобус с вертолетчиками и техническим персоналом российской авиабазы в Моздоке. В автобусе находились около 40 человек. 16 погибли.

В 2008 году произошел теракт во Владикавказе. Погибли 12 человек, 41 получили тяжелые ранения. Взрыв прогремел на автобусной остановке в тот момент, когда рядом остановилось маршрутное такси. Мощность взрывного устройства составила полкилограмма в тротиловом эквиваленте. Как потом установили, теракт совершила террористка-смертница.

Вслед за Северной Осетией от рук террористов страдает Ставропольский край. Теракт в Буденновске, и снова автобусная остановка. Взорвано маршрутное такси, пострадал водитель. И опять теракт в Ставропольском крае. На этот раз в Невинномысске. Взрывают пассажирский автобус, есть жертвы. Террористы добрались и до Самарской области. Автомобильная столица - Тольятти - в панике. Взрывают маршрутный пассажирский автобус «МАЗ». Жертвами стали 8 человек, более 60 пострадали. Невиданная мощность взрывного устройства - 2 кг в тротиловом эквиваленте.

Целую серию терактов совершили террористы и в российской столице. Взрывы общественного транспорта все 1990-ые годы держали в страхе жителей Москвы. Первый взрыв - 1994 год. Около южного выхода ВДНХ взлетел на воздух рейсовый автобус. К счастью, никто не пострадал. Двумя годами позже произошел взрыв в троллейбусе 12-го маршрута на Пушкинской площади. Погибших не было. На следующий день снова взрыв в столице, и снова троллейбус. Взлетел на воздух 48-й маршрут на Проспекте Мира. Правоохранители устанавливают: это теракт. Пострадали 28 человек.

Взрыв в Волгограде стал 13-м по счету.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Денис Кошелев
mir24.tv

Комментарии /1

07:2923-10-2013
 
1
Читатель
а почему до 90х годов все спокойно было?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире