Бить или не бить?

Бить или не бить?

В стране и миреПолитика
На прошлой неделе центральное телевидение неоднократно показывало видеозапись задержания Орхана Зейналова, на которой хорошо видно, что сотрудники СОБРа бьют его ногами, когда он — уже в наручниках — валяется на земле.

Если бы в этот момент он убегал, оказывал сопротивление, дрался, вытаскивал нож, тогда применение к нему насилия полицейскими было бы оправданно. Но зачем пинать его, когда он совершенно беспомощен? Такой вопрос появился у многих зрителей, просмотревших этот занимательный ролик. Ответ на него прост, как три копейки.

Зейналова задерживали по оперативным данным. У полиции было для этого достаточно оснований, но стопроцентной уверенности, что он действительно Зейналов и действительно совершил убийство, у нее не было.

Когда подозреваемых, как Зейналова, задерживают по оперативным данным, их при задержании избивают, чтоб точно установить личность и получить признание вины. Ведь оперативные данные не имеют гарантированного юридического подтверждения — и зазор для ошибки всегда остается. Поэтому пока задержанный ошарашен и при нем нет адвоката, нужно, чтоб он сам сказал на камеру, что он — именно тот, за кем охотятся.

Это неправовая, но общепринятая во многих странах практика. Так нельзя, но так делают. И оно сходит полиции с рук, поскольку люди посторонние обычно не видят таких сцен.

Однако в случае с Зейналовым полицейское начальство решило такую сцену продемонстрировать публично. Зачем? Видимо, затем, чтобы Бирюлево почувствовало себя отмщенным. Прекратило погромы и ощутило чувство благодарности к полиции: глядите, дорогие сограждане, мы поймали вашего обидчика и уже его даже побили от вашего имени.

Но это был неверный ход.

Полицейское начальство никого не успокоило, потому что успокаивать надо было раньше, когда жители Бирюлева жаловались в полицию, а их там стабильно игнорировали. Вместо этого оно подставилось, показав, что практикует неправовые методы.

Последствия не заставили себя ждать. Правозащитная организация «Общественный вердикт» вчера обратилась в Следственный комитет с призывом дать оценку сотрудникам СОБР, нарушившим Закон о полиции, статья 18-я которого гласит: «Превышение сотрудником полиции полномочий при применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации».

«Практика необоснованного насилия в отношении любого человека, заведомо неспособного оказать сопротивление, — говорится в заявлении правозащитников, — недопустима с точки зрения российского законодательства и международного права и имеет абсолютный запрет.

Публичная демонстрация насилия и нарушений закона является неприемлемой формой поведения для полиции как органа, выполняющего функции по противодействию преступности».

И это абсолютно правильно. Каким бы гадом и сволочью ни был подозреваемый, полиция не может с ним обращаться жестоко, бить его и унижать. Как ей ни трудно, она обязана соблюдать закон. Тем более прилюдно. Публично. В телеэфире.

Вот люди, которых подозреваемый унижал и мучил, на него могут наброситься. В порыве гнева, страшно разъярившись, потеряв контроль... Да, это тоже будет нарушением закона. Но по-человечески их можно будет понять.

А полицию в таких обстоятельствах понять нельзя никак. Ни по-человечески, ни профессионально.

Их там было человек десять здоровенных мужиков, на этом задержании. Специально обученных, вооруженных. Когда они пинали ногами одного Зейналова, который ниже на голову каждого из них, да еще в наручниках, они не силу свою демонстрировали, а профессиональную слабость.

Впрочем, объективности ради надо признать, что рекордсменами по низкой компетентности в этой истории показали себя не опера и не собровцы, а те, кто санкционировал показ своего дикого пиар-ролика по телевидению.

Вот уж они конкретно накосячили. Больше себе навредили, чем помогли.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юлия Калинина
mk.ru

Комментарии /23

15:0222-10-2013
3
14
муся
Любой человек оказывается беззащитным и беспомощным попав в полицию! Работают по принципу-сначала отметелим, а потом разберёмся. Вот поэтому у людей нет доверия к полиции и еже с ними.

15:0322-10-2013
12
18
Читатель
а у телезрителей не появился вопрос зачем резать было насмерть молодого парня? желаю всем таким сердобольным встретить своего зейналова

15:0522-10-2013
4
12
Читатель
Отвечая на вопрос в заголовке темы: этого - бить.

15:1022-10-2013
9
11
Читатель
читаю и диву даюсь! это ж какой больной и воспаленный мозг нужно иметь что б так извратить ситуацию и оправдываться за задержание этого нелюдя! вы еще чикатило пожалейте! беспомощный он лежит! - нехрен ножом махать было и прилечь бы не пришлось

15:1522-10-2013
3
14
серж
А если он невиновен? Вспомните Чикатило,сколько невинных на тот свет отправили по этому делу! Такими методами, вышибания показаний,не каждый выдержит,и подпишет что надо. Я убийц не оправдываю,но обвинения может определить только суд,при исчерпывающих доказательствах,а не самооговорах.

15:1522-10-2013
5
7
123
Его не бить надо было, а убивать. Мразь .

15:1922-10-2013
 
8
есть вопрос...
"Бить или не бить?" - разве в этом вопрос? Главный вопрос: Зачем было показывать по ТВ? Не придурки - ли?

15:2322-10-2013
 
10
Читатель
наш суд определит ага! педофилам по году условно определяют, а сердюкову с васильевой до сих пор не определили, сам то понял что сказал?

16:2422-10-2013
 
2
Читатель
а если все таки вдруг окажется, что это был не он, как быть тогда, ведь у нас на каждом углу твердят , что виновность определяет только одна инстанция-ЭТО СУД

16:5522-10-2013
 
1
Читатель
суд определяет степень виновности, а не министр!

17:2222-10-2013
4
5
Читатель
что значит если вдруг? если вдруг кажется кому - то что - то, то в церковь нужно сходить, что б не мерещилось, а на этого конкретно ориентировка была его и приняли, а что с ним делать? самоваром и пряниками заманить??? и не такой уж он невиновный коль без документов год тут находился и сразу с москвы подорвал после содеянного

17:3122-10-2013
2
3
333
Ориентировка на террориста: Молодой человек кавказской наружности, не брит , рост 165-170 см очень похож на КВНщика. Значит, по этой ориентировке нужно забить всех армян, такого роста, хоть чуть-чуть похожих на Мишу? А уже потом проверить террорист он или только похож?

19:1922-10-2013
3
8
Читатель
Всем сердобольным и гуманным верящим в правосудие(читай суд) вы для начала сходите хотя б на садовую и вякните что нибудь в их сторону желательно затемно не думаю что с вами в суде будут разбираться а про аазербайджан и прочие исторические родины я лучше помолчу потому как там вы не то что до суда до приезда полиции не дотянете

19:2122-10-2013
 
2
Читатель
Его и будут судить а пока просто задержали

09:3123-10-2013
1
 
А
Попадите в полицию, а потом расуждайте

09:3623-10-2013
 
1
Читатель
уж лучше в полицию чем абреку на нож

09:3823-10-2013
 
2
Читатель
ага точно тут все полицию хаят а случись что бегом туда бегут спасите помогите

10:4223-10-2013
 
3
мужик
Как всегда, находятся жалостливые. Методы полиции! А не лезь!

13:1723-10-2013
 
1
Читатель
Да кто ж его бил? Больше на массаж похоже. Лучше бы с ним в бутылочку сыграли

13:3323-10-2013
1
 
Читатель
Недавно в Кемерово избили бывшего кандидата в депутаты Облсовета прямо под окнами губернатора в присутствии полицая. Мент находился в двух метрах от преступника и ничего не сделал. Даже замечания не сделал. Заказуха и преступная практика.

13:3523-10-2013
 
2
Читатель
Если иметь ввиду под преступлениями укрытые от регистрации в ОВД противоправные действия граждан и избиения ментами граждан, то вероятно менты это самая криминальная в стране структура - ОПГ.

15:3423-10-2013
1
2
Nn
Да поймите вы - суть этой статьи не в виновности или невиновности данного субъекта. Речь о том, что несмотря на все гребанные переименования милиции в полицию, якобы переаттестации и прочую муть...всё по прежнему. И не дай бог попасть в этот переплет, замучаешься доказывать, что ты не верблюд. Мне не жаль этого утырка...но попасть в нехорошую историю может любой....

21:0323-10-2013
1
 
Здесь все понятливые.
Ролик снимали профи с ЦТ. Как хотели полицейских показать, так и показали. А то как бы Юлия Калинина гонорар за актуальную статейку получила. Не пишет ведь про прокол коллег с телевидения -тема не жареная, а полицию у нас только ленивый не хает.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире