до юбилея
345 дней
 
Какая информация достигает нашего сознания?

Какая информация достигает нашего сознания?

В стране и миреВ мире
Мы сознательно воспринимаем лишь небольшую часть информации, обрабатываемой в мозгу, но какая информация остается в подсознании, а какая достигает нашего сознания остается загадкой. Однако, неврологи Наталья Зарецкая и Андреас Бартельс из Centre for Integrative Neuroscience (CIN) при Тюбингенском университете (англ. University of Tbingen), продвинулись на один шаг ближе к ответу на данный вопрос.

В своем исследовании, опубликованном в Current Biology, ученые использовали известную визуальную иллюзию, известную как «бинокулярное соперничество», как способ сделать визуальные изображения невидимыми. Оба глаза обычно видят одно изображение, но при бинокулярном соперничестве, каждому глазу показывают совершенно разные изображения. Головной мозг не может выбирать альтернативы, и наше восприятие переключается между изображениями в считанные секунды. Два различных изображения являются «конкурентами» для нашего мозга, и чтобы остаться в нашем сознании они меняются каждые несколько секунд.

В этом подходе ученые использовали две анимированные и статические картинки, вызывая восприятия перемен в сознании испытуемых. Одновременно они применяли магнитные импульсы, чтобы нарушить обработку мозга в области движения, которая непосредственно обрабатывает визуальные движения. Эффект был неожиданным: нарушение деятельности в области движения не оказало никакого эффекта на время восприятия анимированного изображения - однако, количество времени на восприятие статического изображения увеличилось.

Нарушая обработку в области движения, в то время как разум бессознательно обрабатывает движения, требуется больше времени для осознания анимированного изображения. Но, когда анимированное изображение воспринималось, нарушение обработки не оказывало никакого эффекта.

Этот результат позволяет предположить, что есть существенная разница между сознательным и бессознательным представлением движения в головном мозге. Всякий раз, когда движение бессознательное, его нейронное представление может быть легко нарушено, тем самым мешая картинке одержать верх в соперничестве. Однако, как только представление движения становится сознательным, оно становится более устойчивым к помехам, поэтому нарушение обработки в области движения не имеет никакого эффекта.

Таким образом, корреляция сознательных нейронных кодов может привести к более стабильному и помехоустойчивому представлению о внешнем мире, который поднимает вопрос о том, как достигается эта нейронная стабильность.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

18:0223-10-2013
 
1
Читатель
я так понимаю разрабатывают технология аля 25-й кадр в 3d

19:2623-10-2013
 
 
Читатель
ну завернули. попроще никак нельзя?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире