до юбилея
282 дня
 
Россияне пытаются давать меньше взяток, но аппетиты чиновников все растут

Россияне пытаются давать меньше взяток, но аппетиты чиновников все растут

В стране и миреВ стране
Степень распространения коррупции в России 80% граждан считают "высокой" и "очень высокой". Лишь 1% россиян считает уровень коррупции низким. Причем граждане уверены, что наиболее коррумпирована местная власть. Социологи отмечают, что, по мнению большей части населения, борьба с коррупцией носит декларативный характер, пишет "Коммерсант", ссылаясь на опрос ВЦИОМ.

В то, что коррупции в России нет, не верит никто. "Расследуемые коррупционные дела держат общество в напряжении в ожидании того, насколько заявления наших лидеров будут соответствовать приговорам",— заявил "Ъ" первый заместитель генерального директора ВЦИОМа Константин Абрамов. По его словам, ряд громких дел (например, дело "Оборонсервиса") все еще остаются на стадии расследования, и это наводит людей на мысли о том, что кампания по борьбе с коррупцией носит "декларативный характер": "Граждане ждут жесткого противодействия коррупции, считая, что вор должен сидеть в тюрьме".

39% россиян считают, что в наибольшей степени коррупцией поражена "власть на местах", при этом этот показатель растет с 2007 года. 26% россиян назвали "наиболее коррумпированными" органы федеральной власти (шесть лет назад только 12% считали правительство "пораженным коррупцией").

30 октября пройдет заседание совета при президенте по противодействию коррупции. В преддверии этой встречи на заседании президиума совета было объявлено, что за первую половину 2013 года за коррупционные преступления своих постов лишились 195 чиновников, а по делам коррупционной направленности было вынесено 3,6 тыс. приговоров.

27% россиян убеждены в коррумпированности ГИБДД. По 19% россиян уверены, что коррупции много в полиции и медицине, по 18% — что ею поражена судебная система и крупный бизнес. Еще 15% считают коррумпированным "общество в целом", а 14% — сферу ЖКХ. "Власть объявила курс на борьбу с коррупцией, а получилась борьба с мелким взяточничеством",— считает Елена Панфилова. Социологи, действительно, отметили снижение уровня бытовой коррупции: только 19% граждан заявили, что за последний год им приходилось давать деньги и подарки "людям, от которых зависело решение их проблем", а 80% утверждают, что за последний год никому не давали взяток.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 698 / сегодня: 2

Комментарии /7

08:0924-10-2013
 
2
Читатель
да надо садить таких госслужащих и отбирать то что наваравали в том числе и имущество (катетжи, машины и т.д.). И забирать это все на пополнение бюджета.

08:3424-10-2013
 
 
Читатель
который опять разворуют

08:4224-10-2013
 
 
****
Всё наворованное - в пенсионный фонд. вот тогда и не было бы проблем

09:0624-10-2013
 
 
Читатель
а почему никто не вспоминает про РОСТЕХНАДЗОР?

09:1924-10-2013
 
3
Читатель
Конфисковывать надо не только у корумпированного чиновника, но и у членов его семьи. На которых все и оформляется. Украл у Родины - ходи голый вместе с родней!

10:3524-10-2013
 
 
старая песня о главном
я бы таким сделал заголовок статьи

15:1424-10-2013
 
 
Митя
И как успехи россияне? Помогает?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире