«Копенгагенское колесо»: новый взгляд на «умные» электровелосипеды (ВИДЕО, ФОТО)

«Копенгагенское колесо»: новый взгляд на «умные» электровелосипеды (ВИДЕО, ФОТО)

В стране и миреНаука и техника
Благодаря специальному колёсному модулю с электромотором, аккумулятором и набором сенсоров байк облегчает езду в сложных условиях и позволяет собирать информацию об окружающей среде и физической нагрузке.

Недавно мы рассказывали о проектах «умных» велосипедов FlyKly Smart Wheel и ZeHus Bike+, которые предусматривают использование в заднем колесе модуля с аккумуляторными батареями, электромотором и управляющей электроникой. В случае с FlyKly Smart Wheel подзарядка осуществляется от сети переменного тока, а ZeHus Bike+ восполняет запас энергии самостоятельно во время движения.

Сегодня поговорим об «умном» велосипеде Copenhagen Wheel, который объединяет возможности двух названных байков.

«Копенгагенское колесо» — проект лаборатории SENSEable City при Массачусетском технологическом институте (США). Разработчики велосипеда основали стартап Superpedestrian, который только-только начал активную работу по коммерциализации новинки. На эти цели уже привлечено 2,1 млн долларов.

Итак, что же представляет собой Copenhagen Wheel? Как и в случае с FlyKly Smart Wheel и ZeHus Bike+, в заднее колесо интегрирован специальный модуль с небольшим электромотором, блоком аккумуляторов, набором разнообразных сенсоров и электронной схемой управления. Энергия запасается батареями во время движения без нагрузки (например, по склону), а также в результате рекуперативного торможения.

Благодаря датчику крутящего момента байк определяет, когда велосипедисту требуется поддержка, и активирует электромотор: это облегчает нагрузку при езде в гору или наборе скорости.

Работа системы управляется посредством Bluetooth-связи со смартфона при помощи мобильного приложения. Через него можно задавать параметры включения электропривода, блокировать систему, просматривать статистику и пр.

Платформа Copenhagen Wheel предусматривает развитую социальную составляющую. Интегрированные сенсоры собирают информацию об уровне окружающего шума, температуре, влажности, содержании угарного газа и состоянии дорожного покрытия. Эти сведения затем могут быть сопоставлены с картой местности для планирования поездок в наиболее подходящих условиях — скажем, с наименьшим уровнем шумового загрязнения.

Сопутствующее приложение также выступает в роли персонального тренера. Оно помогает отслеживать количество потраченных во время поездок калорий, контролировать прогресс выполнения поставленной цели, а также делиться результатами с другими участниками велосообщества.

Собранные во время поездок данные о состоянии окружающей среды могут быть предоставлены общественным организациям с целью улучшения экологической обстановки.

Компания Superpedestrian намерена представить коммерческий вариант Copenhagen Wheel в ноябре. Информации о цене «умного» байка с социальным функционалом пока нет.

Подготовлено по материалам VentureBeat.

Видео /1




Фото /6

1
2
3
4
5
6
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Парамонов
computerra.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире