Росстат: предпринимательская уверенность падает почти во всех секторах экономики

Росстат: предпринимательская уверенность падает почти во всех секторах экономики

В стране и миреЭкономика и финансы
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) представила данные, согласно которым индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, падает во всех секторах российской экономики, кроме добычи полезных ископаемых, но и там она не растет, сообщает ИА "Финмаркет".

Хуже всего чувствовала себя обрабатывающая промышленность, где совокупный индекс составил минус 5%. В сентябре этот показатель был минус 3%, в августе - минус 1%; до этого колебался около нуля.

В отрицательную зону ушло настроение в добыче: минус 2% за октябрь, в сентябре этот показатель равнялся 1%, до этого с апреля составлял 4%.

В организациях, занимающихся производством и распределением электроэнергии, газа и воды, индекс предпринимательской уверенности в октябре вырос до 9% с 8% в сентябре (в ожидании отопительного сезона), но если исключить сезонный фактор, он там тоже снизился с минус 2% до минус 4%.

Доля пессимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации респондентов в добыче полезных ископаемых превышает долю оптимистов на 6 процентных пунктов и на 4 процентных пункта в обрабатывающих производствах.

Главная причина - нет спроса

По оценкам руководителей, в октябре 2013 года баланс оценок респондентами спроса продукции (портфеля заказов) в добывающих производствах составил минус 19%, в обрабатывающих производствах - минус 34% (год назад эти показатели составляли минус 8% и минус 21% соответственно).

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в октябре составил 63%. 92% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие полгода спроса на продукцию, а 10% из них указывают на избыточность имеющихся мощностей.

Наращиванию производства в добыче полезных ископаемых больше всего мешает высокий уровень налогообложения, а также плохой спрос за рубежом. Низкий спрос на продукцию мешает развиваться также обработке.

Индекс предпринимательской уверенности публикуется Росстатом на основе ежемесячного опроса руководителей нескольких тысяч крупных и средних промышленных предприятий России.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

11:3724-10-2013
 
2
Кон
Где МГЕР?Ждем опровержения очевидным фактам.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире