Нового главу Роспотребнадзора Анну Попову называют темной лошадкой

Нового главу Роспотребнадзора Анну Попову называют темной лошадкой

В стране и миреПерсона
Место харизматичного Геннадия Онищенко занял скромный профессионал Анна Попова.

Нового главу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) мало знает бизнес-среда. Возможно, такая кадровая перестановка проведена для того, чтобы без конфликта реформировать федеральный орган.

Два дня назад вице-премьер Ольга Голодец шокировала многих, объявив об отставке с поста главы Роспотребнадзора непотопляемого Геннадия Онищенко. Его место заняла Анна Попова — одна из трех заместителей главного санитарного врача страны. Как и ее начальник, Анна Попова по профессии — врач-эпидемиолог.

Путь к должности федерального чиновника Анна Попова начала в качестве простого врача, а затем и заведующей эпидемиологическим отделом Буденновской санитарно-эпидемиологической станции. Кстати, это заведение располагается по другую сторону дороги от печально известной Буденновской центральной районной больницы, ставшей эпицентром драмы с захватом заложников террористом Шамилем Басаевым в 1995 году.

Правда, к тому времени Анна Попова уже работала врачом в Центре Госсанэпиднадзора в подмосковном Серпухове, где дослужилась впоследствии до поста главврача. Дальше ее карьера была связана с аппаратом Роспотребнадзора — в должности заместителя руководителя, а затем и начальником управления кадров ведомства по Московской области. А в декабре 2011 года ее пригласил своим заместителем Геннадий Онищенко.

Представители структур, где прежде работала Анна Попова, порекомендовали обратиться за комментариями в федеральный Роспотребнадзор.

Ее карьера делалась совершенно адекватно тем заслугам, которые она имеет, подчеркнул представитель Роспотребнадзора, и тут же спросил корреспондента РБК daily: «Вы сомневаетесь в организационных каче­ствах руководителя федеральной службы, который всегда умел подбирать кадры?»

Один из участников рынка сообщил, что Анна Попова за короткий период смогла выстроить достаточно эффективно действующий надзор за рынком и оборотом продуктов питания. Она хороший врач, администратор, но при этом «совсем не политическая фигура», добавил собеседник РБК daily.

Однако большинству участников рынка новая глава федеральной службы мало известна, показал опрос, проведенный среди представителей компаний и отраслевых союзов. Многие из них просто не сталкивались с ней на заседаниях или совещаниях. «Мы общаемся достаточно часто со всеми заместителями Геннадия Онищенко, но можно сказать, что Анна Попова совсем неактивна», — заявил менеджер крупной транснациональной компании.

«Она участвовала в каких-то мероприятиях и достаточно формально к ним подходила: выступала с заготовленной речью и все», — добавил представитель другой компании. «Поскольку г-н Онищенко не мог лично посетить все мероприятия, то направлял своего зама Ирину Брагину, которую называли правой рукой главы службы и прочили в преемники. Если Брагина не могла пойти, то посылали г-жу Попову. Сложилось такое впечатление, что она была на подхвате», — делится впечатлениями еще один собеседник РБК daily.

Участники рынка расценивают г-жу Попову как временную фигуру и высказывают популярное сегодня мнение, что, скорее всего, Роспотребнадзор будет расформирован. «Если ставить вместо Онищенко новую харизматичную фигуру, то гарантировано продолжение борьбы, которой буквально жил прежний глава. Естественно, во избежание этого и была поставлена незаметная фигура. Не верю, что новый глава Роспотребнадзора сможет так же сильно держать службу, как и предшественник, который кроме харизмы обладал удивительной работоспособностью», — заявил один из отраслевых экспертов.

«Время покажет. Но не думаю, что правительство подберет кандидатуру, которая не способна защищать интересы Роспотребнадзора, — заявила депутат Госдумы Надежда Школкина. — Понятно, что какие-то направления изменятся. Я, например, очень надеюсь, что новый глава Роспотребнадзора больше внимания уделит внутреннему рынку, качеству поставляемой продукции, может быть, наконец займемся разработкой стандартов по качеству. Мне кажется, что если будет поменьше политики, побольше работы на внутреннем рынке, то это будет плюс для всех нас».

В правительстве России рассматривают возможность передачи отдельных функций Роспотребнадзора на региональный уровень, сообщило РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Козака. «Никаких идей по поводу полной ликвидации Роспотребнадзора никогда не было. Он выполняет важные федеральные функции и абсолютно необходим. Однако рассматривается возможность делегирования части функций Рос­потребнадзора на региональный уровень, органам исполнительной власти», — сказал г-н Козак.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Кузьменко
rbcdaily.ru

Комментарии /10

11:1525-10-2013
 
1
турист
Тушёнку по ГОСТу и высшего качества, продаваемую магазинами, невозможно есть.
Состав не соответствует содержимому в банке.

11:2625-10-2013
 
 
Читатель
А что вы хотели, тушенка всегда была аварийным продуктом ))

11:2925-10-2013
 
 
Читатель
ОРСКАЯ тушенка хорошая, все остальное лажа

11:3225-10-2013
 
 
д.е.
эта дамочка уже показала себя,уволив Онищенко вперед нашего "многоуважаемого" премьера

16:4625-10-2013
 
 
Кред
Нюра пОпова

21:3625-10-2013
 
 
Читательтурист
Тушёнку по ГОСТу и высшего качества, продаваемую магазинами, невозможно есть.
Состав не соответствует содержимому в банке.

Если ГОСТ ещё к чему-то обязывал производителей, ТУ разрешали всё, что взбредет в голову расчетливому предпринимателю. Естественно, из-за стремления сэкономить в составе тушенки оказываются перемолотые хрящи, соя, а то и что похлеще. Тот факт, что на банке написано ГОСТ, еще совершенно не гарантирует хорошего и годного качества продукта. В продаже есть множество ГОСТовских тушенок плохого и просто отстойного качества. Наоборот, некоторые тушенки, произведенные по ТУ, оказываются вполне годными, тогда как если на тушенке написано «Изготовлена по ГОСТ», это говорит только о том, что производитель знает — за несоответствие ГОСТу ему ничего не будет. Так что при покупке консервов надо прежде всего обращать внимание на следующее: чтобы они были обязательно высшего сорта, имели полностью натуральный состав и, конечно же, отзывы о них.

21:3625-10-2013
 
 
Читатель
Стоит отметить, то, что мы называем «тушенка», должно иметь название на банке, например, «Говядина тушеная». Если на банке написано «Тушенка говяжая», то содержимое банки в 146% случаев не имеет никакого отношения к сабжу.

13:0226-10-2013
 
 
Сейчас уже и орская тушенка фигня

18:4026-10-2013
 
2
Читатель
"занял скромный профессионал Анна" - это по-плюкански? На русском языке это должно быть так: заняла скромная профессионалка Анна!

18:5110-04-2014
 
 
Александр
С тех мест, откуда она, не бывает слабых руководителей.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире