See-Through System: система, помогающая водителю "видеть сквозь" едущий впереди крупногабаритный автомобиль (ВИДЕО)

See-Through System: система, помогающая водителю "видеть сквозь" едущий впереди крупногабаритный автомобиль (ВИДЕО)

В стране и миреНаука и техника
Комплекс, пока находящийся в разработке, позволяет водителю смотреть сквозь впереди идущее крупногабаритное транспортное средство, что упрощает обгон и снижает риск аварии.

Любому автомобилисту знакома ситуация, когда движущееся впереди крупногабаритное транспортное средство полностью закрывает обзор. Это резко усложняет обгон и чревато столкновением с машиной, которая идёт в противоположном направлении. Кроме того, не имея представления о дорожной обстановке, водитель может попросту не успеть среагировать на резкое торможение или неожиданный манёвр закрывающего горизонт длинномера или автобуса.

Решением проблемы занялся профессор Мишел Феррейра (Michel Ferreira) с коллегами из Университета Порту (Португалия).

Предложенная ими система называется See-Through System. По сути, это «умный» комплекс дополненной реальности, позволяющий водителям смотреть «сквозь» впереди идущее транспортное средство. Вот как он устроен.

В передней части крупногабаритного авто (скажем, фургона, автобуса или спецтехники) устанавливается камера, снимающая дорожную обстановку. Видеоряд посредством специализированной беспроводной связи ближнего радиуса действия (DSRC) передаётся в режиме реального времени на идущий позади автомобиль.

Любопытно, что картинка не просто отображается на экране бортовой мультимедийно-информационной системы, а выводится на прозрачный дисплей, интегрированный непосредственно в лобовое стекло на линии взгляда водителя. Более того, компьютер обрабатывает изображение таким образом, что оно накладывается на заднюю часть крупногабаритного транспортного средства. В результате создаётся иллюзия того, что машина прозрачна.

Благодаря See-Through System водитель получает чёткое представление о дорожной ситуации, что помогает выбрать оптимальный момент для обгона без риска столкновения со встречным транспортом.

Но пока система находится на стадии разработки. Исследователи говорят, что задержка передачи видеоданных составляет 200 мс. На первый взгляд, это не много. Однако если автомобиль, получающий видеосигнал, и встречная машина движутся на скорости 90 км/ч, то объект на дисплее будет находиться на десять метров дальше, чем на самом деле.

Кроме того, в передаче сигнала могут возникать сбои, и в этом случае система может превратиться в антипомощника, либо отображающего некорректную картинку, либо не показывающего её вовсе.

Так или иначе, но сейчас See-Through System — лишь экспериментальный проект. Не исключено, что в перспективе технология в том или ином виде будет реализована в «умных» автомобилях в дополнение к существующим комплексам обеспечения безопасности.

Подготовлено по материалам Смитсоновского института.

Видео /1




Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Парамонов
computerra.ru

Комментарии /9

15:2425-10-2013
 
2
Упырь
А у нас в тазах Глонасс.

16:1125-10-2013
 
 
Читатель
да-ну?

18:0625-10-2013
 
 
Читатель
ну да

21:2925-10-2013
 
6
читатель
а у нас дальнобойщики просто включают правый паворотник. Дёшево и сердито.

08:0526-10-2013
 
 
Читатель
Жаль. А я думал типа рентгена.
Вот смех бы был.

09:4326-10-2013
 
 
Читатель
Про поворотник это правда,но есть и тупые дальнобойщики,так что доверять можно только себе!!А вообще это технология для не очень хороших водителей,можно и так безопастно совершать данный моневр!!!

11:3326-10-2013
1
1
Читатель
Новокузгецким водятлам ничего не поможет.

18:4826-10-2013
 
2
Читатель
Новокузнецкие водилы настолько суровые,что идут на обгон даже если на встречу едет КАМАЗ.

14:1730-10-2013
 
 
123
Какой нибудь идиот размажет свою бошку о впереди идущий грузовик и скажет незаметил, а едущий на встречу вообще охренеет когда у него на лобовике нарисуется фура идущая на встречу.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире