Таможенники, с праздником!

Таможенники, с праздником!

Местные новостиЖизнь
Ежедневно таможенники Кузбасса пополняют бюджет государства на 8,7 миллиона рублей

25 октября кузбасские таможенники вместе со своими коллегами по всей России отмечают профессиональный праздник – День таможенника Российской Федерации. Установив его официально в 1995 году, государство тем признало значимость профессии и весомость вклада таможенной службы в социально-экономическое развитие страны, обеспечение безопасности и суверенитета России.

Октябрьская дата - 25 октября - имеет еще и свою давнюю историю. Именно в этот день 360 лет назад, в 1653 году царем Алексеем Михайловичем был подписан именной Указ с боярским приговором «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах с показанием, по сколько взято и с каких товаров». В истории этот указ царя рассматривается как Торговый или, вернее сказать, Таможенный устав. Так или иначе, именно он стал началом таможенной реформы в России. И празднование в этом году Дня таможенника Российской Федерации является не только знаковым для таможенников всей страны событием, но и юбилейным.

25 октября лучшим сотрудникам Кемеровской таможни на торжественном собрании вручены ведомственные награды, почетные грамоты и благодарности администрации Кемеровской области и администрации города Кемерова за высокие показатели на службе, профессионализм и добросовестное исполнение обязанностей по защите экономических интересов России и Кузбасса.

Благодаря деятельности таможенной службы России государство имеет значительный доход в федеральный бюджет. Доля таможенных платежей в бюджете страны возросла с 25% в 1995 году до 52% в настоящее время. Свой профессиональный праздник кузбасские таможенники встречают достойными результатами, а главное, есть уверенность в том, что они не случайны. Так, за 9 месяцев 2013 года перечислено в бюджет государства 2 миллиарда 350 миллионов рублей. Наибольший вклад в пополнение федерального бюджета внесли Новокузнецкий (1,33 млрд. рублей), Кузбасский (575 млн. рублей) и Ленинск-Кузнецкий (270 млн. рублей) таможенные посты. Ежедневно таможенники Кузбасса пополняют казну государства на 8,7 миллиона рублей (!).

Сотрудниками Кемеровской таможни за 9 месяцев 2013 года зарегистрировано более 13,5 тысяч деклараций на товары и, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, общий объем декларирования увеличился на 0,5%. Внешнеторговый оборот Кузбасса с начала года составил 4,7 миллиарда долларов или 21% стоимостного объема экспортно-импортных операций по Сибирскому федеральному округу. Доля экспорта составила 94,4% всего товарооборота, доля импорта - 5,6% всего товарооборота. Внешнеторговые связи Кузбасс поддерживал с 84 странами мира. Экспортно-импортные операции в регионе осуществляли 307 участников внешнеэкономических связей. Крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности по объему товарооборота являются предприятия угольной, металлургической и химической промышленности Кузбасса, как по экспорту собственной продукции, так и по ввозу сырья и технологического оборудования для своего производства.

Собирая таможенные пошлины, обеспечивая экономическую стабильность государства, кузбасские таможенники также выполняют и правоохранительную функцию. Так, за 9 месяцев 2013 года возбуждено 19 уголовных дел и более 320 дел об административных правонарушениях. Основные правонарушения – контрабанда наркотиков, невозврат валюты из-за границы, недостоверное декларирование товаров и транспортных средств, занижение их стоимости, обманное использование документов и средств идентификации, нарушение правил о валютных операциях, а также иных действий, направленных на уклонение от уплаты таможенных платежей. Кроме того, сотрудники Кемеровской таможни прилагают, все усилия для повышения эффективности борьбы с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности. Так, с начала 2013 года при проведении совместных рейдов с полицией Кузбасса на вещевых рынках и в торговых точках Кемеровской области выявлено и изъято порядка 17,5 тысяч единиц контрафактной продукции. По статистике, наибольшее количество подделок выявляется в отношении CD- и DVD-диски, на втором месте - спортивная и джинсовая одежда известных мировых фирм, третье место - это парфюмерия.

Кемеровская таможня значительно продвинулась в разработке и применении новых информационных технологий при совершении таможенных операций. Сегодня все шесть таможенных постов таможни используют электронную форму декларирования. Полный цикл: от подачи сведений до выпуска декларации в электронном виде - занимает в среднем 20-30 минут. Отсутствие бумажных бланков - общемировая тенденция: в последние годы многие развитые страны полностью отказались от бумажных деклараций на товары. За последние два года высокими темпами росли количественные показатели электронного декларирования товаров: если в 2009 году в электронной форме выпускалось 30% деклараций на товары, то сейчас данный показатель достиг 99,8% от общего числа зарегистрированных деклараций. Переход на электронное декларирование - это правильный вектор развития взаимоотношений как для таможни, так и для бизнеса.

Впереди у областных таможенников большая работа. экономика Кемеровской области развивается, и тем, кто готов работать с Кузбассом честно и открыто, Кемеровская таможня «дает добро»!

Справка:

Дата образования Кемеровской таможни - 18 февраля 1991 года. Регион ответственности – вся Кемеровская область. Кемеровская таможня имеет статус внутренней таможни с элементами пограничной (международный аэропорт), то есть выхода к границам России не имеет. В состав Кемеровской таможни входят порядка 40 подразделений и 6 таможенных постов, расположенных в таких городах области, как Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Белово, Прокопьевск, Новокузнецк и Междуреченск.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба Кемеровской таможни
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /10

16:3325-10-2013
2
1
Ежедневно таможенники Кузбасса пополняют бюджет государства на 8,7 миллиона рублей
а я то думал от чего мне так хорошо живется

17:0025-10-2013
1
4
Читатель
Коллеги, с праздником!!!!!!!

17:3225-10-2013
1
 
Читатель
Кто знает когда в Новокузнецке откроется СВХ по всей номенклатуре ТНВЭД ...
Наверное никогда ...........

17:3925-10-2013
 
 
ЧитательЧитатель
Кто знает когда в Новокузнецке откроется СВХ по всей номенклатуре ТНВЭД ...
Наверное никогда ...........

сразу видно, что вопрос от делитанта .... , а ответ правильный.

17:4425-10-2013
1
1
Читатель
С праздником! потомки Верещагина.

19:0325-10-2013
3
1
ЧитательЧитатель
сразу видно, что вопрос от делитанта .... , а ответ правильный.

знал бы сколько денег я занес "верещагиным"
правда не в Кузне ...

20:0525-10-2013
1
2
ЧитательЧитатель
знал бы сколько денег я занес "верещагиным"
правда не в Кузне ...

А ,делай все по норме и мзду платить не надо С праздником наследники ВЕРЕЩАГИНА

20:3925-10-2013
2
1
... мзду платить не надоЧитатель
А ,делай все по норме и мзду платить не надо С праздником наследники ВЕРЕЩАГИНА

Ага
ну ты сказочник
пеши исчо - доставляет

02:0626-10-2013
1
 
сосед... мзду платить не надо
Ага
ну ты сказочник
пеши исчо - доставляет

А что ,жмёт ФИО озвучить

12:1526-10-2013
1
1
сосед, не тупи ...сосед
А что ,жмёт ФИО озвучить

Сказал же платил не в Кузне
Занимался импортом оборудования в Москве, там и платил: 8456...-8462...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости