«Ведомости»: осужденных заставят выкупать свободу

«Ведомости»: осужденных заставят выкупать свободу

В стране и миреВ стране
Возмещение вреда должно стать обязательным условием УДО

Депутаты приняли во втором чтении поправки к Уголовному кодексу, которые делают компенсацию причиненного преступлением вреда обязательным условием условно-досрочного освобождения (УДО), пишут «Ведомости».

Законопроект внесен в Госдуму депутатом Ириной Яровой, и первоначально речь в нем шла о защите детей, пострадавших от педофилов. Также законопроект предусматривал расширение процессуальных прав потерпевших и отмену условного наказания в случае, если осужденный уклоняется от возмещения вреда в размере, определенном решением суда. Уклонением автор законопроекта предлагала считать «невозмещение такого вреда по неуважительным причинам».

Проект уже был принят во втором чтении, но перед третьим Яровая внесла в него поправки, в соответствии с которыми возмещение вреда должно стать обязательным условием УДО. Аналогичные предложения поступили и от правительства. Чтобы принять их, депутатам пришлось возвращать документ во второе чтение. Зачем нужны такие нововведения, депутат объяснять не стала.

За последние два года это уже третья попытка протащить через Госдуму законопроект о «платном» УДО, возмущается председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. С такой инициативой уже выступали и правительство, и депутат Яровая, но экспертное сообщество подвергло его резкой критике. Теперь нововведения замаскировали под технические поправки. Их принятие приведет к тому, что людей заставят фактически выкупать свою свободу, опасается Яковлева.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /7

10:0228-10-2013
2
7
Читатель
Вот и пусть выкупают себе свободу. Не надо было закон нарушать. А так выйдет на свободу, а потерпевший будет за ним по судам бегать годами.

10:5128-10-2013
1
3
Читатель
Все правильно сделали теперь ограбил квартиру, отсидел, оплатил все что спер и только потом на свобоуд

11:3328-10-2013
1
3
Александр
у нас такие законы что менты могут посадит любого даже если ты не виновен,можно сесть просто за то что был не в то время и не в том месте

12:0328-10-2013
1
5
Анастасия
Знаете, Александр, как послушаешь многих, таких как Вы, так у нас вообще, все кто заключенные - одни ангелы. Да, судебная ошибка имеет место быть. Но многие идут намеренно, зная, что отсидит и свободен. Нет уже у людей страха тюрьмы. Я вообще считаю УДО бредом. У нас и так слишком мягкое законодательство. "чЕЛОВЕК" может жизни нескольких человек лишить намеренно и потом 10 лет получить отдыхать на зоне, а по мне ему самое верное наказание смертная казнь. Только тогда у таких "людей" появится страх перед правосудием.

14:0728-10-2013
 
1
Фунтик
11 марта 2013 года издание The New Times сообщило, что по имеющимся в его распоряжении документам, Ирина Яровая с 2006 года является членом товарищества собственников жилья в элитном комплексе «Тверская Плаза» в центре Москвы[92]. По данным Росреестра, собственником этой квартиры является Екатерина Александровна Яровая (дочь Ирины Яровой от первого брака), которой на момент приобретения имущества (18 сентября 2006 года) было 17 лет. По оценке консалтинговой компании Welhome, стоимость данной квартиры на тот момент составляла примерно $1 386 000 (36 млн рублей), и с тех пор значительно выросла[92]. По мнению бывшего «яблочника» Алексея Навального, переход Яровой из «Яблока» в «Единую Россию» в 2007 году был непосредственно связан с приобретением московской квартиры[93].

С 1 января 2013 года в России вступил в силу закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», одним из авторов которого являлась Яровая. Закон обязывает предоставлять сведения о ра

14:0928-10-2013
 
2
Фунтик
Закон как дышло, куда повернул, туда и вышло!!! Готовят для себя пути отступления!

21:3128-10-2013
 
 
Читатель
знаю одного жулика, вышел по удо, судья дальше даёт условно (нормальный?) потом после кражи и грабежа 2,4 это нормально? а в декабре амнистия!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире