до юбилея
339 дней
 
Правительство урезало "золотые парашюты" топ-менеджерам госкомпаний

Правительство урезало "золотые парашюты" топ-менеджерам госкомпаний

В стране и миреВ стране
Правительство одобрило и распорядилось внести в Госдуму законопроект Минтруда об ограничении размеров компенсаций и выходных пособий топ-менеджменту организаций, в которых более 50% акций находится в госсобственности.

Отныне для таковых установлена "вилка" - в случае увольнения им будет выплачиваться не менее трехкратного и не более шестикратного среднего месячного заработка, сообщает сайт кабинета министров.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск будет выплачиваться без учета указанного ограничения, отмечается в документе. Проект закона предусматривает приведение трудовых договоров с топ-менеджерами госкомпаний в соответствие с предлагаемыми нормами в течение трех месяцев со дня его вступления в силу.

Идея ввести ограничения на размер "золотых парашютов" - пособий, выплачиваемых топ-менеджерам при увольнении - появилась через два дня после отставки главы подконтрольной государству компании "Ростелеком" Александра Провоторова. Выходное пособие ему составило 233 миллиона рублей, включая "золотой парашют" в 201 млн руб.

Свой вариант законопроекта о "золотых парашютах" подготовили и активисты Общероссийского народного фронта, объединившего сторонников президента Владимира Путина. ОНФ предложил ограничить компенсации руководителям госкорпораций 12-кратным месячным заработком, а руководителю госкомпании - 18-кратным. Данный законопроект был внесен в Госдуму во второй половине мая, вскоре после того, как на конференции ОНФ на ограничения согласился Владимир Путин.

Однако в начале октября правовое управление Госдумы раскритиковало законопроект ОНФ. Думские правоведы посчитали, что топ-менеджеры госпредприятий смогут получать повышенные выплаты, даже если такой документ будет принят, - заменой компенсаций могут стать выходные пособия, размер которых проект не ограничивает.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 673 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:0428-10-2013
 
3
Читатель
Не хило провернулся этот Провоторов! А зачем выдумывать велосипед? Ведь есть трудовой кодекс или он распространяется не на всех? Закон действует избирательно, есть человеки, а есть сверхчеловеки? Но ведь топам, платят и топовскую зарплату, зачем еще что-то придумывать? Тем более в государственных структурах.

17:2928-10-2013
 
4
111
Предлагаю перешить парашюты на фартуки или галстуки для депутатов госдуры ,бабла
всем хватит .Всё-равно против себя закон не примут.

21:1428-10-2013
 
3
Читатель
Предлагаю вообще обрезать стропы на золотых парашютах !!!!!!!

09:0829-10-2013
 
1
Зарип Двигуц
Колумбийский галстук - это лучший подарок топ-менеджерам.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире