Отказавшись от австрийских "золотых пистолетов", Минобороны РФ готово потратить 3 млн рублей на тренажеры под них

Отказавшись от австрийских "золотых пистолетов", Минобороны РФ готово потратить 3 млн рублей на тренажеры под них

В стране и миреВ стране
Отказавшись от закупки австрийских пистолетов Glock, цену которых нашли "необоснованно завышенной", российские закупщики для Минобороны оставили в госпрограмме вооружений стрелковые тренажеры под них.

Заказ на стрелковый лазерный тренажер ИЭЛТ 110 "Спецназ" размещен на сайте госзакупок, на что обратила внимание газета "Известия".

При этом во вкладке "протоколы" к этому лоту сообщается, что аукцион признан несостоявшимся, так как не была подана ни одна заявка. Газета уточняет, что тендеры не состоялись дважды. В них отказался участвовать единственный производитель данного оборудования - новосибирский Научно-технический центр "Лазерные технологии”.

Представитель дирекции центра пояснил изданию, что при цене контракта в 3 миллиона рублей размер его обеспечения был обозначен в сумму 2,4 миллиона - это 80% стоимости. При этом сама документация изобилует неточностями, из-за которых заказчик мог оставить эти деньги себе по формальным причинам, вплоть до "не проставленной запятой".

В совете директоров говорят, что компания согласится участвовать в тендере, когда военное ведомство укажет в документации все детали поставки. Однако до сих пор попытки добиться от заказчика каких-либо уточнений были безрезультатными.

В требованиях к заказу, которые содержатся в приложении №2 (документ можно скачать на сайте госзакупок в формате .doc), указано, что требуется шесть комплектов лазерных тренажеров, предназначенных для стрельбы из пистолета (в том числе Glock) и автомата. Система используется как на первоначальном этапе обучения (постановка правильной стойки, хвата, дыхания, удержания оружия, прицеливания, производства планового спуска курка), так и дальнейшего совершенствования в действиях при оружии (стрельба с различных положений, скоростная стрельба, стрельба с перемещением, тактические упражнения, тренинги реальных нападений).

Согласно документации, такие тренажеры планируется поставить в войсковую часть Солнечногорска Одинцовского района Московской области.

Что касается самих пистолетов Glock, то Рособоронзаказ не только аннулировал заявку на них, но и предложил министру обороны Сергею Шойгу провести внутреннее расследование и наказать виновных в "очевидном завышении начальной максимальной цены контракта госзаказчиком в лице Рособоронпоставки".

В середине октября оппозиционер, автор проекта "Роспил" Алексей Навальный написал о "золотых пистолетах" в своем блоге, вынудив на комментарии вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего "оборонку". Тот резко отреагировал в Twitter-аккаунте, заявив, что Навальному "придется извиниться". Вместе с тем он сообщил, что по заказу ведется проверка, причем провести ее Рогозин, по его словам, велел за неделю до появления разоблачительной записи оппозиционера.

История получила продолжение 23 октября, когда Рогозин объявил, что Минобороны не будет закупать Glock по цене семь тысяч долларов, объявленной Рособоронпоставкой. "Никакой пистолет не может стоить семь тысяч долларов. Это идиотизм какой-то", - заявил он тогда. А уже 25 октября Рособоронзаказ официально заявил об отказе от этой закупки.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 729 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:2328-10-2013
 
 
13
Ну если Навальный написал а Рогозин отреагировал то....

17:4828-10-2013
 
2
Читатель
рогозин своего сынка зря чтоли пристроил , теперь пока не наворуют , не успокоится ! и вообще рогозин как и шойгу самые овратительные , в этой стране чем человек больше человек говорит о патриотизме тем больше он пытается украсть !

17:5328-10-2013
 
 
Читатель
Вообще путин знает кого сажать на посты , и рогозин и шойгу ! Даже суркова вспомнить можно , который нам совковую идеологию внедрял последние годы что во всем виноваты американцы и хотят нас захваатить , совки и поцреоты то схавали , но смешно то что у суркова семья живет в англии. Так и с рогозиным , его только назначили , а он уже сразу сынка на лакомое место посадил в оборонку где деньги от государства в частные руки перетекают , та же схема как у лужкова с батуриной была !

17:5528-10-2013
 
 
Читатель
Ах еще туда же можно вспомнить бастрыкина , который с агентами госдепа и оранжевой революцией борется , об угрозах нато рассказывает ,а у самого бизнес в Чехии.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире