до юбилея
280 дней
 
Срок за муниципала: Госдума защитит младших братьев от драчунов

Срок за муниципала: Госдума защитит младших братьев от драчунов

В стране и миреПолитика
Депутаты Государственной думы и правозащитники планируют внести в парламент законопроект, вводящий уголовную ответственность за насилие в отношении муниципальных депутатов, пишет газета "Коммерсантъ".

Поводом для законодательной инициативы стало недавнее избиение депутата Пресненского района Москвы Елены Ткач во время общественных слушаний.

Проект документа предполагает внесение в УК РФ новой статьи - 318.1 "Применение насилия в отношении представителя местного самоуправления (депутата муниципального собрания)".

Сегодня в Госдуме состоится заседание рабочей группы "Муниципальный контроль", на котором будут обсуждаться изменения в УК РФ.

Поправки предполагают, что за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, будет грозить наказание в виде срока до пяти лет колонии либо в виде принудительных работ на тот же срок или штраф до 200 тыс. руб., а также арест до полугода. Те же санкции последуют, если депутату или его близким родственникам угрожали применением насилия в связи с исполнением им своих профессиональных обязанностей. За применение опасного для жизни насилия предлагается наказание в виде 10 лет колонии.

Разработанные поправки в УК уже поддержали несколько депутатов Госдумы, в частности депутат Александр Сидякин ("Единая Россия"). "Муниципальные депутаты есть не только в Москве, но и в регионах, и меры дополнительной защиты им, безусловно, нужны", - считает парламентарий. Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) полагает, что муниципальные депутаты, особенно оппозиционные, достойны защиты, "поскольку их работа слишком рискованна и затрагивает интересы многих влиятельных групп". Инициативу поддерживают и муниципальные депутаты. "Депутаты Госдумы и Мосгордумы общаются с гражданами на основании запросов, и они редко оказываются в конфликтных ситуациях", - отметила Е.Ткач.

Инцидент в управе Пресненского района произошел 16 октября. Во время публичных слушаний по строительству торгового центра, связанного со сносом исторических зданий в Большом Козихинском переулке, один из сторонников застройщика скинул Е.Ткач с трибуны. Депутат потеряла сознание. Е.Ткач выступала против строительства ТЦ, обвиняя застройщиков и управу в фальсификации общественных слушаний.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ИТАР-ТАСС

Комментарии /4

10:4430-10-2013
 
1
Законопроект
Однозначно принят!

13:4230-10-2013
 
2
Читатель
А как насчёт конституционного равенства? Т.е. у нас официально устанавливается превосходство одних над другими?

14:4830-10-2013
 
2
Читатель
Все равны, но некоторые равнее

11:3031-10-2013
 
 
Жизнь
Всё равно депарям будут долбить по репе.
Они этого заслуживают своим извращённым законотворчеством.
А ещё среди депарей много педофилов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире