до юбилея
340 дней
 
На Солнце произошла третья за неделю мощная вспышка

На Солнце произошла третья за неделю мощная вспышка

В стране и миреВ мире
Третья за неделю рентгеновская вспышка высшего класса мощности X2.3 произошла в ночь на среду (в 01:54 по московскому времени) на Солнце.

Ее источником стала активная область (группа солнечных пятен) 1875, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Институт прикладной геофизики Росгидромета.

Эта область находится на западном краю солнечного диска и скоро уйдет на невидимую с Земли сторону светила. Данное положение не считается геоэффективным, то есть таким, при котором выбросы плазмы при вспышках могут достичь Земли и вызвать геомагнитные возмущения, от которых часто страдают восприимчивые граждане. Однако не исключено резкое возрастание потока протонов, отмечают специалисты.

В ближайшие сутки магнитные бури на Земле не ожидаются. Следующие магнитные бури и возмущения магнитосферы могут произойти в ноябре - 10-го и 11-го, прогнозирует космическая обсерватория "Тесис".

Ранее, 25 октября, другая активная область 1882 выдала две вспышки класса X, которые не наблюдались на Солнце с мая 2013 года, а также целую серию вспышек класса М. Однако эти мощные события также не привели к геомагнитным возмущениям из-за "неудачного" положения активной области.

Чем опасны солнечные вспышки

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.

Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури. Последние могут отражаться на самочувствии восприимчивых землян: нередко магнитные бури сопровождаются головными болями, мигренями, учащенным сердцебиением, бессонницей, плохим самочувствием, пониженным жизненным тонусом, перепадами давления. Ученые связывают это с тем, что при колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток и наступает кислородное голодание тканей.

Другим негативным последствием сильных геомагнитных бурь может стать отказ техники. Так, мощнейшее подобное явление за историю наблюдений Солнца, произошедшее в 1859 году, получило название "Событие Кэррингтона". Тогда телеграфная связь отказала по всей Европе и Северной Америке, а по всему миру наблюдались яркие северные сияния. Менее сильные бури были зафиксированы в 1921 и 1960 годах, тогда отмечались массовые сбои радиосвязи.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 786 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире