Сталинские репрессии в едином учебнике истории назовут «модернизацией»

Сталинские репрессии в едином учебнике истории назовут «модернизацией»

В стране и миреИстория
А события 1917 года превратятся в «Великую Российскую революцию»

Расширенное заседание Совета Российского исторического общества (РИО) подвело черту под дискуссией о едином курсе школьной истории. Как оказалось, захват большевиками власти в 1917 году станет «Великой российской революцией», сталинский социализм вкупе с репрессиями 20-х, 30-х, 40-х и 50-х годов – «советским вариантом модернизации», а термин «татаро-монгольское» и даже «золотоордынское иго» окончательно упразднят.

Рабочая группа по подготовке концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории со своей задачей справилась блестяще, констатировали участники заседания под предводительством председателя РИО, спикера Госдумы Сергея Нарышкина. «Документ на сегодняшний день не вызывает острого отторжения ни общества, ни научного сообщества»,- подчеркнул директор Института Российской истории РАН Юрий Петров. Между тем, найти согласованные формулировки было нелегко.

Четыре месяца, напомнил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, концепцию обсуждали ученые, родители, ветераны войны, представители различных конфессий, национальных республик, учителей и учеников. Объединенными усилиями они подготовили и подали около 1 тыс. поправок, большинство из которых, по словам министра, в окончательной версии были учтены. Что же получилось в итоге?

Единый курс школьной истории не будет «черно-белым», но детей будут воспитывать через «показ всего спектра жизни, не уходя от трагических страниц истории нашей страны»,- рассказал научный руководитель рабочей группы, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Из этих принципов исходили и при выработке подходов к самым трудным вопросам отечественной истории. В итоге баланс оказался следующим.

В раздел о происхождении Древней Руси в окончательную версию концепции внесли понятия «Степь» и «кочевники». С одной стороны, это обозначило подходы к теме формирования многонационального государства, а, с другой, окончательно похоронило термины «татаро-монгольское» и даже «Золотоордынское иго», вызывавшие активное неудовольствие в Татарстане или, скажем, в Башкортостане.

Пересмотрены и подходы к феодальной раздробленности: отныне это не кровавая каша и неразбериха, а «определенный этап развития страны». А эпохи самодержцев XIX века будут ранжироваться так: «государственный либерализм» (Александр I), «государственный консерватизм» (Николай I) и «великие реформы» (Александр II). Причем, что касается реформ, то для них впервые вводится понятие «цены», прежде всего – применительно к реформам Петра I и Ивана Грозного.

Особенно серьезно в окончательном варианте трансформировалась советская и постсоветская часть отечественной истории. Так, то, что в первой версии концепции именовалось «октябрьским переворотом», в окончательном варианте стало «Великой Российской революцией»: «Это - по аналогии с Великой Французской революцией»,- особо подчеркнул Чубарьян. А чтобы аналогия была полной, нашу «великую» революцию также растянули на 4 года: открывает ее Февральская революция 1917 года, а завершает – окончание гражданской войны в 1921-м.

Однако самым сложным, признался Чубарьян, оказался советский период. В результате вместо первоначального термина «сталинский социализм» в окончательную версию концепции введено понятие «советский вариант модернизации», охватывающий и индустриализацию, и насильственную коллективизацию с ее бесчисленными жертвами, и прямые репрессии 20-х, 30-х, 40-х и 50-х годов. Впрочем, по этим позициям «обсуждение продолжается»,- признался научный руководитель рабочей группы.

Наконец, единый школьный курс истории не обойдется-таки без Путина. Вначале думали закончить изучение школьной истории предыдущей администрацией – 2000 годом. Но по зрелому размышлению решили включить в нее и все три президентства Владимира Владимировича, и одно – Дмитрия Анатольевича. В основном, правда, речь в этом разделе пойдет «о задачах страны на будущее». Таким образом, все восхваления, надо думать, будут проходить как «инициатива» школы.

Теперь власти готовятся к объявлению конкурсов на написание всей линейки учебников истории. Задача номер два – «подготовить к новому учебнику мозги учителей и родителей», - сформулировал председатель Московской ассоциации учителей истории и обществознания Павел Панкин. Родителей же, как вынесла из общения с ними вице-спикер Госдумы и глава Всероссийского общества «Знание» Любовь Швецова, главным образом интересует, «как будет соотноситься новый курс истории с ЕГЭ».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Лемуткина
mk.ru

Комментарии /30

13:0831-10-2013
2
11
Читатель
Это жесть....
Модернизаторы хреновы

13:2331-10-2013
3
5
Читатель
Я не согласен. Всё врут.
Не читал ни учебника, ни истории вообще, но я не согласен, патамушта власти этасамоевот.

13:2831-10-2013
 
7
Дачница
Каждый правитель переписывает историю под себя, "Таким образом, все восхваления, надо думать, будут проходить как «инициатива» школы.", кто бы сомневался, только по инициативе школы.

13:4031-10-2013
 
10
Читатель
не надо каверкать историю!!! такими темпами скоро Гитлер станет великим реформатором!!!!

13:4131-10-2013
1
5
Читатель
и какой бы история не была - плохой или хорошей, она одна и ее не надо переделывать

13:4831-10-2013
7
7
Читатель
ну вот путин и сралина возродил , теперь это модернизатор и великий менеджер ! и сралинисты будут петь этому чекисту оды , все таки свой человек !

13:5031-10-2013
4
7
Читатель
ну все таки у нас какая-то бандитская страна , как можно сталинизм вообще назвать модернизацией , прям вот твари ! слов на них больше нет ! если бы немцы гитлера менеджером назвали то все бы удивились и только в этой стране уже никто не удивляется что сралинисты повылазили отовсюду и пишут историю.

13:5531-10-2013
1
2
история
Кто сейчас проводит модернизации сами себя приравняли к Сталину и прочим гитлерам

14:0731-10-2013
 
2
Кон
Да-а!!!Очередная "история",написанная под очередного вождя.Забавно.Следующий-будет переделывать под себя.Из старых "историй" фамилии и фотографии еще не вырезают?Плохие ученики великого"менеджера"...

14:1231-10-2013
1
4
Читатель
История действительно переписывается под "правящую элиту". Всегда так было.
Но нам никто не запрещает читать альтернативные взгляды.

15:4831-10-2013
 
2
Читатель
Скоро запретят, Дума постарается,чтоб ничего альтернативного не осталось

16:0231-10-2013
 
2
Читатель
Да здравстует Великая Октябрьская Социалистическая Революция

16:2831-10-2013
 
 
Читатель
Что бы написал Нестор-летописец, если б за его спиной с наганом в руке стоял сержант НКВД ? Ю. Поляков "Апофигей " (С)

Ещё оттуда : У нас не история,а лакейская мифология. Да и не только у нас.
Делаем выводы.

16:4531-10-2013
 
 
мужик, пострадавший
Что-то непонятно...

17:1431-10-2013
3
3
Арийский гомофоб
Эту фразу уже сто раз говорили, но повторю ""Россия страна с непредстказуемым прошлым.""

Моего прадеда работавшего на железной дороге, при сралине посадили по доносу - типа за анекдоты про сралина. После, его и других "политических" посадили на баржу которая совершенно случайно утонула. Вот так была "модернезирована" история моей семьи.

19:0231-10-2013
 
 
16:28
+ стопицот!
действительно - вранье на вранье.

20:4931-10-2013
1
 
Вот, поди-ж ты, опять дотянулся!!!
Сначала нашептал Эриху-Мария Ремарку, что: "Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика".
Потом, перевернувшись в гробу, решил помочь пейсателю Анатолию Рыбакову, и украдкой передал ему с того света записку с ключевой фразой "детей Арбата" - "Нет человека - нет проблемы".
Про записки Борис Бажанов с напетой из под стола нетленкой: "Не важно как голосуют, а как считают", скоромно умолчим.
И вот опять! Он уже до Историков и Самого дотянулся. Когда уймётся - непонятно.

20:5231-10-2013
3
5
Из интернета
Кошка бросила котят.
Это Сталин виноват.
Зайку бросила хозяйка.
Кто виновен, угадай-ка!

Вот кончается доска
У несчастного бычка.
Наша Таня громко плачет.
Рядом Сталин, не иначе.

Свет погас, упал забор,
У авто заглох мотор,
Зуб здоровый удалили,
Иль залез в квартиру вор,

Не понравилось кино,
Наступили Вы в говно.
У любого катаклизма
Объяснение одно:

Знает каждый демократ-
Это Сталин виноват!©

20:5431-10-2013
 
1
Тайга
В свете последних нескольких лет это и правда смахивает на модернизацию.

21:2831-10-2013
6
4
Ты мил человек...Арийский гомофоб
Эту фразу уже сто раз говорили, но повторю ""Россия страна с непредстказуемым прошлым.""

Моего прадеда работавшего на железной дороге, при сралине посадили по доносу - типа за анекдоты про сралина. После, его и других "политических" посадили на баржу которая совершенно случайно утонула. Вот так была "модернезирована" история моей семьи.

не байки семейные слушай, а извернись, и дело на деда почитай. А вобще, судить о чём то по своим родствениикам, это из разряда - "Мой папа алкоголик и бандюган - значит все папы алкоголики и бандюганы".

21:3831-10-2013
2
4
Читатель
сралин гавно как и поклоняющиеся ему уроды

21:3931-10-2013
 
4
ЧитательТы мил человек...
не байки семейные слушай, а извернись, и дело на деда почитай. А вобще, судить о чём то по своим родствениикам, это из разряда - "Мой папа алкоголик и бандюган - значит все папы алкоголики и бандюганы".

а у меня прадеда раскулачили сталинские упыри.

22:1031-10-2013
1
4
Почему чушкари обожают сталина?
Как известно б-дло любит жесткую анальную иерархию. Обожает шестерить перед тупым паханом и в тоже время гнобить тех кто умнее. Анальная привязанность к длинной палке вождя идет отсюда же. Б0дло ненавидит свободу, ни свою, ни чужую. Жизнь человека, его судьба,- для таких копейка, винтик. Главное высшая идея, смысл который 'империя', 100500 тонн чугуна на душу населения, поворот рек вспять, омско-беломорские каналы, фаллическая статуя сталина в 100этажный дом (это образно) .

00:1501-11-2013
 
1
мяуПочему чушкари обожают сталина?
Как известно б-дло любит жесткую анальную иерархию. Обожает шестерить перед тупым паханом и в тоже время гнобить тех кто умнее. Анальная привязанность к длинной палке вождя идет отсюда же. Б0дло ненавидит свободу, ни свою, ни чужую. Жизнь человека, его судьба,- для таких копейка, винтик. Главное высшая идея, смысл который 'империя', 100500 тонн чугуна на душу населения, поворот рек вспять, омско-беломорские каналы, фаллическая статуя сталина в 100этажный дом (это образно) .

двачую, няша

00:2601-11-2013
 
1
ЧитательАрийский гомофоб
Эту фразу уже сто раз говорили, но повторю ""Россия страна с непредстказуемым прошлым.""

Моего прадеда работавшего на железной дороге, при сралине посадили по доносу - типа за анекдоты про сралина. После, его и других "политических" посадили на баржу которая совершенно случайно утонула. Вот так была "модернезирована" история моей семьи.

Задорнов был прав, поэтому нас вряд ли ждёт светлое будущее.

00:3801-11-2013
 
1
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

07:0301-11-2013
1
1
Вот видишьЧитатель
а у меня прадеда раскулачили сталинские упыри.

как всё просто выясняется. Значит Цапки тебе родня по крови, и ты тоже готов односельчан убивать.

07:1301-11-2013
3
2
Вот видишьПочему чушкари обожают сталина?
Как известно б-дло любит жесткую анальную иерархию. Обожает шестерить перед тупым паханом и в тоже время гнобить тех кто умнее. Анальная привязанность к длинной палке вождя идет отсюда же. Б0дло ненавидит свободу, ни свою, ни чужую. Жизнь человека, его судьба,- для таких копейка, винтик. Главное высшая идея, смысл который 'империя', 100500 тонн чугуна на душу населения, поворот рек вспять, омско-беломорские каналы, фаллическая статуя сталина в 100этажный дом (это образно) .

Поздно вы родились. Вам бы в 90-х такую чушь нести, вместе с Э.Радзинским, тогда бы прокатило. Теперь - смешно.
Вот Вам реквизиты документиков, соизвольте ознакомиться, если терпения хватит.
ГАРФ. Ф. 9413. Оп. 1. Д. 6. Л. 7-8; Ф. 9414. Оп. 1. Д. 1154. Л. 2-4; Д. 1155. Л. 2,20-22.
ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 330. Л. 55; Д. 1155. Л. 1-3; Д. 1190. Л. 1-34; Д. 1390. Л. 1-21; Д. 1398. Л. 1; Д. 1426. Л. 39; Д. 1427. Л. 132-133, 140-141, 177-178.
ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1.Д. 1155. Л. 2-3; Д. 1190. Л. 1-34; Д. 1390. Л. 1-21; Д. 2740. Л. 1, 5, 8, 14, 26, 38, 42, 48, 52, 58, 60, 70, 96-110; Д. 2891. Л. 1, 6', 11, 16, 18; Ф. 9413. Оп. 1. Д. 11. Л. 1-2
ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 2887. Л. 64.
ГАРФ. Ф. 9479. Оп. 1. Д. 179. Л. 241-242
Бонус-трек - Вторая Мировая от сэра Мальборо clck.ru/8tQqo. Не бойтесь, это переводной текст, ибо уверен, оригинала Вам не осилить.

07:2901-11-2013
 
 
Читатель
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Вы начало упустили и авторство забыли указать.
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.©
Некий, А.С. Пушкин.

10:3401-11-2013
1
2
Годный вброс с двачаПочему чушкари обожают сталина?
Как известно б-дло любит жесткую анальную иерархию. Обожает шестерить перед тупым паханом и в тоже время гнобить тех кто умнее. Анальная привязанность к длинной палке вождя идет отсюда же. Б0дло ненавидит свободу, ни свою, ни чужую. Жизнь человека, его судьба,- для таких копейка, винтик. Главное высшая идея, смысл который 'империя', 100500 тонн чугуна на душу населения, поворот рек вспять, омско-беломорские каналы, фаллическая статуя сталина в 100этажный дом (это образно) .

2ch.hk/po/res/2855362.html

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире