до юбилея
255 дней
 
Как вернуть армии миллиард?

Как вернуть армии миллиард?

В стране и миреБешеные бабки
Делу «Оборонсервиса» — уже год. Глубина обмана, для которого использовался армейский аутсорсинг, очевидна почти любому — пусть даже наказание за него несут только рядовые исполнители.

Но и после того, как мошенников схватили за руку, а Анатолий Сердюков был со скандалом уволен, участвовавшие в сомнительных махинациях предприниматели не оставляют надежды обогатиться — требуют деньги через арбитраж.

Совсем недавно министр обороны Сергей Шойгу на селекторном совещании, посвященном подготовке Вооруженных сил к зимнему сезону, сделал заявление, ставшее локальной сенсацией. Минобороны предъявлено исков на 1,2 миллиарда рублей от компаний-подрядчиков, не выполнявших заявленной ими работы, но желающих получить за них плату. Отдавать такие долги министерство не собирается, хотя юридически это сделать непросто.

Сотрудники службы безопасности ОАО «Славянка» — одного из важнейших субхолдингов «Оборонсервиса», отвечающего за чистоту военных городков, — последние полгода прочесывают тысячи документов и изучают сообщения командиров воинских частей о невыполненных или выполненных не в полном объеме работах. Речь идет в первую очередь о клининге, или, в просторечии, уборке казарм и прилегающих территорий.

Чтобы заработать на этом тривиальном процессе, ранее организовывались простые, но эффективные схемы. «Славянка» платила не напрямую исполнителю работ, а компании-«прокладке», чаще всего не имеющей ни сил, ни средств, но готовой предложить самую низкую цену за госзаказ — без всяких гарантий его выполнения. Делалось это, возможно, не без финансовой заинтересованности бывших сотрудников компании, но доказать это практически невозможно без их личных признаний.

Именно компании-«прокладки» сейчас пытается исключить из цепочки существующих договоров служба безопасности коммунального субхолдинга Минобороны, оставив при этом добросовестным поставщикам положенную им оплату.

В самой организации суть идущего процесса комментируют предельно аккуратно, явно не желая кого-либо обидеть:

— При существовавшем построении дела денежные средства (авансы и окончательные расчеты за выполненные услуги) по дороге к организациям, оказывавшим непосредственные услуги, «усыхали» и не всегда доходили до непосредственных исполнителей. Не удивительно, что у них возникали трудности с выплатой заработной платы и организацией качественной работы.

Как бы ни старались быть тактичны в «Славянке», процедура «расшивки» долгов за предыдущие годы путем оплаты причитающихся денежных средств напрямую субподрядчикам не может идти безболезненно. То нет актов, то, наоборот, они есть, но при этом проверками военной прокуратуры выявлены серьезные несоответствия закону. Но долгий и трудоемкий процесс сейчас понемногу продвигается.

Так, например, на Дальнем Востоке к обслуживанию одного из санаториев в 2011 году была привлечена подрядная организация, которая, в свою очередь, привлекла субподрядчика (с практически идентичным названием). А потом, в октябре 2012 года (как раз когда сменилось руководство министерства), субподрядчик «вышел» с объектов — просто перестал выполнять работы. И «Славянка» не стала оплачивать услуги данной компании — оказалось, что не за что.

Одновременно Ставропольская прокуратура проводит разбирательства по факту незаконного подписания актов выполненных услуг командирами одной из военных частей. К обслуживанию гарнизона была привлечена подрядная организация, которая представила подписанные районным представителем государственного заказчика (командиром части) акты выполненных работ. ОАО «Славянка» оплатило работу, но в итоге выяснилось, что на деле никаких услуг оказано не было.

Площадей газеты не хватит, чтобы перечислить все эпизоды. Но разбирать их соответствующим органам приходится. Вот еще один момент, о котором поведали вкратце:

— Некое ООО «Ротекс-Партнер» пыталось взыскать с ОАО «Славянка» деньги за услуги, которые не оказывались на 47 объектах Военного комиссариата Самарской области в июле–сентябре 2011 года на сумму 2,4 миллиона рублей. Данный факт подтвержден вступившим в законную силу приговором Самарского районного суда г. Самары от 11 апреля 2013 года в отношении Владимира Казьмина, бывшего начальника административно-хозяйственного отделения Военного комиссариата Самарской области, осужденного по ст. 186 УК РФ.

Всего, по утверждению представителей холдинга, от прокуратуры и следственных органов за период оказания услуг поступило более 500 запросов в отношении проверки подрядчиков по фактам завышения объемов услуг.

Разобраться во всех последствиях действий прошлых руководителей «Славянки» непросто. И компетентным подразделениям, и сотрудникам службы безопасности организации не позавидуешь. Но помимо судов существует и предусмотренная законом процедура досудебного урегулирования споров. При личных беседах, возможно, дело может решаться быстрее. Этими беседами в результате и вынужденно будет заниматься руководство «Славянки» — только так военным вернется миллиард с лишним на их коммунальные нужды.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игнат Калинин
mk.ru

Комментарии /8

18:2931-10-2013
 
3
Чикисты
Расстрелять всех

18:3931-10-2013
 
2
Это на кого вы замахнулись!Чикисты
Расстрелять всех

На своего самого главного?!

21:1531-10-2013
 
1
Читатель
в россии можно воровать соблюдая законы?

08:5101-11-2013
 
2
Читатель
Указ сверху, и за 5 минут найдут все!

10:4601-11-2013
 
 
Димон
Сэр-Дюков прав.
Нада его представить к награде.

11:4701-11-2013
 
1
112
То есть как вернуть?Да очень просто Провести конфиксацию у васильевой и сердюкова всего то делов

14:4601-11-2013
 
 
Армия
Сначала верните Анатолия Сердюкова !!!

18:3304-11-2013
 
 
Читатель
Пусть едет в щегловскую область,глядишь медальку дадут или ГД посадят!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире