до юбилея
342 дня
 
Коррупция поборола борцов с нею

Коррупция поборола борцов с нею

В стране и миреВ стране
По итогам вчерашнего дня напрашивается вывод: власти превратили борьбу с социальным злом в полную профанацию

В один и тот же день случилось два интересных события: Владимир Путин провел заседание Совета при президенте РФ (то есть при самом себе) по противодействию коррупции, а Генеральная прокуратура опубликовала отчет о фактах нарушений закона при реализации проекта создания инновационного центра «Сколково».

Специально или нет так подгадали в кремлевской администрации и Генпрокуратуре, но, читая разом два документа, можно получить достаточно полное представление о том, как идет борьба с коррупцией и воровством в нашей стране.

Въедливый критик скажет: нельзя сравнивать тайное или явное хищение средств (воровство, кража) и использование служебного положения в целях обогащения (коррупция). Это по форме своей разные преступления, они квалифицируются совершенно иначе, да и сроки наказания не одни и те же.

Но любой разумный человек, надеюсь, поддержит автора в том, что незаконное обогащение хотя и имеет разные формы, но они все едины по своей сути – обмануть, запугать, придумать хитроумную комбинацию, чтобы в итоге хапнуть, нажиться, отнять кусок у ближнего, у государства.

Еще могут возразить: мол, Путин говорил о чиновниках, о государственных служащих, а фонд «Сколково» – некоммерческая организация. Да, некоммерческая и негосударственная, но она была образована на основании Федерального закона № 244 от 28 сентября 2010 года «Об инновационном центре «Сколково». Закон подписал тогдашний президент России Дмитрий Медведев, который теперь является председателем правительства РФ и главой попечительского совета фонда «Сколково». И средства фонду выделялись немалые из федерального бюджета. Так что государственного участия в делах этой организации хватало. Правда, гордиться подобными делами никак нельзя.

«Для достижения определенных ФЗ № 244 целей развития исследований и коммерциализации их результатов из федерального бюджета в 2010-2012 гг. Фонду в условиях отсутствующего бюджетного контроля и без утвержденных конкретных целевых показателей его деятельности выделено около 50 миллиардов рублей, – пишет Генпрокуратура в своем отчете. – Опережающее финансирование и отсутствие порядка использования свободных средств привели к тому, что более 22 миллиардов рублей, полученных Фондом из федерального бюджета, размещались на депозитах, направлялись на приобретение векселей по процентной ставке значительно ниже ставки рефинансирования Центробанка РФ, а также размещались на депозитах под низкие процентные ставки в интересах коммерческого банка».

Вот оно – финансовое злодейство в чистом виде! Из бюджета получили 50 миллиардов – и 22 миллиарда сразу перекинули на «нужные» счета. А ведь 50 миллиардов просто так по липовым платежкам не получишь. Значит, на документах были подписи очень высокопоставленных людей, целой цепочки чиновников. Каких? Посмотрите на годы, указанные в прокурорском отчете: 2010-2012. Помните, кто тогда какие должности занимал и кто мог в стране, еще не до конца оправившейся от глобального кризиса, «продавить» решение о выделении 50 миллиардов рублей?

И как кого прикажете квалифицировать? Того, кто выбил средства из госказны и «по наивности» своей не проверил их использование, как можно назвать – вором или коррупционером? А те, в чьих «интересах» деньги размещались на банковских счетах и в ценных бумагах, кто – воры или мошенники? Со своими благодетелями они делились, как вы думаете?.. В этой конкретной истории коррупция чиновников самого высокого ранга и воровство предпринимателей совершенно неразделимы.

А российский президент, видимо, не читал о делах, творящихся в «Сколково», и не доложили ему вовремя, а потому он считает, что в борьбе с коррупцией достигнуты большие успехи.

«За последнее время был принят целый ряд шагов по минимизации коррупционных рисков на всех уровнях госуправления, расширен круг должностных лиц, обязанных предоставлять сведения о доходах и имуществе, – отметил Путин в своей речи. – С этого года введен контроль и за крупными расходами должностных лиц. Высокопоставленным чиновникам запрещено владеть и пользоваться иностранными счетами, вкладами и финансовыми инструментами».

По данным, которые подготовило для президента МВД РФ, «количество выявленных преступлений коррупционной направленности в этом году сократилось. Если в первом полугодии 2012 года их было зарегистрировано более 34 000, то в первом полугодии 2013 года – 29 501».

А из отчета Генпрокуратуры МВД следует, что в «Сколково» воровали, ничего не стесняясь и никого не боясь. Приводится замечательная история, как при создании рекламных роликов стоимостью максимум 5 миллионов рублей заплатили производителю 54 миллиона. При заключении договоров на консультационные услуги украли 400 миллионов рублей, непонятным «третьим лицам» заплатили еще 600 миллионов. Старую диссертацию выдали за новое исследование и получили 2,7 миллиона рублей...

С выделением многочисленных грантов – полная, но хорошо организованная неразбериха. «Проверка показала, что грантовые средства с использованием различных теневых финансовых схем направлялись организациям с признаками фиктивности, вновь созданным организациям, на счета руководителей грантополучателей, аффилированным компаниям, в том числе находящимся в офшорных юрисдикциях, – говорится в отчете Генпрокуратуры. – Около 2,1 миллиарда рублей в нарушение условий грантовых соглашений было отвлечено от научной деятельности и в целях извлечения дохода размещено на депозитных счетах. Полученные в виде грантов денежные средства перечислялись в виде беспроцентных займов, в том числе аффилированным организациям».

А Владимир Путин на заседании комитета по борьбе с коррупцией заявил: «Наша важнейшая задача – повышение уровня правосознания в обществе. Антикоррупционные стандарты поведения, основанные на знании общих прав и обязанностей, должны стать нормой для всех».

Но при этом президент считает, что коррупции более других подвержены «жилищно-коммунальное хозяйство, потребительский рынок и оценка размера компенсации при ликвидации последствий стихийных бедствий, строительство и ремонт разного рода объектов». «За выгодные заказы с предпринимателей здесь... требуют возврата денег, или так называемые откаты, в 30, а подчас и в 50%», – заявил Путин.

Можно только предполагать, что при «распиле» бюджета «Сколково» были такие же откаты – от 30 до 50%. Почему никто из членов комиссии по борьбе с коррупцией не говорит, кому они достались?..

Как сообщил глава президентской администрации Сергей Иванов, в текущем году ущерб от коррупции в России составил 10 миллиардов рублей. Через суд взыскано только 370 миллионов. В прошлом году ущерб от таких преступлений составил почти 21 миллиард рублей. Администрация президента проверила 9500 деклараций высокопоставленных чиновников. За сокрытие сведений о доходах уволены 8 человек, а несколько материалов переданы в правоохранительные органы. И всё...

Какие из всего этого следуют выводы?

Владимир Путин на заседании заявил: «Нам необходимо сформировать общественную атмосферу неприятия коррупции (мы об этом много раз уже говорили) и в том числе, конечно, выстроить надежную систему обратной связи между обществом и государством. Каждый сигнал о коррупции и коррупционных проявлениях должен получать адекватную реакцию».

Вот реакция прокуратуры на конкретное коррупционное проявление в «Сколково». «Генеральной прокуратурой руководителю Фонда внесено представление, в котором поставлен вопрос о возмещении причиненного ущерба, устранении выявленных нарушений закона, их причин и условий, а также привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Двум вице-президентам Фонда за ненадлежащее организационное руководство и координацию деятельности по реализации проекта «Сколково» объявлены выговоры», – говорится в отчете прокуроров.

В общем, слегка пожурили. Выводы делайте сами...

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Петров
km.ru

Комментарии /7

19:3831-10-2013
1
1
Поросенок Петр
Я вижу здесь коррупцию

19:4631-10-2013
1
8
333
С докладом о достижениях борьбы с коррупцией выступил главный коррупционер.

21:4631-10-2013
 
2
Читатель
всё налаживается, не надо переживать, денег в госбюджете очень много... воровали, ну что теперь, признают. но денег ещё очень много, постараются найти чиновников, которые не будут воровать. ну а если сейчас не найдут таких, то потом найдут. в россии много нефти, много газа, много денег в госбюджете. очень много - там и сколково, там о оборонсервисы всякие. только, зная всё это, уже не очень приятно видеть гаранта конституции на тв.

09:4401-11-2013
 
2
Читатель
у вас описка, гаранта коррупции

10:3001-11-2013
 
6
Патриот
Коррупция это оскорбление патриотических чувств всех трудящихся россиян.
К ответу казнокрадов!!!

10:4801-11-2013
 
2
Кон
Козлы в "капусте".

09:5402-11-2013
 
1
Читатель
Коррупцию в условиях нерегулируемого рынка уменьшить или победить практически не реально, если предприятиям позволяют иметь рентабельность 300 и более %, то сами понимаете откатить 30% от стоимости подряда сам бог велел. В том числе и тем кто позволяет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире