Казнили за мат

Казнили за мат

В стране и миреПолитика
Закрытие информационного агентства по решению суда – это вообще-то круто, что ни говори. Тут и матом сказать можно. Впрочем, если сказать матом, то вслед за «Росбалтом» могут и нас тут прикрыть.

Журналистам со всей очевидностью продемонстрировали как именно может работать закон. Ликвидация СМИ – это фактический расстрел организации. Люди, слава богу, живы, а вот агентства физически больше не будет.

Я сейчас не хочу копаться в каких-то тайных мотивах, теориях подковерной борьбы, выдумывать, как все это может быть связано или не связано с личностью господина Черкесова, его супруги, или главного редактора. Не в этом суть. Важно, что в России в принципе существует механизм ликвидации средства массовой информации за административный проступок. Не уголовное преступление – а именно административное. И это не говоря о своеобразии самого расследования. На сайте «Росбалта» в качестве иллюстраций к материалам были два видео из YouTube. В них действительно содержались матерные выражения. Но, во-первых, мат заглушили, а во-вторых, как только Роскомнадзор предъявил претензии агентству, ролики были немедленно удалены. К чему здесь можно придраться? «Росбалт» удалил видео даже несмотря на то, что по факту в нем уже не было нецензурщины. Но все равно получил два предупреждения. В качестве доказательства суду предъявили оригинальные ролики с YouTube, на которых мат действительно есть.

Это примерно то же самое, что принести в суд пистолет и сказать, что вообще-то стреляли не из этого пистолета, но этот пистолет той же марки и поэтому его можно считать орудием убийства. И между прочим, ролик про «Джигита из Краснодара», за который «Росбалт» получил желтую карточку, до сих пор висит в разных видах на YouTube – я смотрел и слушал его за пять минут до того, как дописал этот тест. Ролик доступен любому с матом и безо всяких заглушек. И что на это скажут мне в Роскомнадзоре?

Я хочу обратить ваше внимание на то, что «Росбалт» обжаловал оба предупреждения в суде и разбирательство еще не закончено! А агентство уже лишили лицензии. И это не какая-то незаметная провинциальная газетка – это достаточно крупное, известное информагентство, которое не один год работало на рынке.

Вывод простой. При желании закрыть могут абсолютно любое средство массовой информации, даже если фактически оно не нарушало никаких законов. И предлог для закрытия могут придумать абсолютно любой. И соблюдать при этом формальности будет совершенно необязательно. А теперь, дорогие товарищи журналисты, как говорится, приступайте к работе и ни о чем не беспокойтесь.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Антон Орехъ
echo.msk.ru

Комментарии /2

11:2702-11-2013
 
1
местный
Говорите без мата антоша или слабо?

17:1402-11-2013
 
 
Читатель
Сегодня вы матом ругаетесь, а завтра этими руками будите хлеб есть.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире