ВТО уже кромсает наш платежный баланс

ВТО уже кромсает наш платежный баланс

В стране и миреЭкономика и финансы
Властям выгодно видеть Россию сырьевым придатком, тратящим «нефтяные» деньги на покупку иностранных товаров

Почти четверть века назад в советском прокате шла мелодрама «Трудно первые сто лет». Уже из названия понятно, что фильм о беспросветных и тягостных буднях простого человека, а вывод – «терпи, жди, надейся». Разве не тот же рецепт предлагает сегодня премьер Медведев, оценивая год, прошедший с момента вступления России в ВТО? По его словам, год – это слишком короткий срок, чтобы подводить окончательные итоги.

«Можно сказать, что, может быть, основные наиболее неблагоприятные прогнозы относительно членства России во Всемирной торговой организации не оправдались, – говорит глава правительства. – Мрачные картины, которые подчас рисовали, когда рухнет экономика или отдельные отрасли экономики, безусловно, носили спекулятивный характер и ничего общего с текущей ситуацией не имеют».

А текущее положение таково, что серьезное ухудшение ситуации в экономике признало даже Минэкономразвития (МЭР): ведомство опубликовало худшие за последние годы внешнеторговые показатели.

Так, за первые 9 месяцев объемы российской внешней торговли выросли лишь на 0,5%. Поставки нефти, газа и сырья мы и не думали сокращать – упали цены. Отсюда и снижение общей выручки. И главное: за период с января по сентябрь экспорт уменьшился на 1,4%, а импорт вырос на 3,4%. И это притом, что в общем объеме товарооборота на долю экспорта приходилось 60,6%, импорта – 39,4%. Динамика экспорта и импорта обусловила снижение положительного внешнеторгового сальдо, которое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 9,1% – до 133,5 миллиарда долларов, отмечают специалисты МЭР.

Схожая картина наблюдалась и в прошлом месяце. Тогда внешнеторговый оборот вырос на 0,2%. В абсолютных цифрах показатель достиг 546 миллиардов долларов. За 8 месяцев 2013 года ввоз вырос на 1,6%, вывоз сократился на 0,7%. Причина та же – падение средних экспортных цен, которые не удалось компенсировать за счет увеличения объема поставок. Эксперты ведомства отмечают, что условия внешней торговли по сравнению с прошлым годом ухудшились.

Причины неудач «подведомственные экономисты» видят в негативной внешней конъюнктуре на сырьевых рынках. С началом осени, после четырехмесячного роста, вниз пошли цены на черное золото. Уже в августе котировки российского сорта Urals снизились на 0,2% – до 110,9 доллара за бочку. С газом дела обстояли несколько лучше, но тоже не сахар: средние контрактные цены на российский природный газ на границе Германии остались на августовском уровне и составили 393,8 доллара за 1000 кубических метров, что на 3,9% ниже, чем годом ранее.

Не заладилось и на рынке цветных металлов: в сентябре цены на них неумолимо снижались. По мнению экспертов МЭР, это связано с нерешительными действиями ФРС США, которая создает неопределенность в перспективах роста реального сектора американской экономики. Сетуют они и на отсутствие хороших новостей о развитии китайской экономики.

Наконец, как бы вскользь специалисты ведомства отмечают, что ухудшение платежного баланса говорит о том, что первый год членства нашей страны в ВТО не принес позитивного изменения структуры внешней торговли. В структуре экспорта, как и раньше, преобладают энергоносители и сырье, в связи с чем сохраняется опасная зависимость госбюджета от мировых цен на нефть и газ. Финал! Ни выводов, ни рекомендаций!

Правда, как заверяет премьер, с выводами спешить не стоит. Более того, сам Медведев углядел положительный эффект от годового пребывания в ВТО – это повышение конкурентоспособности отечественной экономики. Резюме небесспорное, поскольку основной индикатор конкурентоспособности, внешнеторговый оборот, говорит, скорее, об обратном.

Но это только начало – конкуренты не дремлют. Сейчас против России и ее товаров действует 78 ограничительных мер, применяемых 17 иностранными государствами. Наиболее «доброжелательные» из партнеров по ВТО уже инициировали 8 антидемпинговых и специальных защитных расследований. Более половины всех действующих антидемпинговых мер введено в отношении импорта российских черных металлов и изделий из них. Таким образом, Россия только за год вошла в пятерку лузеров, имеющих наибольшее количество ограничительных мер. Ближайшие наши соседи – Украина, Белоруссия, ЕС и США.

Возможно, со временем нам удастся снять часть ограничений, но каких жертв и потерь нам будет это стоить? Уже сейчас ухудшение состояния платежного баланса сигнализирует о развитии внутреннего кризиса, уверяют независимые эксперты.

«Это происходит, когда сырьевые доходы не реинвестируются в экономику, а тратятся на текущие нужды государства, – говорит старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. – Иными словами, нефтяные доходы «проедаются» страной, хотя такие глобальные финансы должны эффективно работать в экономике».

Директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов полагает, что ситуация чревата необходимостью снизить курс российской валюты: «Это абсолютно нездорово: России нужно изменить структуру экономики. Необходимо найти возможность стимулировать внутреннее производство и меньше импортировать». По его словам, в сложившихся условиях лучший стимул внутреннего производства – монетизация сферы услуг, снижение налоговых и законодательных барьеров для выхода бизнеса из тени.

Для восстановления баланса нужно инвестировать в реальный сектор – тяжелую промышленность, обновляя оборудование и мощности, в геологоразведку, в разработку месторождений, рассуждает Анна Бодрова. При этом инвестировать власти должны в 3-5 раз активнее, чем сейчас.

Генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин считает, что до того, как тратить деньги, нам нужно решить более глобальные внутренние проблемы:

– Категорический отказ от либеральной социально-экономической политики, направленной на реализацию интересов глобального бизнеса в прямой ущерб народу России, диктуемой представителями глобального бизнеса во власти, позволит нам вернуться к нормальному развитию. На этом пути предстоит решить много трудных проблем. Достаточно сказать, что за более чем четверть века национального предательства наша страна почти утратила школу разработки крупных проектов. Независимая экспертиза в ряде профессиональных сфер также уничтожена, так что часто некому отвечать даже на простые вопросы вроде того, нужно ли в данном месте строить железную или автомобильную дорогу. Но в конце двадцатых ситуация была не лучше, так что это проблемы страшные, чреватые ошибками и потерями, но в итоге преодолимы.

Однако для того, чтобы приступить к их решению, нужно решить главную проблему: поставить российское государство на службу народу России, а не глобальным монополиям и прислуживающим им отечественным олигархам. А вот для этого представители либерального клана, в котором Медведев, насколько можно судить, отнюдь не главный, должны занять места, соответствующие их профессиональной компетенции и моральному уровню. Некоторых, думаю, и в дворники не возьмут.

Но каким образом Россия может участвовать в мировом разделении труда? Ведь кроме добычи сырья нам нечего предложить...

– За счет развития, за счет создания новых прибыльных производств, за счет инвестирования в них, разумеется, доходов от нефти и газа, так как, по большому счету, других денег у нас нет. Правда, в этом случае нам придется конкурировать с Западом и Китаем. Никто из иностранных производителей не отдаст нам «без боя», в том числе без политической борьбы, даже наш собственный рынок; что уж говорить о рынках третьих стран!

И вся социально-экономическая политика правительства Медведева, да и в целом либерального клана, нацелена на то, чтобы не допустить нашей конкуренции с глобальным бизнесом, чтобы оставить нас в положении сырьевого придатка, тратящего получаемые за сырье деньги на покупку товаров западных и китайских производителей. Эта политика, как мы хорошо видим в ситуации с ЖКХ, здравоохранением, образованием и безопасностью, в прямом смысле слова несовместима с жизнью – как России в целом, так и нас по отдельности, как обычных россиян.

Как именно Россия может действовать и перестать плестись в хвосте наций?

– С точки зрения глобального бизнеса и обслуживающих его либералов для этого надо вернуться в 90-е годы, а управление государством отдать «умным людям» на аутсорсинг. В 1997 году, помнится, «иностранные инвесторы» нам предлагали даже Кремль продать. Неплохие деньги сулили, кстати: 10 миллиардов долларов. С точки же зрения интересов России надо прежде всего оздоровить российское государство, подчинить его не нашим стратегическим врагам, а нуждам народа. 


Справка:

Платежный баланс – ведомость, отражающая движение денежных средств в виде платежей из страны в страну. Платежный баланс характеризует соотношение сумм платежей, произведенных страной за границей в течение определенного периода и поступивших в страну в течение того же периода. Платежный баланс, в котором поступления денежных средств превышают их расходование, называют активным, а в противоположном случае – пассивным. Частью платежного баланса являются баланс по текущим операциям (в том числе торговый баланс, который включает сальдо экспорта и импорта товаров, баланс «невидимых» текущих операций, состоящий из чистого экспорта услуг, доходов от инвестиций, переводов) и баланс движения капитала (отражающий отток из страны и приток капитала в страну). Платежный баланс является важным показателем и инструментом, позволяющим предвидеть степень возможного участия страны в мировой торговле, международных экономических связях, установить ее платежеспособность.



Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Орлов
km.ru

Комментарии /17

11:5301-11-2013
8
Кон
В ВТО-159 стран.Никто,вроде,не жалуется.А для нас-ВТО-плохая.Может-нечего на зеркало пенять...?Может,-пора прекратить растаскивать ресурсы и заняться экономикой?

12:0001-11-2013
2
Читатель
вот тебе и эфективнный менежмент

12:1601-11-2013
2
Читатель
ВТО выгодно только кучки олигархов которые рулят как у нас так и у них

12:3201-11-2013
4
Гееи правят миром в 159 странахКон
В ВТО-159 стран.Никто,вроде,не жалуется.А для нас-ВТО-плохая.Может-нечего на зеркало пенять...?Может,-пора прекратить растаскивать ресурсы и заняться экономикой?

А у нас чо , пустоже правят


Башкой думай а

12:3501-11-2013
2
Кон-12-32
Вам виднее.Я с такими не общаюсь.Даже ни одного не знаю лично.

12:3601-11-2013
1
11
демагог задолбаный!!!

12:3701-11-2013
4
Кон-12-32
Да нам бы хучь кого.Впору Рюрика искать.

13:1801-11-2013
2
Читатель
Нам надо головой думать, а не жаловаться, что все плоха. Жалобами и рыданиями ничего не решить! Начните хотябы с того ,что чаще покупайте товары отечественного производства. Они (товары) далеко не все плохого качества. Может стоит поддержать тех, кто делает свою работу хорошо?

14:3401-11-2013
1
Читатель
зачем мне отечественные товары ОПИЛКИ,ВЕТОШЬ,СТРУЖКА только эти товары у нас качественные...

15:0201-11-2013
2
Читатель
Вы не правы! У нас хорошее мясо, молоко, масло, и обувь тоже! Только вот их не много, их давит импорт. А при такой установке, что отечественное - говно, импортное -круто, так и будем на уровне сырьевого придатка ...

15:5801-11-2013
1
Кон-13-18
С удовольствием буду покупать.Назовите.На мясе,молоке,масле не написано.А обувь вся из Китая.Штрих-код читайте.

16:4201-11-2013
 
Читатель
да-да покупайте отечественную ладу калину , наслаждайтесь отечественной продукцией

18:3701-11-2013
2
для 15:02
особенно ... масло, и обувь тоже!, улыбнуло.

18:5201-11-2013
 
Читатель
Мы никогда не умели изготавливать качественную обувь, ну может галоши резиновые, да сапоги. А вот отечественные продукты были неплохие , правда , ассортимент бедноват, но зато настоящии...... нам куда не вступай - все только во вред, все на ухудшение..... когда же дно?

12:2002-11-2013
 
Димон
ВТО-это не морковка.

20:3903-11-2013
 
нас спасёт тока внутреннее потребление............
сырьё в промышленность---по себестоимости...................и другого ---не дано. ..................жд перевозки и электричество---естественно тоже по себестоимости.......................

19:3604-11-2013
 
Алекс
Мы всегда вступаем то в партию, то в ВТО, то в г...но. а воз и ныне там.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире